汉传中医师承网

标题: 关于人参在方剂里的问答 [打印本页]

作者: 袁超明    时间: 2009-12-10 23:36
标题: 关于人参在方剂里的问答
关于人参在方剂里的问答

楚山落月:许老师,请教一下,为什么桂枝汤中不含人参?
静听风语:桂枝汤是太阳中风的方子,治的是表实热之证,为什么还要人参呢?
楚山落月:人参不是补津液吗?不是说津液的根在脾胃吗?
静听风语:太阳中风是表上的津液为了抵御外邪而和风邪一起外出了。并不是里面的津液亏了。而是表上的津液'实’了,为什么要补呢?
楚山落月:那生姜大枣炙草不是也是补脾胃生津液吗?
情缘仲景:人参,甘苦微寒。《神农本草经》:主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服轻身延年。
楚山落月:是否因为桂枝汤证没有出现口渴?
静听风语:不是,是因为病在表。
楚山落月:这么说人参是相对于阳明里?
静听风语:可以这么说。
楚山落月:那理中为什么要人参?
静听风语:桂枝汤这个问题我早在论坛说起过。理中汤那是因为吐下丧失了津液,脱水了。
楚山落月:还有那个四逆加人参汤如何理解?里虚寒了不是不要随便加人参吗?为什么还要在四逆的基础上加它?
静听风语:也是吐下伤了津液了,津血生化不足。(单纯)里虚寒不要随便加人参,但是在里虚寒的基础上津液伤的多了或者由于伤津液而影响到了津血的生化(多见于吐下等)就可以在四逆的基础上加它。
楚山落月:就是说里虚寒虽然都会津虚,可是如果不出现吐利就不加人参?
静听风语:要看津液的耗伤程度,还有胃气等状况。而造成津液大量丧失的一般就是大汗、大吐、大下。
楚山落月:谢谢老师解答。
静听风语:楚山落月跟过班吗?
楚山落月:没有。
静听风语:看书多长时间了?
楚山落月:一次逛新华书店买了刘老师的书。1个多月。
静听风语:是医生吗?
楚山落月:噢,不是。
静听风语:爱好者?
楚山落月:对呀。基础很差,以后还要请大家多多指教。
静听风语:悟性不错。
中医传承论坛群讨论组
(袁超明)修整.

作者: wei.xu    时间: 2009-12-11 03:01
静听风语, 动指落月,
虽不能至,然心往之!
作者: 冷建波    时间: 2010-8-11 18:44
感谢分享 学习了
作者: lwh007    时间: 2010-8-12 11:45
学习了
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-12 13:06
感谢分享 学习了
作者: hanchuan    时间: 2010-8-13 20:19
谢谢分享,学习了
作者: 安之若素    时间: 2010-8-13 20:32
学习中。。。。。。。
作者: 郑建域    时间: 2010-8-27 22:20
谢谢分享,学习了
作者: 钱塘春晓    时间: 2010-8-27 22:32
学习!
作者: 小杏苗    时间: 2010-8-28 06:36
学习了
作者: chinajxm    时间: 2017-3-30 07:09
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1