汉传中医师承网

标题: 【原创】 经方学习一年小结 [打印本页]

作者: 经方-天行健    时间: 2010-1-14 19:47
标题: 【原创】 经方学习一年小结

20081226日入经方群,得以结缘众位师兄和刘师,开始我的经方学习之路,到现在已经满一年了。有些感想与大家分享。        

)感到自己非常幸运。是的,没有其他更恰当的词句。我曾在大学期间自学了3个月中医,看的是中基。很快就放弃了。一来看不太懂,(认识每个字,可中医的理论很难理解。阴阳、气血等等)。二来,我内心深处把中医看的很高。一直有这个观念,认为要想贯通它,必须要有明师指点,才能入门。大学里、社会上都没有机缘找到明师,内心里告诉自己还是找到老师在学吧。这一拖就是十数年,直到自己3岁的女儿吃了一位民间中医开的方子,花费1.50元治好了咳嗽。惊讶于中医的神奇,我的内心中又起了学习中医的念头。其实,大学毕业后在社会上的十几年里,起起伏伏,内心逐渐明白了自己的需求,放弃了该放弃的,自然,本来属于自己的就有回来了。拨云见日的感觉吧。回归传统,也是自性逐渐显现的一个表现吧。之后的几年,自己看书,网上学习,三七、澄空、王正龙、郑钦安火神、老牛、郝万山等的医论看过不少。可自己对中医的理论,还是不能形成一个较完整的轮廓和认识。五运六气、易经中医等等,更是让人摸不着头绪。经常是看时明白,用时一片茫然。直到2008年底,一个偶然的机会,进了经方传承群,接触到刘师及其经方学术理论,对中医才真正起了正信。

同样的伤寒论,在刘师的讲解下,那些看似凌乱纷杂的条文变的井然有序。仲景先师广论汤液,注伤寒杂病论时,已经将极为严谨的三阴三阳临床诊断术,巧妙地隐含在众多条文中。只是汉代以下,战乱纷纷,加上民间传承的私密,使得整部书不能保全。至宋朝林亿重新整理时,只能根据自己的理解和之前的残缺的古书重新编序,就成了现在的伤寒论。刘师经过二十余年的实践、思考、沉淀,心印仲景,逐渐找到了伤寒论的内里脉络。弃后世总结的六经辨证不用,提出了六纲辨证的理论。伤寒论条文,在六纲框架、合并系属理论下,全部可以归类整理。而且,根据六纲理论,宋本中一些错简,漏简也得以顺利地修正、补足。

逐渐的,我以前自学中遇到的很多困惑,在刘师的六纲理论中,逐一得到了答案。那种喜悦,无法形容。因此,在这一年中,我一直对自己说,要珍惜这份机缘,哪怕基础再差,也要努力跟上课程的进度。

一年中,我也逐渐认识到,我的幸运还不仅仅在中医。在刘师的影响下,我重新认识了佛法。以前对佛法有误解,不解。。。其实都是自己智慧不够,仅仅看到的是一些外部和形式,看不到佛法的精粹。经刘师点拨,讲解,又一次有了拨云见日的感觉,慢慢的也走上了修行解脱之路。

)伤寒学习小结

可以分成三个部分。

第一部分,反复琢磨六纲框架。搞清三阴三阳的划分,病位、病性、病态的分类,卫气营血,五证,真阴真阳等基础理论内容。对这些基本理论的学习和感悟,一直贯穿着这一年的学习中。反复体会。反复琢磨。在条文中体会,在医案分析中体会,在金匮的学习中体会。我感到,对这些基础理论的感悟还是不够深入,还要继续下去。在临床中还要继续学习、感悟。

第二部分,学习方证。按照六纲框架熟悉学习伤寒的条文。由于起步晚,对条文不熟。有难度。不过,按照刘师建立的六纲框架,确实事半功倍。正在整理学习中。金匮的条文,刚刚开始。因为有了一年的基础,现在看书轻松的多,效率也高。记得刚进群听课时,基本上没有头绪,囫囵吞枣。现在重新看金匮条文论述,才真正体会到刘师讲解的精彩之处。如味甘饴。

第三部分,学习药性。从25味药开始。酸甘苦辛咸。 公式。。。。等等

总体来讲,这一年有兴奋,有彷徨,有苦闷,有喜悦,有失落,有急躁。。。但从来没有放弃。虽然进步慢了些,但一直在默默努力着。如果把传统中医精华(汉传经方)比作一座宝山,几年前开始自学中医时根本没有找到这座山,眼前群山一片。一年前有缘跟师学习,则是看到了这座大山的轮廓。经过一年的学习,终于在刘师的指引下找到了上山的路,并已经开始艰难的登山过程中。我也深深的体会到,仅靠老师的引领和鞭策是不够的,要想最终入囊中,还是需要自己下功夫才行。不由得想起屈原的那句路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,正是此时我的感触。
作者: 中医凡人    时间: 2010-1-14 22:54
有前途,我们都是迷途的羔羊,一起努力吧!
作者: 地平线    时间: 2010-1-14 23:48
真切体会,感情流露。顶了,一起努力。
作者: wei.xu    时间: 2010-1-15 04:24
天道酬勤, 后学与前辈共勉之。
作者: dybys    时间: 2010-1-15 14:21
感触很深啊,共同努力吧
作者: 周利林    时间: 2010-1-15 19:54
道出心里话,向师兄学习!
作者: 楚山落月    时间: 2010-1-15 21:57
学习师兄好榜样!
大家一起加油啊!
作者: 张界锋    时间: 2010-1-18 14:25
总结的很不错,学习了。
作者: 医者仁术    时间: 2010-1-18 21:03
有志者事竟成。以师兄为榜样。
作者: 经方-明希    时间: 2010-1-18 22:07
向师兄学习
作者: yanshe    时间: 2010-1-20 11:36
羡慕你可以找到好老师学习。
作者: 青竹    时间: 2010-1-20 22:58
说出了我的心里话
作者: 无所执着    时间: 2010-1-21 22:28
读后感:与楼主深有同感
作者: ljcsss    时间: 2010-1-23 14:57
大家都一起努力吧!
作者: 广龙经纬    时间: 2010-4-20 18:42

作者: 疯狗    时间: 2010-4-22 15:16
向楼主学习
作者: 冷建波    时间: 2010-4-22 16:53
深感自己也非常幸运 在20岁就遇上了刘师的伤寒师承课堂实录   我也正在认真学习  非常感谢刘师 和论坛里各位老师的帮助
作者: ljcsss    时间: 2010-4-25 02:56
大家都不迟,一起努力,明天一定会更好!
作者: hywai1314    时间: 2010-4-29 20:33
好好学习,天天向上
作者: 悠扬    时间: 2010-5-1 21:32
标题: RE: 【原创】 经方学习一年小结
努力学习中...每个人的智慧都是一盏明灯,参与的人多了,薪火便可以传承!佛法增长智慧,经方普治众生
作者: zishan    时间: 2010-6-4 22:29
觉得自己现在正处在师兄讲的心中一片茫然的状态,得加紧努力学习刘师的六纲辨证经方理论
作者: 漫步    时间: 2010-6-23 21:05
恭喜取得进步
作者: 小杏苗    时间: 2010-7-22 19:19
多谢分享,努力学习
作者: suyibin    时间: 2010-8-13 15:55
学了一年了,进度很慢,还在学习方证,也就是第二部分,看来是悟性低
作者: hanchuan    时间: 2010-8-13 20:14
共同努力
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-13 21:27
大家都一起努力吧!
作者: 安之若素    时间: 2010-8-13 21:28
向楼主学习,继续努力。
作者: rose2    时间: 2010-8-13 21:46
一起加油!!!
作者: 郑建域    时间: 2010-10-8 11:19
一起努力
作者: 附子干姜    时间: 2010-10-15 17:13
我的感受类似!
作者: 零起点    时间: 2010-11-8 03:16
谢谢师兄指点,我也要努力学习
作者: 勤学    时间: 2010-11-18 16:22
谢谢分享心得
作者: psx3095    时间: 2011-2-15 23:41
谢谢师兄分享心得,我也要努力学习
作者: 中医梦    时间: 2011-3-10 12:33
共同努力!和师兄有同感!
作者: francispm135    时间: 2011-3-18 15:05
看见了很多默默耕耘的有志之士,中医不死。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-19 16:03
看了这一段  对我感悟很高
作者: 刘守峰    时间: 2011-3-19 17:49
向老师学习,一步一个脚印,寻宝去。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-18 04:31
向楼主学习
作者: k41109    时间: 2011-5-23 05:32
向樓主學習學習
作者: tangkeqin    时间: 2011-11-22 19:53
好好学习 为人民服务

作者: 音速小子    时间: 2011-11-24 12:21
共同学习。共同进步
作者: qinqiuguxun    时间: 2011-12-1 11:31
与君共勉之~
作者: 弋戈    时间: 2011-12-20 14:36
    像师兄学习了,以后多多指导我们。
作者: GOLDWIN    时间: 2011-12-31 10:58
向楼主学习。努力。
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-1-14 10:47
有明师的指点才能登堂入室,这种感情感同身受
作者: HGSA667788    时间: 2012-2-17 22:23
向楼主学习
作者: 步青云    时间: 2012-5-11 16:07
我继续努力
作者: chinajxm    时间: 2017-4-4 15:45
学习了
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-26 20:59

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-3 17:34

作者: derogba    时间: 2018-5-23 23:34
福缘!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1