汉传中医师承网

标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(30)怪病 [打印本页]

作者: 袁超明    时间: 2010-1-10 00:21
标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(30)怪病

怪病
空洞(82492043)
22:42:27

空洞 (82492043)2010-01-08 13:15:56 王哲,,31,温州人。出生于:19795213748秒。发病于200733013748秒。身高:178cm,体重:77kg,血压:毫米汞柱,体温:°C,心率:次/分钟。
主诉:
身淋巴肿大,腭下双侧淋巴最大3CM*4CM,腋窝涨痛,颈部涨痛,胸骨痛,肋骨痛,关节痛,骨头痛,肝区胀痛隐射到后背,全身肌肉肌肉跳,肠鸣,拉稀便秘交替,1年多时间口腔溃疡,舌头侧面溃烂发黑,舌头中间开列,舌头长毛(白黄腻),牙龈发黑(出血),视力模糊,眼球痛,耳朵发闷,皮肤经常出疹子,多处皮下结节,转氨酶持续高(100左右,甲,乙,丙,戊肝均排出),口腔黏膜脱落。经常持续低烧,最长时间15天,一般隔一个月低烧1次,一般5天左右,浑身乏力。脚指甲出现甲藓
现病史:
身淋巴肿大,腭下双侧淋巴最大3CM*4CM,腋窝涨痛,颈部涨痛,胸骨痛,肋骨痛,关节痛,骨头痛,肝区胀痛隐射到后背,全身肌肉肌肉跳,肠鸣,拉稀便秘交替,1年多时间口腔溃疡,舌头侧面溃烂发黑,舌头中间开列,舌头长毛(白黄腻),牙龈发黑(出血),视力模糊,眼球痛,耳朵发闷,皮肤经常出疹子,多处皮下结节,转氨酶持续高(100左右,甲,乙,丙,戊肝均排出),口腔黏膜脱落。经常持续低烧,最长时间15天,一般隔一个月低烧1次,一般5天左右,浑身乏力。脚指甲出现甲藓
个人史:
偶尔抽烟喝酒
药物过敏史、服用激素史、手术史:
青霉素过敏
问诊所得、舌象、脉诊:
面色黄。面色黑。冬季睡时整夜双足不暖(需厚被或电热器)。体温升高。体温不高自觉热感。发热下午为甚。前额部疼痛。头后部疼痛。胸骨后痛。头后部疼痛。胸骨后痛。左肋部疼痛。右肋部疼痛。双侧肋部疼痛。左上腹部。中上腹部疼痛。中上腹部疼痛。右上腹部疼痛。胀痛。隐痛。绞痛。胸闷。心慌。胸痛。心前区痛。气急。背酸。腰重。筋紧无力。骨发空。足热。足麻。痰质稀。咽痛。耳鸣。淋巴节肿大。牙出血。左眼红肿。眼疼。眼干涩。大便每天二次。大便稀溏或完谷不化。小便色黄。喝完水后很快就想小便。小便淋漓不尽,刚解完不久又想再解。睡后易醒,醒后再难入睡。少梦(偶而做梦、醒后记不清楚)。早晨醒后意犹未尽还想多躺一会儿。困倦易睡。身体肥胖。容易疲劳。困倦乏力。腰膝酸软。动则气喘(上楼或跑步时)。自制力差,遇事冲动、易怒。舌苔厚。舌苔白。舌苔黄。舌苔腐腻。舌苔有裂痕病情冬季减轻。病情遇热加重。病情活动后加重。病情饮酒后加重。
空洞:你们谁听说过王洪桂,黑龙江的。上海的永善堂张建明呢?上海的永善堂张建明挂号费500。有的时候要700,还要排队等1个月。我去过,没管用。上海中医院也去了,那里的医生中西疗法,我当时都晕过去了。拿个大灯泡照我淋巴结,我当时晕过去了,就再也没去。
王洪贵 水平怎么样?别人都说他是中医大师。香柴胡20克,黄芩20克,红参20克,炒白术20克,土茯苓120克,白头翁120克,苍术20克,石菖蒲20克,炒木香20克,赤芍20克,粉葛根100克,夏枯草30克后入,生牡蛎30克捣碎,真半夏30克,鲜生姜30克切片,大蜈蚣3条研细末早晚二次分冲服,陈皮15克。

[attach]1357[/attach]
静听风语:空洞在吃王洪贵的药?
空洞:还没吃。今天去买了,但是有些药医生不给那么大的计量。
静听风语:你决定一下,想先吃王医生的药我们就过一段时间再探讨。
空洞:那我不吃了,探讨吧。也不是探讨,是希望你们能帮帮我,我走投无路了。我世界卫生组织信都写过很多,英国BBC也找过,国家疾控也找过,别人不管。关键会传染。有指点我一下吗?给我个方子,再不吃我两2年必死。
静听风语:伤寒经方就不怕传染病。余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方、、、
雾中月:你那是啥传染病?没听说过。

空洞:我不知道怎么去回答你们,新闻也发给你们看了。
本报讯 (记者 鲍小东)今天,上海网友“在所难免”将乘机飞往北京,接受中国疾病预防控制中心(以下简称“国家CDC)性病艾滋病预防控制中心安排于明日的研究。他被称为“疑似艾滋病人”,或者“阴性感染者”等。和他一起参加此次研究的两批共60名“病人”,是从全国众多“病人”中招募出来的。

官方课题研究组成立

目前,尚不知中国有多少这样的“疑似艾滋病人”,但北京、上海、广州、杭州、武汉等地的艾滋病临床权威机构透露,每家医疗机构每年均接待几千名这样的“病人”,而且,这个人群正在逐年增多。

200971,“病人”们找到了曾光,他是国家CDC流行病学首席科学家。曾光十分重视此事,并给“病人”们回信称,对国家和社会而言,“你们的诉求已经成为了需要认真调查解决的公共卫生问题”。

他随后安排秘书进行了长达3个月的调查。国家CDC也成立了“疑似艾滋病”课题研究组。20091030,课题研究组从国家CDC性病艾滋病预防控制中心获得经费支持,开始在全国招募60名病人分期参加研究。

本次研究,课题组将委托国家CDC最权威的实验室对病人是否感染艾滋病病毒作出决定性的复测,并组织国内权威的临床、医疗以及科学研究的专家,共同组成专家组,对病人共同进行临床检查,并提出诊疗意见。

是“恐艾”还是新病毒?

“疑似艾滋病人”大多是在“高危”性行为之后患病。他们最初怀疑感染了艾滋病,但反复的检测结果均显示,他们并非感染H IV病毒;然而,医生也无法找到他们的真实病因。因此,他们继而坚信自己感染了一种类似于艾滋病的未知病毒(本报曾此做过“阴性感染者”的相关报道),他们将此病描述为,一种目前无法检测的、可以唾液传播的、攻击人类免疫系统的、类H IV病毒。

桂希恩、时代强、李太生、蔡卫平、吴焱均是国内艾滋病临床领域权威专家,他们均一致认为,这种“病人”大多是恐艾症,“但也不排除少数人感染了未知病毒”。

多年来,这个人群四处求医,但中国医学界仍基本维持“恐艾说”。“病人”“在所难免”认为,确实有很多“病人”属于“恐艾”,这因此影响了医生、专家对少数真正感染了“未知病毒的病人”的判断。

空洞:我要心态有问题人早就崩溃了,3年了。我家人朋友都给我传染了。
雾中月:那你到底是咋回事啊?

空洞:我吃饭被人传染了,那个起初肝脏痛,后来吃了一顿饭,因为一个菜我们吃的比较多,我回来第4天肝脏也痛,去检查转氨酶很高100多,正常人0-40。后来淋巴结,咽炎,肌肉跳什么都来了,几十种症状。
静听风语:发烧的时候怕冷吗?
空洞:不怕冷。
静听风语:就是身热?
空洞:我以前身体好的时候倒是经常感冒,被人传染后2年内没感冒过。头晕,昏沉沉的,没力气。现在经常觉得自己热,但是量体温又不热,老头晕。我小侄女被我传染了,脖子上淋巴结很大。我老婆也被我传染了,老拉肚子,肠鸣,也有淋巴结,头也晕。
静处:怎么传染的。途径是什么?
空洞:唾液能传染。我拿人做过实验,百发百中。
围墙:知道传染还传给侄女。
空洞:她不知道用了我的杯子。我都吓死了,结果她也连累了。我这样的人很多,已经有人去北京了,这几天专家接待。新闻都有,我不吓说的,我走投无路了,我想多活几年,所以才来群里,希望你们能帮帮我们。上海嘉定永善堂张建明挂号500,很多朋友都飞机过来看病,可是没用。他说是邪毒。
静听风语:描述下发烧的症状和规律。
空洞:刚开始低烧37.5左右,一般下午烧,烧个三四天,然后过个三四天又发烧,就是反复的,又1年半时间,现在没烧了,但是自己老觉得发烧。
雾中月:你的症状有点象淋巴瘤的症状  
空洞:雾中月  你和普通医生一样。但是淋巴瘤血常规也做的出来,而且淋巴瘤不痛。淋巴瘤成长速度很快。淋巴瘤唾液不传染。
静听风语:平时怕冷厉害吗?有汗吗?食欲怎么样?
空洞:不太怕冷。刚得病的时候晚上盗汗厉害,现在脚汗很重。刚得病食欲很好,现在一般,吃多了胃就胀,要吐了才舒服。
静听风语:口苦口干吗?
空洞:口干的,口苦好像不是很明显。但是一喝水就想上厕所。
Jfsj:厥阴病吧风语兄?
静听风语:当然。
空洞:现在人虚胖,肚子越来越大,肝区痛。
静听风语:小便黄还是白。
空洞:黄。还经常放屁,很臭。
静听风语:肠鸣吗?
空洞:肠鸣的,晚上很响。我爱人也响。
静听风语:恶心吗?
空洞:很少会恶心。
静听风语:咯气吗?
空洞:吃了东西咯气的。
静听风语:胃部硬满吗?
空洞:恩。食欲还可以,就是吃多一点就难受,胀的不得了。
静听风语:牙龈发黑(出血),皮肤经常出疹子——这些症状现在还经常有吗?
空洞:牙龈萎缩了,现在还是发黑,出疹子也是间断性的,皮肤瘙痒。感觉有蚂蚁爬。
静听风语:藐视下疹子是什么形态。
空洞:我最早头顶出过红色的疹子,很痛,红色的,尖尖的。现在身上很少出,但是经常荨麻疹,有次发到内脏里去了,我呼吸不过来都送医院抢救了。
静听风语:喜欢喝凉水还是热水?
空洞:凉水。
静听风语:喝得多吗?
空洞:我喝凉水都能感觉到有道冷线从体内穿过。从上到下,喝的多的。
围墙:能解渴吗?
空洞:不能。
静听风语:柴胡40 桂枝15 白芍15 炙甘草40 生姜40
大枣40
黄芩30 生旱半夏50 白人参30 干姜30 黄连10 猪苓15 茯苓15 泽泻25 生白术15先吃4剂。

用法:

,上方兑4剂找高压煎药机煎药;

每付药煎一次即可,煎成三包药液,每包150ML

,每天早中晚两次饭后两小时各服150MI,即每天服用三包药;

忌口:高盐 辛辣 酒茶 高油脂类食品。
    备注:药要先浸泡3小时后再煎。别的药停用。
空洞:好的,谢谢。

中医传承论坛群讨论组

(
袁超明)修整.

未经中医传承论坛管理组同意请勿转载,违者按照著作权法追究责任

作者: 漫步    时间: 2010-1-10 20:58
病得真严重啊
作者: wei.xu    时间: 2010-1-11 12:12
太阳少阳阳明太阴属厥阴

柴胡 桂枝汤+甘草泻心汤+五苓散+升麻鳖甲汤(阴阳毒)+生石膏+滑石
作者: wei.xu    时间: 2010-1-16 03:03
谢谢大师兄提携后学。十分关注该病人的疗效和病情变化。
作者: haixiacc    时间: 2010-3-10 22:04
关注后续报道。
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-3-11 16:31
嗯!十分关注该病人的疗效和病情变化
作者: 123    时间: 2010-3-21 22:21
偶然看到这个病例,说说我个人观点,简单去辨证,舌苔,湿热证,脾瘅,兰草汤
作者: 楚天风云    时间: 2011-1-5 11:54
学习中
作者: F-16    时间: 2012-4-1 10:45
现在病人情况怎么样了?

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1