汉传中医师承网

标题: 切身体会桂枝去勺加茯苓白术汤! [打印本页]

作者: 中医凡人    时间: 2010-1-21 22:23
标题: 切身体会桂枝去勺加茯苓白术汤!

前几天下午去体育场打篮球,汗出后没有避风,当时没有什么,晚上一觉醒来后,全身酸痛,嗓子干的难受,心里就想,坏了!这一定是白天受风寒了,只是这个嗓子痛的机理是什么呢?是咽喉部受风寒,寒凝气滞,还是昨天运动后汗出引起的津液匮乏呢?想到这儿,睡意上来了,管他呢!睡上一觉再说吧!朦胧中又睡了,黎明觉顶如吃猪肉啊!
    天亮了,嗓子很干,痛的加重了,自己把把脉,浮数,没有特别冷的感觉,舌苔薄白,汗是有的,吃饭时有汗出,头微痛,食欲不佳,大便一日一次,小便不多色白,这是个太阳中风吧!自己的肚子不是很好,冬天不敢食冷,就用个太阳太阴并治,用个桂枝去勺加茯苓白术汤吧!喝了一剂后后背有微出汗,因为家里温度不高,所以也没有全身汗出,傍晚时分,有球友来叫,没有办法,救场如救火,就去了,对抗激烈,大汗淋漓,回家后注意保暖,连喝两杯开水,不足水份,晚上嗓子也不痛了,就是有鼻塞,头伸到被子里,鼻子就通了,出来就不通, 总之晚上还是很好睡的。
    起床后,感觉鼻子塞,口不渴,有点微咳嗽,鼻子里有黄涕,白天就变成清涕了,老是用卫生纸搽鼻涕,鼻子都痛了,还用上方,一剂,晚上上网上到12点,家业有点冷了。睡到凌晨时,被一个噩梦惊醒,全身痛,骨头里冷,被痛,自己感觉在发烧,无汗,心里在想,怎么回事?昨天打球大汗亡阳了?成了麻黄附子细辛汤证了?不对!那应该是但寒无热啊!对了,应该是麻黄汤证
35.太阳病,头痛、发热、身疼、腰痛、骨节疼痛、恶风、无汗而喘者,麻黄汤主之
当时没有背下全文来,惭愧啊!
这一定是津液全聚到上焦了,头还痛,我平时就汗多,记得小时候大人就是叫小孩吃药后用被子蒙住发汗的嘛!想到这儿,就把头伸到被子里,很快被子里就被自己出的热气充满了,立刻就有汗了,等到汗出遍全身时,把头伸出来,哈哈,好多了全身痛鼻子塞,一扫而光,胜过麻黄汤啊!今天白天感觉轻快不少,看来感冒要好了!
看来这个桂枝汤的服法和服后的坏境挺重要,如果是不能服后保温,效果不佳,我就想如果在寒冷环境下,可不可以把桂枝汤证开成个麻黄汤,或者桂二麻一汤呢?
作者: 渡春秋    时间: 2010-1-22 08:59
呵呵,你说呢?
作者: zishan    时间: 2010-6-5 00:18
果然是高手。
作者: 小处学医    时间: 2010-6-5 01:29
哈哈.28,太阳病,发汗或下之,仍头项疼,发热,小便不利,胸下满微疼,桂枝去芍药+茯苓白术.

嗓子很干,痛的加重了   浮数  舌苔薄白,汗是有的 头微痛,食欲不佳,大便一日一次,小便不多色白   肚子不是很好,冬天不敢食冷  全身酸痛         

我是怎么都想不出这个的呢...唉....辨证能力太弱了
作者: hanchuan    时间: 2010-6-5 08:28
还是桂枝去白芍加白术茯苓汤好些,要取微汗,效果更好
作者: chinajxm    时间: 2017-3-25 12:43
学习了
作者: 84539    时间: 2018-12-9 09:00
自己的肚子不是很好,冬天不敢食冷,就用个太阳太阴并治。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1