汉传中医师承网

标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(8)风湿痹痛 [打印本页]

作者: 袁超明    时间: 2009-12-11 14:44
标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(8)风湿痹痛
风湿痹痛案
经方学子:大家好 ,今天一案大家给说说 患者 40岁失眠、多梦、心烦心悸易惊袢有头痛头晕,颜面浮肿,口干,肢节酸痛,以双臂三角肌疼重,饮食生冷胃脘部不适,失气多,小便多,大便粘滞不爽,舌红苔薄黄,右手脉玄细数,左手脉沉缓,月经色深,周期正常。
我辩为太阴中风  少阴烦 。用了黄连啊胶+当归芍药散  
逍:肯定还有阳明证吧?
经方学子:是有阳明热的,我初学所以让大家给评评  
逍:可惜啊   我也是初学者  不能评啊。
地平线:(经方学子:我辩为太阴中风  少阴烦,用了黄连啊胶+当归芍药散。)为何用这两个方?黄连阿胶是阳明的方。当归芍药是厥阴的方。与你的诊断不相应?
逍:酸枣仁汤呢?
经方学子:我是初学,对方证不太了解,就是觉得像,师兄给讲讲。
地平线:不要见到心烦失眠就用黄连阿胶汤。(饮食生冷胃脘部不适,)这是什么意思?是喜欢生冷吗?
经方学子:就是他一吃生冷,就胃部舒服 。不是喜欢生冷
地平线:就胃部舒服 ???是胃不舒服吧?
经方学子:是。
逍:是不是应该是 太阴水饮+阳明轻证啊  就是厥阴。
地平线:小便什么颜色?
经方学子:小便色淡黄
超明溯源:有无汗出?
经方学子:手心出汗。是手心有时出汗
超明溯源:有无恶风寒,有无发热?
经方学子:没有恶风寒,无发热  
逍:手心有时出汗,怎么回事啊?阳明吗?
地平线:这个病人你开了几副药?
经方学子:一剂,没敢多开  
地平线:还好,多了要出问题。诊断少阴太阴合病是正确的,就是方子用不对。
经方学子:那你得好好给我说说那,明天他还来 。方症我现在还搞不清楚,麻烦你给说说  
逍:舌红苔薄黄 月经色深,怎么解释啊?
地平线:我觉得要用桂枝去芍药加茯苓白术汤+附子理中汤。
中医凡人:饮食生冷胃脘部不适,到底是怎么回事?
地平线:是吃了冷东西胃不舒服。他描述的不太好。
经方学子:就是他一吃生冷,就胃部不舒服  
中医凡人:恩,舌红苔薄黄,与其他不太相符吧。确定是着样吗?
逍:舌红苔薄黄  难道不考虑系阳明嘛。
地平线:超明,你说这里可不可以用真武汤呢?
超明溯源:我觉得可以用真武汤。
中医凡人:头痛头晕,颜面浮肿有水饮,月经色深有伤营血。右手脉玄细数,左手脉沉缓,有这样的脉?有两个心脏?
逍:果然是中医凡人。
经方学子:舌红苔薄黄确定
超明溯源:舌红苔薄黄可以是系有阳明。看她脉象右手脉玄细数。
中医凡人:肢节酸痛,以双臂三角肌疼重其证在表,应该是少阴。
经方学子:左手脉不是沉缓就是沉涩。
经方梁晓光:小便虽多,但色是淡黄的。虽内有虚寒水饮,但下焦的真阳还未很亏虚。
地平线:脉的不要过多考虑,摸得不一定准。
中医凡人:失眠、多梦  胃不和则睡不安嘛!这应该不能成为主证吧?
经方梁晓光:颜面浮肿,头晕头痛,肢解酸痛,风湿停表的表现。
静处:停表应有脉浮。
经方梁晓光:要是内合虚寒水饮就不一定脉浮了。
中医凡人:我考虑用真武汤加当归四逆汤。
静处:内合虚寒应以里为主吧?
经方梁晓光:这个是内有虚寒的外证,要发散风湿和温中化饮兼顾。
中医凡人:是的。
经方学子:怎么用方症
经方梁晓光:光发汗伤胃气津液,就要引动内饮。只温中化饮,无法很好的祛除体表的风湿。金匮的湿病篇方证及桂枝芍药知母汤可供选择,中焦虚寒,饮凉胃不适,要用到干姜。患者有无少阴的但欲寐的表现?要问清楚患者的失眠是属于阳明热扰的,还是少阴但欲寐的失眠。
经方学子:没有但欲寐的表现
经方梁晓光:无明显的恶寒、畏寒?
经方学子:没有明显的恶寒、畏寒  
经方梁晓光:口干。喝水的情况如何?大便粘滞不爽有无肛门灼热?明显的里急后重?有无心下痞满、腹胀?颜面浮肿,颜面有无明显的发红?患者体型、神态、精神如何?
经方学子:喝水也行不喝也行  ,就是大便粘滞不爽,其他没有  ,患者一个月前受过什么刺激或打击。不过她没便说,就是提了一下  。体型廋,神态好,好象没精神  
经方梁晓光:主病风湿,饮证,外有风湿、内有虚寒水饮。太阴太阳病,微有阳明热(舌苔而定),麻黄加术汤。五苓散加干姜。
经方学子:谢谢! 明天我就给他开这个方子  
经方梁晓光:你也可以把握了病机、六纲辨证后,再在金匮里选用方子。
经方学子:药效我会及时反馈的  
经方梁晓光:服药发汗后,不要再受风。
经方学子:可不可以加栀子干姜汤  
经方梁晓光:给方子不是目的,关键是通过讨论病案加深对经方六纲的掌握。加栀子看他阳明心烦的程度。如果是不重,只是风湿郁于体表不得汗出的心烦,发汗后就可以减轻的。欢迎你及时反馈,以临床的疗效验证正误,有错误可以及时反省,因为我的分析也不一定都对。
经方学子:好的,我明天看情况再定。你说的很好,对我初学经方之人收益很大  
经方梁晓光:来了一个病,不要急着套方证,要先通过六纲的辩证过程,把握好病因病机。要不然容易走偏。
经方梁晓光:(雲 逍:手心有时出汗,怎么回事啊?阳明吗?)参看这条191.阳明病,若中寒者,不能食,小便不利,手足濈然汗出,此欲作固瘕,必大便初硬后溏。所以然者,以胃中冷,水谷不别故也。

中医传承论坛群讨论组
(袁超明)修整.
作者: 慕道    时间: 2010-3-26 19:51
此种讨论很好,对初学经方者大有裨益
作者: 田皓云    时间: 2010-4-16 20:40
太好了,学习了
作者: 楚天风云    时间: 2011-1-5 11:46
学习了谢谢
作者: 勤学    时间: 2011-1-5 15:59
学习经方思维,熟能生巧。
作者: Caroline    时间: 2011-2-19 20:34
我感觉还是应该用真武汤,虽然阳明热明显,但这个水停在肌表,已经有麻黄加术汤了,小便多说明里水是没有停的,口干之症是可以饮水也可以不饮水,说明水还是勉强可以化气,用五苓散似乎不太合适。太阴饮盛的另一个表现是大便,而真武汤有理中义在其中,可以另加干姜。麻黄加术汤+真武汤+干姜。只是个人的想法,不妥当之处,请各位老师指教。
作者: 用户名    时间: 2011-12-9 08:33

我想到的是苓桂术甘汤和栀子干姜汤。没有照顾到表证。
作者: 弋戈    时间: 2012-8-30 17:37

作者: ab4928    时间: 2012-8-31 19:55
受益良多
作者: djcyj001    时间: 2016-5-27 19:46
谢谢了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1