汉传中医师承网

标题: 体会恩师所说“洗脑” [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2010-3-4 17:08
标题: 体会恩师所说“洗脑”
      本人毕业多年,由于不从事本专业,逐渐的把学校学的理论知识全忘掉了,从跟刘师学习中医以来,恩师一直交代要洗脑,把以前学的全部忘掉。由于我本已空空,一直不能完全体会“洗脑”的含义,认为不混淆就可以了。
      随着跟师的深入,加上近来实践的小有成效,让我有了做回本行的想法,要做医生,就要考执业证呗,于是准备复习资料及了解报名情况。前几天在网上做了两份模拟试题,做着做着那个晕呀,那些模凌两可的试题,那些用不上的五行生克,那些蹩脚的辨证试题,还有断章取义的答案,搞得自己昏头转向,虽然也考了个中上分数,可是仔细想想,靠这些实在是不能临床,要不是跟恩师学习,自己对学院的还痛苦的崇拜着呢。
      教材尚且如此,更何况浩如烟海的资料,杂七杂八的理论,精华与糟粕混交,真理和缪论同在,初学之人实在不能分别,只会占据脑袋,影响接受真正正确的学术。不洗脑真的会很痛苦,很难不混淆交织,如何能学好呢?
      所以在此奉劝学弟学妹们,要洗脑呀,把自己洗得空空的,才能装下新的东西呀。洗脑以后就是一门深入了,有滴水穿洞,磨石成针的毅力坚持才能真正学好,融汇贯通。
作者: 袁超明    时间: 2010-3-4 17:29
洗脑最好的方法,就是如同电脑中病毒太多了,垃圾装得太多了。
你慢慢的洗也可以,但是不如直接格式化的来得快。
把以前所学全部一个不留的全部格式掉。
为了更专心更能一门的深入,把那些杂七杂八的书全烧掉。
最后一个关健还是在于个人啊!只要真的做到“信、愿、行、恒”这几个字了,才能一门的深入学习。
才能够学得精,学到真学术。
这个过程我可是亲身经历过的。
虽然现在我还是在校的学生,还要接受学校的考试,但我早已把那些垃圾格式掉了。脑袋里已经生成了杀毒能力了,也已经形成了临时储存垃圾的能力,等考完试后,就立马清除掉。
也就象电脑一个形式,要换一个重新的系统,就要把以前的给格式了。才能容入新的系统,重装以后,还要装杀毒软件。要随时的防控病毒,和垃圾。垃圾箱里的垃圾要及时的清除。只有这样,脑袋才不会乱,才能够真的一门深入的学习。
作者: 彰机堂主    时间: 2010-3-4 19:52
洗脑就是洗去学院的,分清两大古中医学术体系,三大辨证不容杂交。
作者: 冉医生    时间: 2010-3-4 20:07

洗脑的问题以前我还真是不能理解,现在理解了。
也是奔三十的人了,学医也有八九年光景,各门各派,各专业的知识在大脑里储存了不少,杂乱无章,特别是在学院里学的知识,因为要考试,所以这一块的影响很深,不是说样样通不如一样精吗,大脑好比一锅粥,里面有火腿、豆腐、白菜、粉条、等等,能会做出一盘什么菜?最多做一个大锅菜而已。大脑又好比一张纸,只有白纸才好写东西。学习就要专一,一门深入,才能体会的深,体会的深才能灵活应用。我现在就已经把方剂书上的方剂的功效和主治忘了,只知道是那纲的方子,看来是洗脑成功了。现在有点担心以后考试的问题了,呵呵
洗脑 是师父独创的做学问的必杀技,呵呵,这个技能学会了了不得

作者: 安宇    时间: 2010-3-4 20:45
洗脑就是一门心思深入学习,不夹杂,以前的学院派理论自然就没了,不过人各有异,用的时间不同,或者说是经历的过程不一样,但只要坚持,“信愿行”,也不是难事。
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-3-5 15:44
洗脑倒是好洗  但是在装下那么多的新东西也是不容易得 前辈们说得好洗脑以后就是一门深入了,有滴水穿洞,磨石成针的毅力坚持才能真正学好,融汇贯通  顶
作者: 膏药门诊    时间: 2010-3-14 21:45
洗脑归洗脑,经典还是很重哦要的
作者: 彰机堂主    时间: 2010-3-14 22:22
洗脑的真正含义就是学会“放下”。
放下以前学的所有理论,不要用脏腑经络运气学说、温病学派等来解释伤寒杂病论
作者: 许家栋    时间: 2010-3-15 18:27
清空你的杯子,
然后注入
作者: 冷建波    时间: 2010-3-21 21:38
上面楼层言之有理!
其实对在校大学生还是要实行CDEF盘 分区装知识比较实际吧 毕竟还得考试 还得考职业医生资格证
个人认为
作者: 经方-天行健    时间: 2010-3-21 22:23

洗脑,是洗掉贡高我慢的心态,洗掉内心深处那些不良的习气。 心平、心定、心安后,智慧会开。 才会分辨出谁是明师,那些理论精纯 。。。。, 在这之后,一门深入就是自然而然的选择了。
作者: guitarwh    时间: 2010-3-22 11:22
信、愿、行、恒
作者: zhangfengice    时间: 2010-3-31 10:57
1# 地平线

扯淡,李洪智哦。还洗脑
作者: 地平线    时间: 2010-3-31 12:57
16# zhangfengice

断章取义,不识句逗,恶口吹荡,唯恐不乱!
作者: 经方至尊    时间: 2010-3-31 13:15
洗脑,呵呵,好在我没上中医学院啊,诊病觉西医疗效不好,就自学中医了,自己病了就喝中药却比西药好,就增加对学中医的信心了,也是未来治病之法。以前不知道 有经方家和医经家都稿混,看的越多越糊涂,没看过中医教材只看经典除温病,没中毒的那么深就容易洗吧!谢谢,胡老和刘老师的书,还有本坛和QQ群的诸学友们
作者: zhongyi999    时间: 2010-3-31 14:03
1# 地平线  

扯淡,李洪智哦。还洗脑
zhangfengice 发表于 2010-3-31 10:57

你爸爸要是教育你做人,给你洗脑,你也说你爸爸是李洪智?
作者: 医者仁术    时间: 2010-4-8 15:42
腌咸菜的瓷缸用太久了,酸臭味浸彻缸体,想装茅台酒再洗也会串味。继续用于腌咸菜!
除非是特质菜缸。
作者: 岁月如歌    时间: 2010-4-22 06:28
在这里我知道了什么是偏见,什么是执着。
作者: 宁一者    时间: 2010-5-23 21:36
各位大学生,你们好,你们年轻,记忆好,接受新的东西快,批判原有的知识能力强,我可是真真地羡慕你们。
如果一个在自己的摸索中摸索出了一点点东西,而且是很长时间得来的,他要是改变以前的思维模式,的确是挺困难的,我就是这样的一个。幸好,我竭力在改变,寻找贯通,因为我看到了六纲辨证的确是开创性的拓展,是学习伤寒论的最好的钥匙,再慢,我也会坚持下去,认准了。
作者: 同尘居士    时间: 2010-5-24 22:10

洗脑!没那么夸张吧!学医不是应该博采众家之长吗?再说我学医是为修道!再济世积修功德!不学阴阳五行,脏腑经络,那学什么?
作者: 海伟智    时间: 2010-5-24 22:43
我试过刘老师的方子,也试过学校"教授"的方子,呵呵,不客气的说,我要洗脑.....一定要洗脑,毕业了,证书到手了,就不管什么了,洗脑去...
作者: 医者仁术    时间: 2010-5-24 23:35
洗脑!没那么夸张吧!学医不是应该博采众家之长吗?再说我学医是为修道!再济世积修功德!不学阴阳五行,脏腑经络,那学什么?
同尘居士 发表于 2010-5-24 22:10

参天古木下掉落一地坏死枯枝,有路人经过,拾起,倚在树下惊呼不已:这是我见过的最长的木!
作者: 经方-天行健    时间: 2010-5-25 06:39

修道??  那就从《佛说十善道业经》开始吧。 这位居士可以对比下,自己作好了十善道中的那些? (十善者,一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。)

心性不纯,杂念纷杂,何以修道、悟道、证道? 不研读、不深入学习别人的著作、理论和观点便妄加评论,怀疑、质问,这样的行为是不是犯戒?

望居士警醒!!
作者: 无所执着    时间: 2010-5-25 11:38

看来你对于中医的实质还没有真正认识啊!
作者: 同尘居士    时间: 2010-5-25 23:00
我没有妄加评论,怀疑、质问别人的著作、理论和观点!如果有的话,我愿意道歉!《伤寒论》当然是好的!我只是认为学习应该是全方位的!采众家之长!就像修道一定要精通天文地理,五行术数,医药养生一样!缺一不可!那么学医是不是也不能仅学一家之言,要知道存在就是道理!六纲辨证再好!也不代表别家的都是糟粕啊!
我知道的自然不及诸位之多!论及医术诸位做我老师也是绰绰有余!为何却不明白这最浅显的道理呢!
作者: 医者仁术    时间: 2010-5-26 12:04
29# 同尘居士

道人谦虚了,你明白懂得的要比别人多多了,天文地理,五行数术,医药养生,能精善于一身是最好。前无古人,不见得后无来者,若有小觑,实属不该。
至于就有眼见金砖不动心,熟视无睹,懒得去拾,而宁愿在江河湖海险峰峻岭中淘沙洗金,偶或惊喜,也确属个人乐趣。
金子一下子砸到脚下,也确实过于容易浅显,索然无趣。
祝你勇往直前,披荆斩棘,所向披靡,一路过关,得道成仙,取得成功。
作者: 同尘居士    时间: 2010-5-26 21:04
呵呵!在下这点学问也就是个半桶水罢了!说出来都不好意思!敢说精通天文地理,阴阳五行,医药数术当世只怕也就南怀瑾老师一人而已!似我等穷一生之力攻其一项也未必能有什么成就!
不过既然是学习就要有学习的态度!也许在下确实是井底之蛙,不过在下也明白“尺有所短,寸有所长”的道理!世间没有完美无瑕的学术,同样也不会有一无所长的学术!我们学习的目的不就是在前人的基础上去芜存菁,发展出更新的学术吗?仅学一家之言,将别家的学术斥为糟粕!这难到是学习的态度吗?
我以前一直不明白现代中医学发展为何困难重重!现在终于明白了!一个人的学习态度其实一开始就已经决定了他的成就!没有海纳百川的气度,不明白“存在就是道理”,不懂得尊重别家的学术永远都不可能成为真正的大医!更不可能成为张仲景,孙思邈,李时珍!
想在下不过一时无知,随意发了个帖子,没想竟被诸位一通围攻,真是难以置信!敢问诸位在下可曾在言语间对《伤寒论》有过污蔑,可曾对张仲景的六纲辨证出言攻击!在下不过是认为自古道医同源,学道不可不通医术,而阴阳五行,脏腑经络之学正与道家丹道相合,可竟被诸位认为是糟粕之学!这才出言发了句牢骚!不想在诸位看来竟是不可原谅!
呵呵!今番在下终于明白何谓祸从口出!以后一定管好自己的嘴巴!多做事少说话!
让各位生气真是不好意思!实在对不起!说声抱歉,多多原谅!!!
作者: 田皓云    时间: 2010-5-26 21:39
先肯定是需要洗脑,一门深入,但得三昧后,自己才能有辨别能力,知道孰对孰错,何为糟粕,何为精华,也才能博采众长,不至于深陷迷途!
作者: zhongyi999    时间: 2010-5-26 22:06
唉!难以置信。
说个寓言故事吧。
上帝要退休了,想找接班人,就来到人间,随意挑选了两个人,提了一个问题:1+1=?
如果答对了,就让此人接班。
甲听到问题后,就说:“等于2!”。用了不到一秒钟。
乙听到后,就说:“让我推算一下”,然后,就用毕生所学的数字和知识,进行加减乘除乃至开方运算,算了一年后,得出三个数:1.5、2、2.5,到底哪个是正确的呢?思考再三后,用了平均数,(1.5+2+2.5)除以3,结果等于2。
他拿着这个结果交给上帝,上帝说:“很好,你的学识很渊博,博采众长,值得夸赞,旷世人才,十分难得,众人难以望你项背!但是,有两点,要阐明:
第一,你的结果虽然蒙对了,但是,那不是真理,是糟粕!你要是当医生,“取平均数”,病人会如何?
第二,你虽然蒙对了,但是方法混乱夹杂,乃至一年才猜出结果,没有人家第一个人回答的快速而正确,因此,你不能作为接班人。试问,你若做了上帝,世界将会怎样?”
作者: zhongyi999    时间: 2010-5-26 22:24
再说一句,由约至博容易,由博返约至难!
为什么?因为舍不掉“妄想、分别、执着”的缘故,焉能证得如来德性,焉能抱元守一如婴儿?焉能识破法界真相?更谈不上世间法的真理与糟粕。
劝君放下繁杂念,一门深入反观玄,
识得真空藏妙有,万法归宗是家园。

没人围攻你,也没人生这个无聊的闲气,而是在随缘劝导,凡事不要先入为主,不要随意指责,更不要把别人的好话往坏处想。医学不是艺术,没有门派,门派毁了中医学术,是中医的耻辱。
你怎么知道我们不讲五行?你怎么知道我们不讲经脉?我们在讲伤寒的阴阳辨证,将来,更要讲五行五藏理论,更要讲经脉理论!年轻人,说话要谨慎最好。
作者: 冷建波    时间: 2010-5-27 19:15
恩恩 刘老师说得非常有理!!
虚心学习
作者: 同尘居士    时间: 2010-5-27 23:28

34# zhongyi999

受教了!!!但这世间之人并非都似您这般明白啊!有很多人存有偏见之心,对别家学说大力贬低!甚至是看成是洪水猛兽!却不知“有容乃大”的道理!

在下并非听不进意见之人!有话大可以直接说嘛!何必拐弯抹角的讽刺呢!恕在下资质愚钝,体会不出其中的道理!
作者: zhongyi999    时间: 2010-5-28 00:12
真理要容谬论,为什么?因为谬论是绿叶,真理是红花,没有绿叶还是不行,这就是绿叶存在有理的所在。是不是真理,要实践吧?用事实说话才好,欢迎你来考察见证。假的要打击,中医才能翻身吧?
前面说过了,并且用寓言来给你解释,就是因为怕你看不懂。还对你说,没有围攻,更不是讽刺,说道理而已,你还是认为我们说的是坏话?希望你能看懂。
作者: 同尘居士    时间: 2010-5-28 22:10
37# zhongyi999

呵呵!好话坏话我还是能分清的!我说的不是您,我知道您说的是道理!不过这里不是所有人都喜欢讲道理的!您的话我会细细思考的!虽然你的话很对,可我总觉得哪里有问题,也说不清楚!也许时间会教会我吧!
作者: zhongyi999    时间: 2010-5-28 22:29
修行和感悟,人人需要过程的,也祝你早日证果开悟。
作者: real7758521    时间: 2010-5-31 10:34
简单才是硬道理!
作者: 当下一刻    时间: 2010-5-31 19:51
真空生妙有,一切皆无妨
作者: 宁一者    时间: 2010-6-1 10:27
“医学不是艺术,没有门派”
老师说的很对,理解医学就得从这里开始。因为,支撑着医学的是疗效,不论什么医学,检验的是疗效。这里不仅仅是一般的疗效,而且是追求最佳的疗效。当你在追求着最佳疗效的时候,就有一个唯一性的存在,那才是你的目标。目标明确了,那些妨碍你取得这个目标的一切难道还不值得放下吗?这就是“洗脑”。
“劝君放下繁杂念,一门深入反观玄,
识得真空藏妙有,万法归宗是家园。”
我想,老师这里谈到了学习方法的问题。应该是一门精进,这样才容易取得入门的基础。读这一首带有偈语性质的诗,使我想到“清心寡欲”。经常见人家中挂此字条,但是,很少听人说出多少内容。其实,清心寡欲就是指学习方法的问题,单单理解字面意思恐怕不够全面。清心寡欲也就是专一于一,也是一门精进的意思。道贯于一,一者《指学习方法》专一,一门专一精进,这才入道之门,入的门来,才识道法万象,大概往后才是万法归宗,我是这样理解的,业力没有,不知错对。既然一门精进,就得先不要顾及窗户了,大门已经敞开了吗,这不就是说头脑清醒清醒吧,这是路数。清醒清醒不就是“洗脑”吗?
“依古不依今,依简不依繁,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”,
六依六不依,应该是一个保真的意思,保障系统的真实完整,也可以说叫自洽,没有任何的排他性,又是独立完整的基本要求。其实,任何一门学问都具有这样的要求,这也为体系的贯一和万法归一建立了基本的框架,相当一个标准似的,那些于此相杂而不纯的东西,就应该清洗掉的,不然就是对系统的混杂了,也是对学术自洽的不负责,因此,对于热爱这门学问的人来说,就应该有一个精洗的过程,这应该是洗清认识和心灵吧,有位老师说“肚肠”还是很有道理的。至于从表面“洗脑”意思理解为通俗的崇拜什么的,大可不必的,看一看实际,看一看内容,看一看学问,看一看在做什么,也许慢慢的就理解一些了,这是我个人关注传承的认识,是不是对君有益,各采所用吧。
作者: qiuzhen    时间: 2010-6-3 23:43
刘师说的极是,婆心切切啊,“打得念头死,许汝法界身”!赞叹!
作者: 安之若素    时间: 2010-8-14 19:37
呵呵,我脑子里原本也没有东西。。。。。。
作者: 丁杰    时间: 2010-11-15 21:12
我也想洗的一干二净,但是我才大四,还要有各种考试才能毕业,毕业了还要考执业医师,真的要是一干二净了,估计执业医师也考不下来了,煎熬啊!
作者: 勤学    时间: 2010-11-18 16:01
破所知障最难,话又说回来,一旦破了,所知又岂能为障,实乃助力也。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-19 14:52
劝君放下繁杂念,一门深入反观玄,
识得真空藏妙有,万法归宗是家园。
作者: 深蓝    时间: 2011-5-31 04:37
哎!!!!为什么大家都要被政治家定义的贬义词左右呢?并用以取笑他人,被人利用呢?
洗脑,并不是贬义词,只是有人为了打击某人或某物,而把其引导为了贬义词,使得让人认为被洗脑的人是愚昧的,从而借助更多的人打击某人或某物。释迦牟尼传法时,很多的婆罗门皈依到了他的门下,进了门不洗掉婆罗门的东西怎么能在释迦牟尼这里修呢?能不乱么?普通人也是一样,不把尘世中的贪嗔痴洗掉怎么能开慧呢?洗是对你负责。如果真有东西能把脑子洗了,还真是好呢?那样的话和尚们也不用修了,一盆水浇头上就行了,真那样释迦牟尼也不用来了。人都觉得被洗脑的人很愚昧,又怎么知道洗干净的人荡荡然,无滞,无碍的境界呢?
    中医与佛法相比虽属小法,但也是悬壶济世,救人于病苦。经方与其它的经络、脏腑等理论的辨证方法不一样,治法也不一样,混到一起学一起用,不精通的话会乱套的。
    也请大家都不要用这样的词语攻击取笑他人了。
作者: 平常    时间: 2011-6-26 18:32
还好我等后进肚里本无一物,真是塞翁之福!
作者: yycmu4    时间: 2011-8-22 16:10
谢谢楼主,收藏了
作者: yycmu4    时间: 2011-8-22 16:11
谢谢楼主,收藏了
作者: 为了你    时间: 2011-10-1 20:33
把这个当成一件事  
作者: psping2008    时间: 2012-1-4 00:01
对于中医,我本是门外汉,说到洗脑原本也不以为然.....缘起.....我购买了刘志杰老师的三本书后,开始学习,对于中医,对于经方充满希望,同时也意识到"洗脑"重要性,即使门外汉"洗脑"一样重要,否则你就会人云亦云.如果没有做到,就无法做到一门心思学经方,就会急于求成,就会去接触各种派别的医学,以为有捷径可走,到头来会一事无成,洗脑真的重要!
作者: 平立方根    时间: 2012-1-8 22:29
洗完脑,才能一门深入。
作者: 一个人的村庄    时间: 2012-2-17 17:45
洗脑真不容易。我现在坐着社区医生的位子,病人中有要输液的,打针的,针灸,吃中药的。没办法,各种口味都要照顾到。吃公饭的。很无奈也很苦恼。经方是我的所爱,按照经方理论,那些输液病人已经不是在治病了,也无需输液。但人家从医院把药提来了,你能怎么样?
作者: 中和堂主    时间: 2012-4-11 16:34
又见到了烦人的谩骂,大庭广众之下,公开的。。。。
让人情何以堪?
作者: 孟氏疼痛康复    时间: 2012-4-18 13:13
讲的不错
作者: 鸿霖儿    时间: 2012-5-19 15:47
回复 地平线 的帖子

你说脑子里什么都没有,简直一片空白这样来学老师的经方是好事还是坏事
作者: 法宣    时间: 2012-5-28 12:59
洗脑就是改变思维惯性,学习新知识就要放下旧思维!追求真学问,就不会顾及面子(其本质是自我意识),轻装上阵吧!
作者: 鸿霖儿    时间: 2012-6-12 14:34
回复 鸿霖儿 的帖子

一直以来就非常喜欢中国古老的中医,但苦于无门,这么多年由于自己身体不好到处求医最后还伤痕累累,去年自己的父亲得了重病经过西医的手术后不仅没有减轻病痛反而增加了更多的痛苦及折磨,让我从中醒悟,要想有好身体,必须立志学医,只有自己懂医才能救自己,也能帮助身边的有缘人,在浩如烟海的群书里我寻找了一年,始终找不了方向,上个月当我又一个亲人面临生命垂危时有幸结识了我们的汉传经方,让我有了醐醍灌顶找到神灯的方向,这是一年来从没有个的欢喜,所有的委屈所有的痛苦就在那一瞬间让我得到了释放。更让我想不到的的是其中有位老师还主动送我刘师的书,此般恩此般义让我无以报答,在此,我只能借此平台努力学习,不断奋进,同时也衷心的感谢这位好心的老师,我不会辜负你的厚望,一定会努力学好经方尽我的微小之力去帮助有缘人。
作者: 儒门事亲1    时间: 2012-6-22 23:53
彻底洗掉
作者: 262585224    时间: 2012-8-17 15:47
执业资格已拿到了,正在洗脑一门深入途中。。。。感谢刘师!!!
作者: ab4928    时间: 2012-8-17 22:05
支持
作者: 红叶    时间: 2012-9-1 23:54
以前错了真好,最后才知道刘师万岁,爽
作者: 至道    时间: 2014-1-10 23:12
真正学好汉传经方,洗其糟粕,存其真,才合其意。
作者: ttekuo    时间: 2014-7-7 19:07
学习了
作者: 水六六    时间: 2014-10-22 22:46
常洗常新....
用清泉常洗心灵,让他不要有一点灰...

作者: 山东好汉    时间: 2016-3-19 22:26
洗脑就是告别脏腑辨证,经络理论,五行生克,研究六纲五证等
作者: shiwenhu1981    时间: 2016-6-6 13:53
真理需要淘宝一样获得,慢慢整理就会占据我们大脑
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2016-6-13 13:20
"劝君放下繁杂念,一门深入反观玄,
识得真空藏妙有,万法归宗是家园。"

作者: 医海拾金    时间: 2016-6-18 23:38
洗脑是洗掉啦!可是新东西要慢慢装,装的太快了,不结实。正在努力的往里面装,谢谢刘师。

作者: shiwenhu1981    时间: 2016-6-22 15:33
中医 还是乱啊   刘师的理论就是中医界的灯塔
作者: WEIWENZHU    时间: 2016-8-27 16:35
学习中!洗脑中!
作者: 当归    时间: 2017-7-21 14:28
我基本就是半路出家,没上过医学院,2010学佛以后才萌生学医的想法,先学的中医推拿按摩,然后学的针灸,这个过程中也看了《圆运动的古中医学》《四圣心源》还有《本能系统论》,都不得其门二入,从前年开始备考中医助理,各种理论各种时方看的晕晕乎乎,还好考完试就忘了差不多,如今有幸结识了刘师汉传经方体系,真是醍醐灌顶,茅塞顿开,思路很清晰,循序渐进,一点点在成长进步
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-26 13:21
:victory::victory:
作者: 杏林小生    时间: 2018-3-17 17:53
学习了
作者: derogba    时间: 2018-3-17 20:36
我是一张白纸

作者: derogba    时间: 2018-3-27 17:35
我几乎是白纸一张,一接触中医便是刘老的汉传中医,幸甚!

作者: 杏林小生    时间: 2018-7-1 09:40

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1