汉传中医师承网

标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(1) [打印本页]

作者: 袁超明    时间: 2009-12-11 02:55
标题: 中医传承论坛病案讨论修整集(1)
中医传承论坛病案讨论组,集讨论之精华,传承经方之精髓,供有志之者参考学习.
此乃大家共同努力的结晶,为了读起来更方便,现重新修整,按讨论病名为题,以后会做个具体的主题系列链接以便于查找阅读.
现先发一部分已修整完成的病案讨论上来.
大家觉得好的就来顶一下.

作者: 袁超明    时间: 2009-12-11 02:56

头痛、头晕
静听风语:某女,54岁,主诉:头痛、头晕,伴恶心10余天。
10天前因头痛头晕身体憋胀畏寒而服用感冒药未能缓解。故来就诊。
    刻诊:头痛且胀、头晕,颈项不舒。右半身烦疼。怕冷、口苦、上腭部干痒,心下不适、时而泛恶。感觉身体忽冷时而忽热。食欲不佳。时而腹疼,疼时欲便,便软而不爽,日2-3次。小便稍黄。舌暗淡润,苔薄白。脉双寸浮弱,左关尺略细。
静听风语:大家可以练练手。
燕子:太阳太阴证么? 少阳?
江河海:是否味柴胡桂枝汤证?
静听风语:厥阴中风+少阴太阴饮滞。但用柴胡桂枝汤不行。
燕子:柴胡桂枝干姜加苓桂术甘汤。可用么?
江河海:柴胡桂枝干姜汤。
静听风语:恩,这方子大致可以。但是还需要注意少阴和太阴的问题。
江河海:因为有太阴证,故需要干姜。
静听风语:单纯的干姜还解决不了这些症候。用生姜泻心汤+柴胡桂枝干姜汤+真武汤。
燕子:呵呵,我正在起真武汤。
静听风语:对的,需要真武汤了。
燕子:家栋兄,把你的方开出来看看。
静听风语:生姜40、黄芩30、生半夏50、白人参30、炙甘草30、干姜20、大枣30、柴胡80、桂枝30、天花粉40、牡蛎20、 生白术20、制附子30、茯苓30、白芍30。
燕子:这是你的医案吗?
静听风语:别人的,我看见不太和法度,所以发出来讨论一下。
燕子:说说你的看法。
静听风语:我的看法就是上面所说的。
燕子:怎么个不太和法度?
静听风语:颈椎病一案
某女,54岁,主诉:头痛、头晕,伴恶心10余天。
10天前因头痛头晕身体憋胀畏寒而服用感冒药未能缓解。故来就诊。
    刻诊:头痛且胀、头晕,颈项不舒。右半身烦疼。怕冷、口苦、上腭部干痒,心下不适、时而泛恶。感觉身体忽冷时而忽热。食欲不佳。时而腹疼,疼时欲便,便软而不爽,日2-3次。小便稍黄。舌暗淡润,苔薄白。脉双寸浮弱,左关尺略细。
颈椎片:骨质退行性病变。 血流变:血粘度增高。血压:100/150毫米汞柱
  太阳 少阳  太阴   饮 滞
桂枝加葛根汤+小柴胡+当归芍药散。[即柴胡桂枝汤+当归芍药散+葛根(暗含苓桂术甘汤)]http://www.zhongyi999.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=138
原案在这里,你看一下。

燕子:我们忽略了腹痛舌暗左关尺略细有饮滞也可能有血滞证。
静听风语:燕子是不是看过我们论坛的那几例病案讨论?
燕子:加当归芍归散我还是支持的。不过我也认为这是太阳少阳太阴。哪几例?我没有看。
静听风语:为什么用当归芍药散?
燕子:女性,54岁,舌暗血寒滞,血粘度增高,血饮同源。
静听风语:不要这样用经方。
燕子:这里也有肝虚血滞。
金河海:头晕、心下不适、泛恶、便软、脉细、血粘度增高,是血虚水盛之表现,是不是可以用当归芍药散?
燕子:我是刚学,以后多多指点。我最近常看你的医案。
静听风语:这是饮逆证。
燕子:是饮逆证呀。
静听风语:虚寒饮逆热蓄津亏,这是病机。
燕子:我是刚学,以后多多指点------没有看过金匮还不大懂当归芍药散是什么方证。
静听风语:经方是精准打击,不是散散弹。当归芍药散是少阴太阴方,可以略兼水热。
燕子:这也对症呀。
静听风语:用经方的最大意义就是做狙击枪手。这个医案还可以有十个经方可以用。你都用吗?经方,用的是简法。这个医案最少还有十个方子可以有效的。
燕子:暂时只有这个水平了。
静听风语:我的医案,你最好从70案以后读起。今年的医案还没有整理。
燕子:今天有几个患者。我给方析一个我的患者吧。
男,12岁,主症眨眼次数多,眼肿胀不红,不能久视,流泪,鼻塞,打喷嚏多咽中干痒,微咳,后脑勺有时痛,有时感觉背热,不发烧,不想吃干饭,舌红苔薄,右寸关滑数,右尺沉缓,左寸滑,左关稍沉缓,左尺沉缓。
脉诊我自己叩的也不太准。
静听风语:多久了?
燕子:不到一个月了吧,去年秋天也有这样一段时间。老眨眼睛。
静听风语:二便的性状次数?有无口干口苦以及饮水多少、喜凉喜热?
燕子:喝水多小便次数也多,大便正常。有口干无口苦饮水多喜热。
静听风语:小便黄还是白?
燕子:对去年去太原医院看过有什么肾炎一类的病,这是去看听说的,这次我都忘记问了。
去年听说的,现在才想起,小便没问。
静听风语:有无怕冷感?
燕子:无冷感,有后背热感。
静听风语:有无自汗盗汗?
燕子:无。
静听风语:有无心下不适或者上撞感?
燕子:无。就是出力气的眨眼。
静听风语:苓桂术甘汤+五苓散。
燕子:太阳证呢?不用桂枝汤么?
静听风语:桂枝汤当然不行,此证一用桂枝汤必然加重。
燕子:唉,病真是千变万化,好难分析。
静听风语:发汗则动经,身为振振摇,那就不光眼睛眨了。
燕子:你认为这是少阴太阴证么?
静听风语:太阳阳明太阴。
燕子:我看你方子这样说的。
静听风语:方子也是太阳阳明太阴方子。六纲必须要与方证对应。
燕子:你认为这里没少阳的证吗?
静听风语:没有。
燕子:谢谢你,这个病我看的乱乱的。抓不住领子。
静听风语:用经方就要用纯正的经方六纲法来看。
燕子:谢谢你浪费了一晚上指点我。
静听风语:呵呵,不客气。

中医传承论坛群病案讨论组
(袁超明)修整。
作者: 渡春秋    时间: 2009-12-11 10:57
超明版主辛苦了
作者: haixiacc    时间: 2010-3-9 16:00
谢谢分享
作者: dybys    时间: 2010-3-10 18:12
谢谢分享
作者: guitarwh    时间: 2010-4-8 12:09
学习和教授都是不容易的事情
作者: psq    时间: 2010-4-8 15:11
谢谢分享!
作者: 疯狗    时间: 2010-4-12 09:07
受教了,谢谢
作者: 漫步    时间: 2010-4-12 12:59
学习了
作者: 田皓云    时间: 2010-4-16 20:14
学习了
作者: psq    时间: 2010-5-15 13:41
谢谢分享
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-5-18 17:35
真精彩
作者: hanchuan    时间: 2010-6-16 13:23
这样的 案例越多越好,学习了
作者: 小丕    时间: 2011-11-4 20:35
好东西
作者: 平立方根    时间: 2012-2-2 20:36
好案,学习了
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-2-2 22:17
学习了
作者: 信达    时间: 2012-7-26 09:29
谢谢分享

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1