汉传中医师承网

标题: 一名刘氏经方学子的真实体会 [打印本页]

作者: 医者仁术    时间: 2010-1-19 13:36
标题: 一名刘氏经方学子的真实体会

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的诗句最初是来形容什么的我已记不得了,但自从进入汉传中医师承论坛群,认识刘志杰师父,一心学习刘氏经方以来,就开始对这句话感受至深。
    回顾从医路,感慨万千。没师父传承的中医学子真是如没娘的孩子般成长艰难,我便是如此。自学中医多年来,懵懵懂懂地在中医路上摸索了很久,从各个方向转回了不知多少圈,最终也没能找到走进中医圣殿的真正大门,更别提跨入其中了。就算是摸着石头过河吧,那也是凭了小马过河的勇气,不知水的深浅,一路“越陷越深越迷茫,越走越远越漫长”。幸运的是,就要水淹小马脖子进退维艰的时候,认识了刘志杰师父,结识了刘氏经方。从此,我才开始踏上了真正的学习中医的正途。通过脚踏实地三个多月的努力学习,我终于从以前的陷阱和沼泽地中走了出来,开始体会到学习中医的真正乐趣,在临床上也取得了实效验证。内心里又重燃起了对中医的热情,而从此满怀信心,认清方向,信念坚定。于是,在领略过刘氏经方的学术理论后,不由得便有了这阅沧海,览巫山,他处云水皆入坛的感慨和真切体会。这也是所有刘氏经方学子的真心感受。
    中医,确实已经走了很长很久的弯路,以至于歧路不归。也难怪我辈及前学迷茫踯躅,历经曲折。不识庐山真面目,是因为大家都迷失在其中了呀!千百年来,中医界就如一伍进山寻宝的探险队一样,在山中迷失了很久走出不来,于是就有了各路“人马”以及“领袖”之间意见相左、纷争抗衡,最终也未得思想行动统一起来。将整块“藏宝图”各撕一块自以为能找到宝藏,各执着自造的罗盘指南,率领着各自所属队伍翻山越岭几千年地在中医这座大山里徘徊迂绕,不断地进入中医“新领地”。而且每到一处山头,就盘踞占领,立山为王,于是中医门派就逐渐应世而生了。看看吧,从古至今,汉唐以来中医界就有了滋阴派、补土派、攻下派、寒凉派、温病学派、火神派、学院派。。。。。。真是各派纷呈,竞相演绎,争执无休。武林华山论剑也没有这般的规模和热闹。以至走到今天,就连邻国日本“武士”都急眼了敢出来“斡旋”,叫嚣什么“发明了中医方证理论,俨然就要诞生出一个日本派了——哈哈!自以为是又发现了新大陆呢。
    真是难怪呀,如此“乱世医林”,世人对中医这座藏金宝山还有多少耐心信心和期待?如此这般的“帮匪集营,势力纷争”,可怜天下疾患中的百姓渴望健康平安、祥和盛世的诚心善愿!阿弥陀佛了!!
    但不管如何,“天下大事,合久必分,分久必合”是不可扭转的趋势。到如今,该是中医实现“一统医林”的时候了——以切实行动来奋起重振我汉唐中医经方的以往雄风!
    说到底,中医本身就不是什么玄说秘术。我也没有能力实力在这里来说玄蛊惑,挑拨离间。中医界已经够乱的了!我只以学习刘氏经方者的个人体会,以及所有师承刘氏和真心接触过刘氏经方学术理论的学子学者们的真心来说话——真正中医原本是这样的!真理真的只有一个!大道原本至简!那么,所有争执吵闹可以安静下来,把各种浮躁、傲慢、不平、偏见和势力暂且放下。中医最终是要为百姓解决病患疾苦的,临床实效是检验我们作为一名中医是否合格称职的基本标准。专家也好,教授也罢,学者也算,难道我们的目标理想不应该是和一名普通的临床医生一样,用一切正确学术理论来指导临床实践,以取得最好的验证和结果而为天下百姓服务么?我不知道一切静不下来放不下来的原因会是什么?时间和精力放到这上面来才真个是对有限生命的暴殄天物!时不我待。如此算是苦口婆心也好,桀骜偏执也罢,能有多少人有耐心有兴趣来听我陈述不很重要,中医领域里已经有太多奇怪的声音在发出呼喊和叫嚣声。而关键的关键是中医界目前确实还有很多更重要更紧迫的事情要去做,去澄清,去统一,去不断地提高和完善我们祖先的这一祖传珍宝国粹。而刘氏经方学术理论为正在为我们中医的重振复兴照亮出了一线曙光!
    在此,我也不想用刘师暂出的著作(《伤寒论师承课堂实录》和《金匮增补师承课堂实录》)里或其他学术文章中的任何一条一篇的理论来做学术专业方面的举证辩论。刘氏经方学术已经随着其著作和各种形式的传播迅速地展现于世了,金子一旦暴露了可是埋藏不住的。但凡有识智士,自会心知肚明;私欲隐衷者,仍会流露其一贯作风;浑浑噩噩者,教化也来日方长。我只坚信,只要用一颗真心去对话领略过了刘氏经方学术后,就不必也无心再去费舌争辩什么了。一眼能看清的事实,何必再去费力地掰开揉碎了拿去实验室点上各种不明成分的颜料去化验?或持着放大镜来鸡蛋里挑骨头样的求疵?!中医界如果真的昏昧不明至此,还能如何再去指望?而中医的真理取向何方,如何发展趋势,我相信,会由时间来将这一切验证!
作者: 张界锋    时间: 2010-1-19 14:51
很真诚,很确切,文笔也很不错。
作者: 经方-天行健    时间: 2010-1-19 15:06
真情实感 文笔流畅。
作者: 娇娇    时间: 2010-1-21 22:12
情真意切
作者: 苍月    时间: 2010-1-21 22:25
写的真好!说出了我们的心里话!称赞加支持!
作者: ljcsss    时间: 2010-1-21 22:33
写得很好!
作者: wei.xu    时间: 2010-1-21 23:19
真心话!赞叹支持!
作者: dybys    时间: 2010-1-22 19:56
对楼主的才气以及知识的渊博,赞一个
作者: 天涯    时间: 2010-2-26 14:09
很真切,同感
作者: 黄蜂    时间: 2010-2-26 15:17
深有同感,愿早日进入刘师之门。
作者: 雁潇湘    时间: 2010-2-26 20:47
真情流露
作者: real7758521    时间: 2010-2-26 21:32
随喜
作者: 雲逍    时间: 2010-2-27 12:54
写得真好,可喜的是我还在学校,便找对了门路。只是不知道我们只是看书,看论坛,没有亲自跟师,能否达到老师的水平,能否达到老师一半?
作者: 小水    时间: 2010-2-27 13:12
14# 雲逍
看书,看论坛,只要心用进去了,进步会很快滴,中间有问题可以在论坛发帖子,这些都是你学习的好途径···幸运的是走对了门路,但能达到什么境界就得看自己了,祝好运···
作者: 华夏沧海一粟    时间: 2010-3-1 13:47
好帖!
作者: yangry    时间: 2010-3-4 16:03
写的好说出了我的心声
作者: 疯狗    时间: 2010-3-25 11:51
赞!
实践是检验真理的唯一标准,
能学到什么水平,得看自己的造化
作者: yadi    时间: 2010-4-14 21:28
肺腑之言,大醫當世是百姓的福報。
作者: smf    时间: 2010-4-14 21:57
情真意切!出自肺腑!
作者: psx3095    时间: 2010-8-10 23:18
写的真好!说出了我们的心里话!称赞加支持!
作者: wht    时间: 2010-8-29 12:49

作者: 经方-天一生水    时间: 2010-10-24 00:01
学习受教了!
作者: 理烈火    时间: 2010-11-22 11:56
好东西要发扬,好贴子要顶
作者: SLD639    时间: 2010-11-30 15:38
写的好,向你学习
作者: 张景xp    时间: 2010-12-4 21:09
同仁们努力吧!
作者: psx3095    时间: 2011-1-8 23:00
写的好说出了我的心声
作者: 楚天风云    时间: 2011-1-9 11:11
心里话!支持
作者: xietao-cinf    时间: 2011-1-9 13:23
同感!
作者: 刘守峰    时间: 2011-3-14 21:44
深有同感。
作者: 阿君    时间: 2011-3-17 10:55
顶一个
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-19 21:03
讲的  好 好  好
作者: 青藤    时间: 2011-4-2 16:02
是的,这就是从师的魅力!
作者: 阳阳    时间: 2011-6-5 19:56
看书,看论坛,只要心用进去了,进步会很快滴,中间有问题可以在论坛发帖子,这些都是你学习的好途径···幸运的是走对了门路,但能达到什么境界就得看自己了,祝好运···
赞同,师父领路,好与不好就看我们 自己 的学习态度和方法!!!
作者: 青附子    时间: 2011-6-5 22:27
好东东,讲了大实话
作者: 红枣    时间: 2011-6-6 04:51
肺腑之言,大道至简!
作者: 小曾    时间: 2011-7-20 03:03
真心话!说出了我的心声
作者: 弋戈    时间: 2011-12-20 14:44
      写得很实在我很受启发,希望能看到你很多精彩!
作者: wuguangyan    时间: 2012-1-8 11:17
赞!
师傅领进门,修行在个人!
作者: 五随散人    时间: 2012-1-8 19:03
文学家,思想家,
作者: HGSA667788    时间: 2012-1-29 20:27
写得很好!
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-1-29 22:02
医林如武林,比喻恰到好处
作者: 小处学医    时间: 2012-1-30 09:17
就想一个宝藏,我没有勇气进去,怕里面有陷阱,却看到里面的人拿得哈哈大笑,我却一边为金子的数量赞叹,一边急得跳脚

引用一句话:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持,愿解经方真实义
作者: 平立方根    时间: 2012-2-4 10:14
这也是我的真实体会
作者: 豆子    时间: 2012-4-24 16:10
称赞加支持!
作者: 鸿霖儿    时间: 2013-1-9 16:34
肺腑之言,大醫當世是百姓的福報
作者: ab4928    时间: 2013-1-9 19:14
肺腑之言
作者: linqibing    时间: 2016-4-16 22:34
谢谢分享

作者: 医海拾金    时间: 2016-5-19 20:56
说出了很多汉传人的心声!

作者: sunjianchen    时间: 2016-10-15 17:55
真情流露

作者: chinajxm    时间: 2017-3-29 10:26
学习了
作者: uuuhua    时间: 2017-5-29 14:26
说的实话

作者: 江河湖海    时间: 2017-7-21 00:02
必须顶一下

作者: 当归    时间: 2017-7-21 16:32
感同身受啊
作者: zhchch    时间: 2018-2-21 17:09

作者: 84539    时间: 2018-6-30 17:24
妙!
作者: 84539    时间: 2018-7-2 17:07
学习了,好
作者: 84539    时间: 2018-11-29 14:36
初学,慢慢学,用心学

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1