汉传中医师承网

标题: 栀子膏治疗烧伤小试牛刀! [打印本页]

作者: 中医凡人    时间: 2009-12-9 16:54
标题: 栀子膏治疗烧伤小试牛刀!
恩师讲金匮是曾讲过栀子膏来治疗烧伤,余暗记心中,并择抄于笔记本中,准备有机会试用一下。这天机会来了,有一六十余岁老翁被煤气烧伤,视之左手背水泡有十余个,大大小小充盈的很,手心也有水泡分部,脸部头发亦被火焰灼伤,下颌部有散在小水泡7-8个,先用剪刀将水泡剪破,放水,由于没有做好的药,就用美宝烧伤湿润膏一支涂在上面。由于是晚上就让他先回去,明天再看疗效。
    病人走后就打开笔记本找择抄的部分
   栀子膏方
栀子(三十枚)
白蔹(五两)
黄芩(五两)

三物,
咀,以水五升,麻油一升,合煎令水气竭,去滓冷之,以淋疮,火热毒则去,肌皮得宽

麻油不知道是何物,上网查了一下,原来是芝麻油,真让人汗颜。
于是到市场买芝麻油,真贵一市斤要25元哪!买一斤回家。
汉代一升=200ml   
取半量100ml,栀子大者15枚,白蔹40克,黄芩40克,架锅加水500ml,加入麻油100ml,上火开熬,等到剩下约100ml左右,去掉药渣,装在玻璃瓶中,呵呵,大功告成!闻其味道和美宝的味道大致相同,才明白芝麻油治疗烧伤早就被人们认可了!
  次日,病人来找,要求输液治疗,视之,手背和前臂肿的厉害,晚上流水太多,没有告知患者抬高患肢这是失败的地方!给患者输头孢类抗生素和甲硝唑两部液体,用盐水清洗伤口,碘伏消毒,然后把栀子膏涂在上面,嘱咐患者每隔4小时涂一次,抬高患肢以减轻水肿,输液六天,然后改口服抗生素,到约12天左右患者家属告知已经痊愈。
   在治疗期间,因为制作的栀子膏太稀成液体状,患者诉晚上就不能用,太稀要流掉,所以就晚上用美宝,白天用栀子膏,效果二者没有太大的区别。到约六天手背的肿消失,四天脸上的烧伤掉皮痊愈。
  [attach]1261[/attach]

制作的栀子膏如图所示,瓶底久置有沉淀物,大家有什么好的建议请跟贴,谢谢!
作者: 地平线    时间: 2009-12-9 17:56
以水五升,麻油一升,合煎令水气竭,

注意这个,是不是没把水分煮干?无水应该不会太稀,练过的麻油,冷却后会比较稠的。
作者: 香雾    时间: 2009-12-9 18:56
效果显著。加油
作者: zhongyi999    时间: 2009-12-9 18:57
水份要彻底蒸发掉,然后加适量蜂蜡,没有就加凡士林,收成软膏,就好用了。加点冰片更好。
作者: 雁潇湘    时间: 2009-12-9 21:25
加油
作者: cctv01    时间: 2009-12-13 22:54
这有没有要去火毒 的要求?
作者: hanchuan    时间: 2010-6-5 14:54
经验宝贵,学习了
作者: 漫步    时间: 2010-6-5 15:01
麻油我一开始也不知道是何物
作者: Tina.    时间: 2010-10-8 18:17
呵呵,好帖,顶一下!
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-10-10 17:46
凡人兄跟我做的一样   我只是用法上还要改进
作者: 附子干姜    时间: 2010-10-15 16:48
我也制作了,放着备用。还没有机会尝试呢。
作者: 雨后春风    时间: 2010-10-15 18:53
你这是八爪糊涂散,什么都用了,不能说明问题。不过,精神可嘉!
作者: 中医凡人    时间: 2010-10-15 20:39
加白蜡最好!
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-10-15 21:13
可不可以有脱脂棉蘸上栀子膏固定好呆一天再换一次呢
作者: k41109    时间: 2010-10-15 21:27
學習了
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-22 01:25
学习了
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-5-22 16:38
谢谢师兄,怎么找不这刘老师的三黄膏方那?
作者: 骆驼刺经方学子    时间: 2012-3-1 15:39
学习了!
作者: 为了你    时间: 2012-3-2 17:13
学习了 谢谢
作者: 没钱的日子    时间: 2012-3-2 18:29
可不可以先把三味药物做成药面再熬制。
作者: 小丕    时间: 2012-3-2 18:45
好贴!
作者: 蜘蛛    时间: 2012-4-13 09:01
感谢分享。
作者: 张善载    时间: 2012-4-13 10:20
师傅说的对,用蜂蜡固定比较好
作者: 花草药材    时间: 2012-4-13 11:20
这个很有用,记录下
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-6-16 13:21
有机会也尝试一下
作者: 汉传经方学子    时间: 2012-6-16 16:39
为什么要输液啊,不用输液不行吗?纯中医怎样?

作者: chinajxm    时间: 2017-4-4 18:34
学习了
作者: derogba    时间: 2018-5-23 23:51
学习了!
作者: zhchch    时间: 2018-6-6 17:32
好经验

作者: 杏林小生    时间: 2018-6-8 13:12

作者: 风儿吹吹    时间: 2018-6-10 22:02
学习了,三物为凉性,治热伤

作者: derogba    时间: 2018-10-3 21:20
实践!

作者: 84539    时间: 2018-10-9 10:29
5、6天,时间是否太长?

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1