汉传中医师承网

标题: 我的学医之路(一)(原创) [打印本页]

作者: 中医凡人    时间: 2010-2-20 12:34
标题: 我的学医之路(一)(原创)

谈到我的学医,就首先不得不谈我的父亲。
    我家历史上就是最贫困的农民,世代以种地为生,到了解放后我爷爷这一辈,就到了衣不能遮体,食不能够裹腹的地步,爷爷生性胆小怕事,知足而乐,在村里当过村长,但是村里最穷的就是他。爸爸兄弟姐妹五个,上面有一个姐姐,下面有两个妹妹一个弟弟,迫于穷困,他十三岁就去跟人修公路,后来跟师傅去内蒙古做毡匠,就是现在说的山西人“走西口”。内蒙古的风沙大,那时出门全靠步行,有时候天黑到不了宿点,就席地而卧,一干就是好几年。几年下来落得一身毛病,腰腿痛,精神食欲不佳,冬天有时候成天处于“感冒”当中,夏天三天两头吃药,在我的记忆中父亲会自己制作丸药,我见过铁制的碾药槽,那是父亲向当医生的朋友借的,用来自己加工丸药和三剂。父亲后来在一家农场里上了班,是搞农业的,免不了干体力活,身体时好时坏。在这期间,他到过太原北京看过不少医生,用西医的仪器检查过不少次,没有什么问题,最后就下了个“免疫力低下”不了了之。中医方面在山西省中医研究所看了数次,换了几个医生,其中有个医生用开了三个处方,共吃药一百多剂,好了一段时间,都不能从根本上解决问题。劳累后乏力,易感冒。感冒后就咳嗽,吐痰,从我记事起就在吐痰,老远就能听到他吐痰的声音,冬天多夏天少。还是老样子,父亲就相信了一个老中医的话,自己是先天不足的,后天就是吃药了。
我从小身体就比较瘦,体力差,精力不如别人,这就成了父亲的心病,他怕我的身体也走了他的老路。父亲认为就是因为身体的原因,自己有好几次好的机会都没有把握住,导致事业和生活大受影响。所以在小时候就注意我的身体,我从小食欲就不好,他想办法搞偏方,找医生,家里的山楂健脾丸的铁桶有十几个,我吃完了就拿来玩,这常常成了小伙伴们羡慕的好玩具。那时的我就感觉山楂丸酸酸的好吃,再没感觉有什么效果,身体依旧是那样,瘦的肋骨一根一根的,其实幼儿时我就有轻度的佝偻病,轻度的鸡胸。就这样,我度过了小学生活,那时的学习成绩还是不错,考试都是名列前茅的。
    到了中学,我的身体还是长高了,有一米七八的身材,可是体重没有上去,走路无精打采,我常常回到家里见到父亲后,即使是背转身,也能感觉到他那忧郁的眼神,那是在观察我的身体状况,为我的状态担心。很快我就中学毕业了,成绩不太理想。在这期间我认为是我的学习方法和功夫下的少的原因,父亲却认为是体质不行的原因,慢慢的潜移默化,我的悲观情绪也占据了我的心灵。父亲就决定让我学医,其实这是他在若干年前就有的决定,只是时机未到罢了。父亲三天两头的找医生看病,自然就发现医生这个职业商机无限,再一个就是让我学医以自保,调理好自己的身体,来振兴整个家族。现在让我看,学习这个事情主要还是学习方法和心态的问题,身体不是主要的,历史上有好多的名人都是在身残志坚的情况下成功的,其过错应该在我的身上,怪自己没有好好的努力争取,而不是怨天忧人。那时的感觉是,自己的身体什么事情也干不了,出去社会上没有生存的空间,好歹也是一技之长吧!

作者: 周利林    时间: 2010-2-20 16:23
“苦尽甘来”,努力!!!
作者: 地平线    时间: 2010-2-20 21:52
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
作者: 医者仁术    时间: 2010-2-21 09:50
功到自然成
作者: 香雾    时间: 2010-2-26 12:59
标题:

对真心阁的人越来越熟悉了,在亲切中又多了一份关爱。凡人大哥,现在跟师学略所成,不仅可以照顾好自己和家人,开了诊所更可以用自己的医术造福一方百姓了。
作者: 钱塘春晓    时间: 2010-7-3 22:31
经历曲折,顶一下!
作者: ttekuo    时间: 2014-8-23 09:55
谢谢分享
作者: ttekuo    时间: 2014-8-23 09:55
谢谢分享
作者: ttekuo    时间: 2014-8-23 09:57
谢谢分享
作者: ttekuo    时间: 2014-8-23 09:58
谢谢分享
作者: 钱国芳abc    时间: 2016-1-24 19:27
学习了!
作者: 84539    时间: 2018-12-9 08:24
身体不虚,不去学医。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1