汉传中医师承网

标题: 经方治疗肩周炎 [打印本页]

作者: 轻风    时间: 2010-2-11 19:59
标题: 经方治疗肩周炎

女,52.右肩膀痛一周,晚上痛的厉害,影响睡眠。右脚重,有点抬不起来的感觉。
20多年前产后:当风易头痛,活动后易出汗,口鼻耳和。胃不太好,腹泻,腹痛。小便少,黄,便时不舒服。脉沉,细,微迟。舌暗红,薄白胎

处方:附子20,苻苓30,白芍30,党参20,苍术40
水浸泡半小时,煎半小时。只取一煎,日三服。
用后到底怎么样,以后我会发上来的。
作者: 彰机堂主    时间: 2010-2-11 20:17
你这个方子连经方的影子都没有了?
更不用说有经方的实质!

1、比例不是经方。
如果说附子汤,呵呵,没有一点像。
2、使用药物问题。
党参?苍术?
好像附子汤不是吧。
作者: 彰机堂主    时间: 2010-2-11 20:19
既然来了,就看看这个帖子吧。
http://www.zhongyi999.com.cn/bbs ... &extra=page%3D1
作者: 轻风    时间: 2010-2-11 22:23

不是想和你吵,只是交流下。
仲景用的人参是现在的人参吗?????????仲景用的人参现在早没了!
仲景用的白术就是现在的白术????????胡老就以为仲景用的白术可能就是现在的苍术,只是已不易考证!

还有我的用量也请你指正!!我用的是附子汤,不知你的附子汤什么样,也发上来大家看下,别老说别人这不对那不对,自己的不敢发上来!

仲景时的一两,和现在的一两不一样了。药物是不是也和现在的同名药物一样呢???
作者: 中医凡人    时间: 2010-2-11 23:13

关键是你的药物比例不对头,经方中用的是苍术吗?
经方中重的是比例,如果比例不对,那就把经方的核心理论也搞没了。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-2-11 23:23
附子起码应该是30g左右。要是大的不止这么多。一枚附子起码是15g左右。仲景可没说两枚小附子,不要专挑小的嘛。这个汤剂附子的量是最最关键的。故名思义,要是这个不是君药,还叫附子汤吗?
作者: 轻风    时间: 2010-2-11 23:25
我比例不对????

我怎么就没看出来呢,古时一两15.625克,一个附子(干的)一般的也就15克左右。我比例不对还是你没考虑到附子的重量!!!

别经方没学会,个个都成了火神一派的!
药物问题我上面已经说过了。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-2-11 23:43
附子汤是两个附子。。。 一枚是15g,两枚呢? 自己算算。。。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-2-11 23:45
真武汤是附子是一枚,两个汤侧重不同。
作者: 轻风    时间: 2010-2-12 00:01
古时一两15.625克,一个附子(干的)一般的也就15克左右,附子一枚我都只要没说大的我都按一两算。

附子大小补充: 一级附子指 16头以上的。也就是说每个附子要是在65克以上就算一级 的了。制成干附子的话也就13克左右

白术 ------------   有谁就敢说仲景用的白术就不是现在用的苍术???
人参  -----------   仲景用的人参现在是没有了。

思路补充: 本例是少阴,太阴合病
饮邪为主
作者: 轻风    时间: 2010-2-12 00:05
沈杰--回归三坟
我回的贴你也好好看看!!!

附子是15克,可一两呢,古时的一两又是多少???
2个附子我知道是30克,可古时的三两又是多少???比例到底是谁错了!!!
作者: 张界锋    时间: 2010-2-12 00:34
苍术辛烈,升散的厉害,陶弘景叫它赤术,别名又叫马蓟,青术。白术,叫山蓟,又叫山姜。状似姜。甘苦而温,淡渗利湿,止汗除热,开胃进食,主风寒湿痹死肌,痉疸,止汗,除热,消食,作煎饵。久服,轻身延年,不饥。苍术过于燥烈,发表还行,仲景用白术,治疗太阴里有水饮的。里有水饮,你用苍术走表干什么?白术能化水饮为津液,解决津液不足的痉疸而止汗,用苍术发汗干什么?不是更伤津液?苍术能常服神仙?白术是个厥阴药,能清热止汗,还化水饮为津液,苍术能做到?苍术正相反。这是刘师传授给我们关于白术和苍术的区别,同时希望你好好读读《神农本草经》,也希望你能有所体会。人家帮你找出错误,你应该有所反思,虚心接受,如此咄咄逼人,人格比学术更重要,不要让人觉得你狂妄无知,似懂非懂,更不要人云亦云,望你觉悟,求真知需要虚心,诚恳,望你好自为之。
作者: 袁超明    时间: 2010-2-12 00:52

关于人参的问题,论坛里早已有过讨论。

关于人参的讨论之经方和时方的差别
经方学子: 静听风语老师你好 我现在用的是昨晚你给说的方子用药如下:茯苓40半夏65炙甘草30五味子25干姜30细辛30杏仁20桂枝30 白术40党参20附子60朱玲20泽泻30 2剂。
静听风语:要用人参,党参不行。
经方学子: 我的是红人参行吗 ?
静听风语:要用生晒参。
经方学子: 我 药房没生晒参怎么办 ?
静听风语:去买点 。
地平线:用党参的话就加倍吧。
静听风语:我觉得不主张用党参 ,人参有个特殊之处 。栽种人参必须用生土地 。再者栽种过后就不能再种参了 。再种参就会烂。
惊回千里梦:是呀!我都用人参 。人参有的质量很差 。

经方学子:你是说经方里面的人参都必须用生晒参是不是 ?
静听风语:人参的鉴别也很重要,最好不要硫磺熏的 。
惊回千里梦:是呀!我是说大家用人参一定要找好的。党参我不用的。我以前老板进过来不好…我都让退货了。
惊回千里梦:嗯。他们都喜欢那种看起来很白净的。我让进的就是医药公司的。一公斤一百二十多块。
经方学子:硫磺熏的是不是颜色很亮?我这的党参都是很白净的哪一种。
静听风语:是的。生晒参我一进就是100公斤 。
旷野:硫磺熏的很就白净 。
惊回千里梦:你是进过来一支的还是片的。
静听风语:不懂得才要片。我都是自己粉碎。
惊回千里梦:嗯。
幽谷黑猫:红参片是什么?
静听风语:红参切的片。
幽谷黑猫:红参是单独一种?
静听风语:常用药多进便宜 ,我进的人参100刚出头 。
道玄:是不是经方都用生晒参?
静听风语:基本上都是 。红参是生晒参加红糖蒸出来的 。
道玄:不是都说是党参吗?
幽谷黑猫:我买的药他给我的是红参片 。
静听风语:所谓的党参是山西上党的人参 。早绝迹了 。
无所住:风语老师的意思是 目前的党参非经方的党参 ?
静听风语:是的 。
无所住:不过仲圣当时的人参应该是党参。
医者仁术:东北的生晒参可以吧 。
静听风语:是秦汉时代的党参。山西上党的人参——简称党参,明白了?
无所住:那台参现在的怎么样?
静听风语:台参更不行了。
无所住:张锡纯喜欢用野台参和党参,不知道那时候的是不是好点 ?
静听风语:台参就是纯正的党参 。桔梗科的,人参是五加科的 。
无所住:好像是五台山的人参吧 ?
静听风语:民国山西还有人参吗 ?
无所住:比上党的人参差点 。
静听风语:上党的人参在明代就完全绝迹了 。
无所住:那张氏的好多重用 台参和党参的方子为什么效果也很好 。
静听风语:你用过吗?验证过再说话 ,依法不依人,就像一种武功,他练得出神入化。你怎么用功了学不来,这是一种独特潜质 。张锡纯的方子,可重复性太差 。
惊回千里梦:风雨说的好。太好了 。张锡纯的我用了一次…太失望了。
无所住:依法不依人。
静听风语:这就是经方派和时方派的差别 。时方派的方子的疗效可重复性太差。
惊回千里梦:我一个同事整天宣扬他的时方理念 。
无所住:张也不能是时方吧 ?
惊回千里梦:唉!张不是时方是什么 ?
无所住:经方啊!
惊回千里梦:你看看明清时期研究经方的…看看他们的医按,有几个用经方的?
经方学子:静听风雨老师我那两剂药用党参会不会有效果 ?
静听风语:要差的多 。党参不能补津液 。
无所住:张氏是民国 ,不是明清 。
经方学子:那我还得尽快搞些生晒参哪 。
静听风语:当然。
道玄:生晒参参须要吗?就是一起入药都可以是吗 ?
静听风语:是的 。
道玄:有没有说是几年根的。
静听风语:一般是五年 。
道玄:谢谢静听兄。
好运来:一般是4年吧。
静听风语:哦,好运来是参区的朋友吗 ?
好运来:不是。
静听风语:怎么知道的 ?
好运来:我有了解过啊 !
静听风语:实践出真知 ,支持 。
好运来:人参一般要4年才采 ,六年的最好,但比较贵 。这是高丽参的要求。但是我想吉林蔘也应该是这个要求吧 。
静听风语:有道理 。
中医传承论坛群讨论组
(袁超明)修整.
未经中医传承论坛管理组同意请勿转载,违者按照著作权法追究责任
作者: real7758521    时间: 2010-2-12 09:26
好,温故而知新!
作者: 轻风    时间: 2010-2-12 09:39
袁超明
不知道你的人参怎么用,粉碎后冲服?
作者: 仰长沙    时间: 2010-2-12 11:21
每个人都希望真理站在他那一边,但却不是每个人都诚恳地愿意站到真理的那一边。——-高尔基
作者: 袁超明    时间: 2010-2-12 14:24
袁超明
不知道你的人参怎么用,粉碎后冲服?
轻风 发表于 2010-2-12 09:39

有说冲服吗?粉碎是为好更好的煎出药效来。很多人煎药不先浸泡,如:茯苓,不打碎它,就直接煎药,很多时候煎的时间又不够,药煎出来了,而茯苓里面还是生的。
作者: 轻风    时间: 2010-2-12 14:49
我自己开门诊,药了什么的我自己做主。苻苓都是先打碎了再给人家的。
作者: 彰机堂主    时间: 2010-2-12 21:08
呵呵,还真有意思!
你回家慢慢看书吧。
作者: 中医凡人    时间: 2010-2-16 17:58
不多说了,要不然还说我们欺生,你自己慢慢学吧!
作者: 壶中仙    时间: 2010-3-3 14:02
方证妥帖,不知道效果如何,楼主反馈一下。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1