汉传中医师承网

标题: 迷茫了 [打印本页]

作者: 范雨辰    时间: 2010-1-29 20:48
标题: 迷茫了
在中医院实习,却全是西医的内容,中药只作为辅助治疗,除了主任开的大多也没有临床应用价值,自己所学的经方根本没有实践的机会,用伤寒条文参与讨论病情却被视为异类,被老师提醒回去多补补西医知识,好迷茫啊,只靠自己学习,脱离了临床的学习,怎么才能学好中医!!?原来中医就是这么没落的,可没有办法,只能每天恶补西医知识,传统中医离我越来越远,第一次有这么强的无力感...
作者: 彰机堂主    时间: 2010-1-29 21:45
我也是被那些老师说“回去补补中医”!
学了中医就要有恒心,不能半途而废!会有机会的
作者: 地平线    时间: 2010-1-29 21:50
争取以后个体行医吧。没有办法的事。
作者: 范雨辰    时间: 2010-1-29 22:09
争取以后个体行医吧。没有办法的事。
地平线 发表于 2010-1-29 21:50

个体行医至少要有一定水平,现在完全和中医临床脱轨了,没有实践只考自学行不通的也,哎....
作者: 中医凡人    时间: 2010-1-29 22:27
建议你先去买师父的两本书看看,那可是中医的敲门砖,难的的宝贝啊!
作者: 梁晓光    时间: 2010-1-29 23:21
自己的家人、朋友,周围的邻居都是你实践的开始。真正学好了经方,你还怕没有机会吗?
作者: 梁晓光    时间: 2010-1-29 23:27
明道 静心 自信  忍辱  坚持
能做到就是另一片天地
作者: 医者仁术    时间: 2010-1-30 00:01
有理想,就会用行动去努力实现。我们都在努力改变,积极行动,向最好和最正确去的方向去做。
作者: wei.xu    时间: 2010-1-30 02:34
赠范雨辰学友:
有志者, 事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可ten吴
这幅对联,在我求学过程中,在我遇到挫折痛苦时,曾给我莫大的安慰,鼓励和盼望.与你共享.如果你有这样的心行,机会会来找你,不需要你去找机会. 另外,劝你学佛,如果你能接受佛陀的教诲, 你会进入另一个是你从未体验过的信心的世界......一切都不是问题,问题是你的心
作者: 香雾    时间: 2010-1-30 12:50
wei.xu说得很好啊。楼主加油。
作者: 范雨辰    时间: 2010-2-1 19:00
已经半个月没动过刘老师的书了,马上要春节了,终于有机会能继续读了,现在的中医院被西医毒害不浅...
作者: wei.xu    时间: 2010-2-2 01:20
范雨辰学友:
看来我给你的分享并没给你些亮光,你还在怨天尤人,“医院被西医毒害不浅”,这是错误的心态。你怎么不自责,你怎么自己不发奋(你已经半个月没动过刘老师的书了,如此懈怠,你还好意思说。我是西医研究人员,繁重的工作之余,睡前饭后,读刘师的书,如醉如痴,情不自禁。。。),中医界怎么不自责,怎么怪西医呢!
若真修道人,不见他人过! 你要好好反省自己. 心错了,结果必错。请你三思!
作者: psq    时间: 2010-2-2 18:45
我是中医爱好者,我是在自已和家人身上实践的。
作者: 范雨辰    时间: 2010-2-4 21:28
范雨辰学友:
看来我给你的分享并没给你些亮光,你还在怨天尤人,“医院被西医毒害不浅”,这是错误的心态。你怎么不自责,你怎么自己不发奋(你已经半个月没动过刘老师的书了,如此懈怠,你还好意思说。我是西医研究 ...
wei.xu 发表于 2010-2-2 01:20

学生惭愧,谢老师指正,厚积而薄发乃行医且为人之道,学生疏于学习,今后会加倍努力,再次谢过各位老师。目前学生已得科主任初赞,现随其门诊抄方以便随时受其教诲,学生倍感其恩,更发奋不辍,望在有限实习之日能有所收获。
谢过各位老师前辈!
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-2-27 22:32
情况都差不多。我又何尝不是一样?
在中医院的住院部里,谁会用中医来主打? 更何况用经方?
首先把自己的实力提高上去,这包括中医的和西医的(你连中医的也搞不通,还想在这个大趋势下用中药?)
如果自身没有中医实力,没有好好学习经方,你还在怨天怨地。只能说是自己不争气。
首先中医要完全过硬,你才有跟他们谈论是否用中药的资本。且要保证你的方法远超过老师方法有效。拍拍胸口问问自己,自己学的那些可以达到吗? 如果达不到,还在怨天怨地那实在是不可取。
要通过自己的实际行动,实际疗效证明经方效果!
通过谦虚谨慎态度与行事。抓住机会把握住,两剂经方就能让主任信任:经方有效!
作者: ljcsss    时间: 2010-2-28 16:06
楼上的朋友都说得很好,我们要坚持,坚持就一定会成功的,多从家人,及朋友,邻居开始!一定会成功的!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1