汉传中医师承网

标题: 师父自述师承缘起 [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2009-9-14 09:45
标题: 师父自述师承缘起
了一居士
    我没有真正的行业师父,全靠自己。我的师父是道教弟子,教我法术,术语叫“禁术”、“受持”。 教我原始太极元功,我没学。他的师父会经方,他也没学。  
    我16岁得病,那个时候,叫“心血管神经官能症”,说不行就不行了,失去意识,是老人家给我治好的。方法就是扎针一次,然后叫我练法术。我13岁自学中医,病好了,17岁研究经方。有一天问他,伤寒的条文搞不懂,他说,我也不懂,没学,但是,听他师父说过,那个理论和五行经络大概没关系,论的只是阴阳而已。  
    师父叫马西良,属马的,30年生人,06年去世。他的师父姓刘,是个老道,和他姥爷是结义兄弟,是四川人,具体籍贯没和我细说。师父教了我将近2年,后来因为我乱用他的东西,就把我骂了,不教了。不教了之后,就再也没见到他,去世了,也是听别人说的。  
    无论如何,在医学上,一句之师,在祝由上,受益匪浅,师父有神通,这是事实。一公里内,不出户就知道任何细节,当时是气功热的年代,他告诉我,什么天眼通,建国就没有了。他一点都不张扬,那个太极元功,是原始太极拳,又叫“双翼神技” ,在吉林,没有敌手,我叫沾衣十八跌,可惜,我没学,失传了。  
    坐在山上,念动咒语,田鼠成群的往身边聚,这是我亲身看到的,对于伤寒,我信了他的话,后来,还不敢确定,看了胡的东西,才认可自己。之后,出现了辅行诀,参考了以后,经过反复思考与临床,才确定了理论。后来,经过一些政府的打击,信了佛教,开了智慧,突飞猛进,这就是我的研究轨迹。感谢政府!  
    严格的讲,我没有医学师父,拜了几个,人家不要我,说我难教。但是,得到了几部手抄本,爷爷那个时期,也得到了一本手抄本,留给了我这代。说实在的,大都是时方派的东西,但是有的理论,很重要,在其中详细研究后,得出了阴阳的实际运用问题以及脏腑的辩证问题。剩下的,多为针灸方面的。那个道教的师父,善于治疗“邪病”,善于鬼门十三针法,扎一针,有一句咒语,他没教我咒语,现在也懂了,在心,不在咒语。很多符,我也没记。符,不是用笔写的,是用心,用手和指诀。晓光该知道,家栋也该知道。我只传了他们两个,很灵的。
    有人怀疑我,要我说出师父的履历,我可以说,没师父,即使有,也是一句之师。光明正大,没有隐瞒。爷爷留下的书,没有名字,我命名的,一共18篇,多言针灸,两篇言及阴阳和五行。其实,现在看来,也没什么,哪有什么隐秘啊?在于自己理解。比如这一句“ 青黄赤白黑,铅汞龙虎追,识得颠倒意,方知梦中扉”。颠倒啊,谁能知道?正合辅行诀的理论,阴阳五行,都要颠倒换位。因此,我力捧辅行诀,绝不是伪造的,谁有那个本事伪造?张大昌,没那个本事,陶弘景,没那个本事。就像简单的河图,谁也没那个本事。越简单,越没那个能力伪造,伪造者,都要复杂化的。就像后天八卦图一样,复杂化,无序化。  
    我的身世都说清了,序言的恩师,不过一句之师,况且,老人家还真的不懂中医。我没有师承,要说师承,就是仲景。我不承认胡老,或者只承认半个胡老,其它的,一概不承认。
作者: jfsj    时间: 2009-9-14 11:32

老师的悟性极高,佩服!
   自从得到老师的书后,因为急于求成,粗略浏览一遍。好像初步形成一个中医的框架,使我自学信心倍增,有了一个目标,不再迷茫。呵呵!以前买的其他书籍基本都入库了,只留下老师的书与胡老的书还有神农本草、辅行诀了。不再看着一摞摞死也学不完的书发愁了。这才是学中医捷径。
   虽然自己年龄已不是很年轻,比较愚钝。也得悟透刘师正派中医。
作者: 刘金明诊所    时间: 2009-9-14 20:59
师父是开山鼻祖
作者: laidoctor    时间: 2009-9-14 22:45
刘老师靠自学竟能把一部伤寒杂病论理解得如此透彻,真是厉害!佛法无边,也是众生有福了!阿弥陀佛!
作者: 梁晓光    时间: 2009-9-16 00:34
刘老师靠自学竟能把一部伤寒杂病论理解得如此透彻,真是厉害!佛法无边,也是众生有福了!阿弥陀佛!
laidoctor 发表于 2009-9-14 22:45

确实不可思议,唯有赞叹!
作者: 经方-明希    时间: 2009-9-16 12:07
赞叹 感恩!
作者: 香雾    时间: 2009-9-16 12:32
阿弥陀佛,自学难免走不少弯路,而现在老师把他自学经历坚辛后的成果传授给我们大家,我们都很幸运,我们有了指路的明灯,我们有了师承!
作者: 张界锋    时间: 2009-9-16 14:58
通过学习,领悟,实践刘老师的理论,确实让我自己在医学这个领域有了质的飞跃。在老师一步一步的引领下自己慢慢成熟。我坚信刘老师的理论,是正确的,是值得发扬的,是当今挽救中医的一条绝对可行的大道。
作者: 许家栋    时间: 2009-9-16 17:15
读师自叙有感

辽东古来毓灵秀

有闻三丰立太极

太极似从少林出

刚柔圆直已无迹

三阴三阳听劲

一静一动引手

无根树下读黄庭

轩歧中奉刘师

作者: 许家栋    时间: 2009-9-16 18:54
用典小释:

辽东古来毓灵秀——辽东,张三丰张仙人之籍贯也,与刘师相邻。

有闻三丰立太极——指张仙人创立太极拳法一事。

太极似从少林出——有传说张仙人以少林拳法为基础创立了太极拳。

刚柔圆直已无迹——但是不管是从神韵还是从外在形态,
                            太极拳都已经与少林拳相去甚远;
                          刚柔圆直,指的是太极拳的“以柔代刚”、“化直为圆”。
                            刘师的经方理论亦是如此。

三阴三阳听劲力——三阴三阳,一是说刘氏经方一脉的伤寒经方学术已经走到
                        了三阴三阳、阴阳这个中医理论的最高层面上,
                         二是说张仙人的太极拳和刘师的伤寒经方理论都
                         是以阴阳为立基之本;                    
                         听劲,太极拳心法之一,指的是要预先判断敌方的下一步动作,
                         这与经方的辨证论治和“量疾病之浅深”的框架极为相牟。
一静一动引手奇——一静一动,一是指中医阴阳(阴静而阳动),
                         二是指太极拳的以一静而制一动;
                               引手,太极拳心法,指的是用法视敌之虚实动作,
                           意在敌先,这与中医的“治未病”、
                              “先安未受邪之地”之理相通。
无根树下读黄庭——无根树,张仙人的重要修身养性的理论著作,
                        无根树者,词之名也。谓之凡树有根,方能生发,树若无根,
                         必不长久。人生在世,生老病死,忽在忽亡,百年岁月,
                          石火电光,亦如树之无根也。以无根树为名,希望唤醒世人,
                         使其看破浮生梦幻,早修性命。这与目前刘师的空谷足音、
                          设帐授徒心迹相类;     
                           黄庭,黄庭经,也泛指中医经典。

轩歧道中奉刘师——轩辕黄帝和岐伯天师,中医之代名词,
                         意说中医经方正脉舍刘师一脉已经罕见。
作者: laidoctor    时间: 2009-9-16 22:03
用典小释:

辽东古来毓灵秀——辽东,张三丰张仙人之籍贯也,与刘师相邻。

有闻三丰立太极——指张仙人创立太极拳法一事。

太极似从少林出——有传说张仙人以少林拳法为基础创立了太极拳。

刚柔圆直已无 ...
许家栋 发表于 2009-9-16 18:54

师兄好文采啊,概括得好!
作者: 冉医生    时间: 2009-9-18 19:06
唯有敬佩,努力学习
作者: 再现小刀    时间: 2009-9-20 18:55
佩服!
作者: 娇娇    时间: 2009-9-20 19:25
我们是自己的派别,嘻嘻
作者: danlxq    时间: 2009-10-27 16:49
才从卓越定了《伤寒论师承课堂实录》,呵呵
作者: 天物怒流    时间: 2009-11-6 21:45
厉害!按岁数来算四川刘姓高道莫不是刘元尚道长?
作者: wei.xu    时间: 2010-1-23 06:11
礼敬诸佛
称赞如来
作者: 封狼居胥    时间: 2010-2-1 13:13
一代传奇。。。。
促脉机关枪的老师估计不是这位道家老师
作者: 惊回千里梦    时间: 2010-2-11 13:06
刘先生对经方的理解,隋唐以下无人能及。
作者: 惊回千里梦    时间: 2010-2-11 13:11
当今很多人学习汉方,我的一个朋友很是用功,然而终归无门,临床效与不效没有定见。但见慢性浅表性胃炎就用外台茯苓饮。开始还有效,后来治一个坏一个。我劝说过他几次,可惜不听,后来我让他买了刘先生的书,现在还好,临床知道辩证了。
作者: zhongyi999    时间: 2010-2-11 15:00
不辨证,就是套,就是“日本派”,那叫弃医存药的做法。
我们不要学这个东西,我们要学辨证,学病机。
作者: 愤怒    时间: 2010-2-14 17:33
传说有个 胎卢要录 (也不知道打的对不对)的,也是要心情到一定程度了,能感受药物在身体内的作用。呵呵,比现在的药物实验强上万倍。可惜失传了。现在很多人也做这方面的工作,可是成效不大。比如有个什么波的(牛力红原师傅)就做过,可是没有得高人指点,在内功方面自己学习,最后得肝癌过世了。

我也曾受他影响学过道,心情稍定,别的没感觉到什么,只是学习要比以前快。
作者: zhongyi999    时间: 2010-2-14 19:02
内证的方法是什么?这个要懂。
起码的阴阳升降搞错了,内证就错。
内证有两个途径:1、正确。2、错误。
证得正确,是仙佛,得健康。
证得错误,是疯魔,得夭折。
············
作者: 飞龙在天    时间: 2010-2-14 23:20
大家知道,张仲景在《伤寒论》序言中提到过一本书,这本书的名字叫做《胎胪药录》。过去认为,既然有一本《颅囟经》是讲小儿疾病的,现在又用一个胎字,所以,《胎胪药录》自然应该是讲小儿用药的书。如采用现代的语言来翻译,或者可以叫做《儿科用药全书》吧。但是,我们翻开历史就会清楚,东汉以前会不会有一“本专讲小儿用药的书呢?《神农本草经》只分上、下、中三品,而不分内科、外科、妇科、儿科,就是到明代的《本草纲目》也只分木部、草部、石部、兽部,等等。所以,有这些常识,就不应该这样来思维《胎胪药录》。那么,《胎胪药录》究竟是一部什么样的书呢?胎,不是指胎儿,而是讲的胎息,是一种回复到胎儿时期的特殊呼吸状态。人一旦进入到胎息的状态,心明的状态也就自然产生了,内证的条件也就具备了,这个时候内证实验室就可以建立起来。此时,你对药物的感受是实实在在的,药物服下去以后,它的气味如何,它先走哪一经,后走哪一经,在这些部位发生什么作用,这些都是清清楚楚、明明白白的。所以,古人讲药物的气味,讲药物的归经,并不都是思考出来的,而是真正试验出来的。所以,《胎胪药录》就是在能够进行内证实验的条件下,对药物在体内运行作用过程的一个记录。”
——刘力红《思考中医》

《胎胪药录》究竟是什么内容,由于现在已经失传,所以实际上是无法考证的了。至于刘力红说的,只是一种猜测而已,不要把他的说法当作就是真理了。
至于所谓的药物归经理论,恐怕更多是从药物的治疗方面进行总结,而不是由所谓的“内证”得来的。难道张元素他们都是很厉害的气功大师?之前的孙真人、葛洪他们就怎么没有“内证”得到呢?
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-2-26 15:40
佩服刘老师
作者: 天涯    时间: 2010-2-26 20:52
师父悟性高超,师兄文采过人。
作者: ljcsss    时间: 2010-3-7 23:44
佩服中!
作者: 星月如歌    时间: 2010-3-17 20:40
能达到刘老师如此水平之人,都是有超高悟性之人,这就是“医缘"。能不能学成气候还要看我等的缘分,我等凡人自叹弗如,只有默默学习,默默关注!
作者: 古中医学者    时间: 2010-3-17 21:32
谁是师侢?
作者: 古中医学者    时间: 2010-3-23 19:56
絳帐早有佳子弟,我辈沦落师门外。幸有专著垂妙法,闭户潜心仔细研。
作者: guitarwh    时间: 2010-3-24 10:54
深深赞叹,经历非凡,医德高尚,普济众生
作者: psq    时间: 2010-4-29 10:58
刘师医术高超,医德高尚!
作者: 潘东方    时间: 2010-5-2 20:41
以前学伤寒的时候,记得那个老师说,这些方子要谨慎使用,不然要出人命的。所以也就根本没敢用心学。后来老师的先生得了肝病,也是用西医治疗。所以一直以前,我对现在的中医是彻底没有信心的。
但刘师的书却让我看到希望。原来中医不但可以讲得清楚,而且更而且是能够愈病的。
感谢老天让刘师自悟,感谢刘师为宏扬经方而无私奉献!
作者: 无所执着    时间: 2010-5-3 12:02
本年度,中医乱世枭雄将石破惊天,让魔头从此闭嘴。
作者: 陆少凤    时间: 2010-5-9 02:20
见识,不过一句之师,老师的悟性极高,佩服!
作者: 楚天风云    时间: 2010-5-9 15:41
悟性之重要,医道如此!
作者: 小处学医    时间: 2010-5-12 04:11
刘先生对经方的理解,隋唐以下无人能及。       谦虚点..对吗?哈哈
作者: 我是潘医生    时间: 2010-5-14 21:04
师承课堂古香色
窃意高师须髯长
得见相貌正风采
年似兄长胜岐黄
作者: 中医梦    时间: 2010-6-9 17:09
四十不惑,半路开始学伤寒 , 初入中医门 , 开始在网上泡  不久买了刘渡洲老师的书 , 看了两便一直晕头转向,后来继续到书店,发现了刘师父的伤寒论师承课堂,买来看了一边感觉有种顿悟的感觉,俺想这就是机缘啊,接着又去书店买了师父的《金匮要略>,俺通过读刘师父的书,治好了年迈母亲的失眠等一系列症状,俺在这感恩师父,虽然俺不是师父圈内的人,也不是一个临床的中医,但是俺感和师父还是有机缘的,开始看书不久就遇到了师父,这是最大的机缘是。缘起感恩!
作者: 王荣生    时间: 2010-6-9 19:17
感动,中医缺的就是师承,更缺的是自强不息的精神,当年刘师一语师承换来如今千万字,虽然未能亲灸刘师面训,但遥传已久,家栋兄为人有情有义,德技兼备,一朝言席至今令我感恩在心,学刘师,像刘师,尊师重教才能超越自己。祝愿刘师好人一生平安,家栋兄发扬光大,生愚钝不能达到刘师水平,为为人师表者摇旗呐喊为医为业倍感荣幸,不敢怠慢,更不敢添累于刘师,家栋兄也。只记得师父领进门,修行看个人。
作者: 小处学医    时间: 2010-6-9 19:44
父领进门,修行看个人        是啊....个人的品质非常重要
作者: 钱塘春晓    时间: 2010-6-9 19:50
看来祝由十三科不是迷信!支持刘氏经方!
作者: 漫步    时间: 2010-6-9 21:34
支持!
作者: 心心    时间: 2010-6-16 21:02
唯有敬佩,正在努力学习中。
作者: 福星高照    时间: 2010-6-16 23:36
深有同感,多年在中医路上走,实尚未入门,回想过去跌跌撞撞走了不少弯路,时光虚度,真是汗颜。今有缘得遇名师,指点迷津,幸甚。志同道合,共同努力。
作者: mac100    时间: 2010-6-17 09:38
有些事情说起来真是有点奇怪。最终跟在刘师门下学习,真要感谢几个被论坛批评过的人。一个是三七生,是他,让我知道民间有不同于学院的中医。一个是大江东去,是他,让我知道刘师是真正有水平的中医(有一次,无意中进了他的QQ群,是他亲口在群里说,刘师是真正有水平的,手里有真货的)。当然,也要感谢胡老及其弟子,如果不读他们的书,我也很难这么容易接受刘师的汉传理论。其实,要感谢的人很多,象黄煌、汤本求真、吉益东洞等诸多前辈。所有这些人,最终将我引向了刘师。我在论坛注册已经两年多了,但真正开始学还是在去年,真正在论坛上发贴,是今年有幸参加六纲学习班以后。最要感谢的人当然是刘师了,没有刘师出的两部书,我根本找不到进中医的门。另外,要特别感谢六纲班的诸位老师,是你们的讲解,让我知道了,书是怎样读的。说实话,以前也看过一些书,但大多数都是泛泛而过。真正收益不多。
    跟上面一位师兄一样,我也是四十开始半路出家学中医的,基础不如众人。现在正在恶补。
    但我相信,我跟中医是有缘的、跟刘师也是有缘的。只要自己努力,方向正确,一定会真正登堂入室的。
作者: wht    时间: 2010-6-17 10:59
支持!
作者: gxlishihai    时间: 2010-7-13 22:30
真刘老师的------乱世出英雄,盛世出圣人啊!
作者: rosakuang    时间: 2010-8-12 16:43
机缘  机缘
作者: 小杏苗    时间: 2010-9-5 08:01
师傅领进门,修行在个人
作者: 雨后春风    时间: 2010-9-5 15:33
感谢刘老师无私。
作者: 冷月无声    时间: 2010-10-12 19:57
我本想自封了一居士,学佛多年,但贪嗔痴俱在,什么都没了,原来先生号了一居士,更不敢自封了!希望有机缘拜会先生,能佛医俱进
作者: 安之若素    时间: 2010-10-23 18:52
佛法无边。。。。
作者: 张景xp    时间: 2010-12-18 00:08
经方之源在此
作者: 采桑子    时间: 2011-5-21 00:13

有空了一定把刘老师的书好好研读。作为一名自学中医人,在门派纷杂的当今一度晕头转向,不知所措,今朝终于顿悟到了自己应该学习的方向,向刘老师学习,矢志不移。
作者: 我爱小猪    时间: 2011-5-27 21:53
我们是幸运的有了师父,有门可认了!
作者: 宁一者    时间: 2011-6-16 04:15
读过一遍的,问心自愧。为什么我就悟不开呢?就是功夫不到。近来看了几位朋友的谈论,觉得也是,只要努力去学,结果就不要问了。特别是近几天刘老师的在群里的指导,似有洞开的感觉,这就需要奋起直追了。学习刘老师的真货!学习各位的诚信!学习汉传中医的灵魂!
作者: 张善载    时间: 2011-6-17 01:36
刘师的理论很好,短时间内我是突飞猛进,就是有时候乱,想再进一步很难,是不是和自身修养不够有关呢,是不是教我们一点打坐的功夫对学习这个有很大的帮助呢
作者: 理烈火    时间: 2011-6-17 20:25
难得一遇,怎能单单路过呢
作者: psx3095    时间: 2011-7-3 00:09
感谢老天让刘师自悟,感谢刘师为宏扬经方而无私奉献!
作者: xietao-cinf    时间: 2011-7-31 01:05
感谢刘师!
作者: SLD639    时间: 2011-7-31 04:04
感谢刘师,自己什么时候才能悟出点
作者: 黔江小王子    时间: 2011-10-14 11:19
前有古人,但应该后无来者了!
实在是高!
自己悟性可能不高,但多学点经方是没错的!
作者: 金铃子    时间: 2011-10-22 22:30
幸得机缘遇恩师,摒弃谬论学新知;诚心向道来修学,愿与同道共勉之。

作者: 厚朴学医    时间: 2011-11-4 23:14
我以过去,久修善根,闻师所言,即当信受,愚痴众生,虽闻吾师诚实之语,必怀疑惑。各人福德因缘不同而。我辈何德何能,得遇师父!!!
作者: 厚朴学医    时间: 2011-11-5 19:25
今生何幸,得遇恩师。
作者: psping2008    时间: 2012-1-2 19:19
缘起,学习!
作者: 倪俊    时间: 2012-1-25 14:58
佩服刘师!
感恩刘师!
形而上者谓之道!
一正压百邪!
作者: 智扬    时间: 2012-1-29 17:06
虚心静悟,很有启发,谢谢。
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-1-29 22:14
唯有感叹,无言以对
作者: 集润化雨    时间: 2012-2-1 13:24
苦乐极颠写年华,英雄不问出处!经方一脉我辈当继之!

作者: 干酵母    时间: 2012-2-1 13:57
三本书正在慢慢的学习。
作者: 圆月    时间: 2012-2-2 20:54
        刘师悟性真是高!其实,各行各业,要达到真正的高度,都要靠自悟!现在即是,有了刘师的三本书,我等中医水平,要达到真正高度,还是要靠自悟。
   刘师的书,确实给我等一个捷径!
   但也只限于有缘人!
作者: 山中农夫    时间: 2012-4-12 12:23
赞一个
作者: 啥得    时间: 2012-4-13 15:37
努力学习
作者: 鸿霖儿    时间: 2012-8-19 20:34
回复 地平线 的帖子

只恨自己相见太晚,但这一切也许就是一种机缘吧,现在让我遇到了,我就一定会努力去学习
作者: ab4928    时间: 2012-8-20 13:28
感恩刘师
作者: 桂枝汤    时间: 2012-8-26 08:13
自古以来,靠自己参悟而继往圣之绝学者大有人在!
绝学本来就存在于斯,有缘、有心、用心者方能得之!
英雄莫问出处!
作者: qinqiuguxun    时间: 2012-9-27 13:18
感谢恩师为我们指明方向!
作者: chris    时间: 2012-10-7 21:34
阿弥陀佛
作者: 程金亮    时间: 2012-12-10 14:58
钦佩刘师!
作者: 追逐的梦    时间: 2013-10-5 11:56
感恩 刘师
作者: 汉传中医宋乐    时间: 2013-10-18 18:24
非常幸运,接触到汉传中医。一定用心学,好好学。
作者: 葫芦    时间: 2013-10-23 14:41
赞叹 感恩!
作者: cunfu    时间: 2013-10-24 10:21

作者: JTLZL18    时间: 2013-11-20 18:14
大智大慧,  先生奇人.
作者: 读有晴中    时间: 2014-6-26 12:52
惊回千里梦 发表于 2010-2-11 13:11
当今很多人学习汉方,我的一个朋友很是用功,然而终归无门,临床效与不效没有定见。但见慢性浅表性胃炎就用 ...

赞叹。
作者: 桃子的木梳    时间: 2014-7-12 11:47
读您的书可以感受到您对于学生知无不言,言无不尽的奉献精神。感谢您!
作者: 致命访客    时间: 2014-11-2 21:50
颠倒梦想,世人千年难醒,今汉传作狮子吼
作者: 桂-悠然    时间: 2014-11-2 22:30
感恩师父!
作者: 金星淼    时间: 2014-11-4 06:12

青黄赤白黑
铅汞龙虎追
识得颠倒意
方知梦中扉

作者: 观潮    时间: 2014-12-20 23:02
真明了,大智慧
作者: 鲁钟广    时间: 2015-1-8 13:20
对于师父的自述我无言以对,深深的一躬代表对您的敬重😘🙏🙏🙏🙏
作者: 三百九十八法    时间: 2015-5-7 13:22
天降大任于斯人也! ! !   顶礼膜拜
作者: LIYUNLING    时间: 2015-5-9 20:59
拜师需要缘分,成长在与悟性,有大德者才能普度众生,就像刘师。
作者: 我不逗留    时间: 2015-9-15 19:35
唯有赞叹!
作者: 汀兰凌    时间: 2015-9-18 13:00
不可思议   我还是慢慢学习
作者: shiwenhu1981    时间: 2017-5-10 15:12
刘师慧根深厚
作者: 光明世界    时间: 2017-10-13 12:08
庆幸自己,没有入错门。但也遗憾,自己只能是个爱好者。
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-21 17:06
厉害,老师天纵之才

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1