汉传中医师承网

标题: 生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心!!(转) [打印本页]

作者: 小水    时间: 2009-8-14 10:59
标题: 生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心!!(转)
生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心!(转)

佛陀旅行经过一个森林,那天非常热,又是中午。佛陀觉得口渴,就告诉弟子阿难:“我们刚才经过了一条小河,你去取些水来。”  

阿难往回走,但是他发现那条小河非常小,之前又有些车子经过,溪水被能的很浑浊,本来沉淀的泥土都跑上来了,水不能喝了。他回到佛陀身边,告诉佛陀:“小河里的水很脏,不能喝。”  

佛陀说:“不会,你再去看看”  

阿难只好照办,当他第二次回来的时侯,阿难问佛陀:“您坚持让我去,但我还是不能做些什莫让河水变的纯净?”  

佛陀说:“你什莫事也不要作,否则你将会使它变得更不纯静。不要进入那条溪流,只要在外面,在岸边等待。如果你进入溪流,你将会把水弄得更混,溪流自己会流动,你要让它流。”  

当阿难第三次来到那条溪边时,河水变的那末清澈,泥沙已经流走了,枯叶也消失了。阿难笑了,他取了水快活的回来,拜在佛陀的脚下:“你教导的方法真奇特,你给我上了伟大的一课:没有什莫东西是永恒的,只需要耐心。”  

佛陀教导我们,凡事无常,没什莫东西是永恒的,每一样的东西都是转瞬即逝的。即使是同一条河流,也没有一样的东西可以保持永恒,只要耐心,只要等上一些时侯,那些叶子将会流走,那些泥沙将会再度沉淀,那些水就会再度变的纯净。  

一条河是这样,生活也是这样,有时,生活里会有很多烦恼,但是我们也应该有些耐心。


作者: 地平线    时间: 2009-8-14 11:10
烦恼会过去,一切痛苦和快乐也会过去,不执着,不被境转,人会活得很自在!
作者: 小水    时间: 2009-8-14 13:32
佛不能度你的原因


曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

答:佛救不了你。经中言:一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛。就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。他选择远离人我,善业功德庄严,你选择十恶人我,业障积集,他得无漏清净福报,庄严报身,了证无上正等正觉。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已。你不回头,谁也不能度你。他人不可能强制你做某事。犹如你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面。即此理也。

作者: mac100    时间: 2014-5-28 18:48
没有什莫东西是永恒的,只需要耐心
作者: 读有晴中    时间: 2014-6-27 19:28
我是戏子,境界由我决定。




欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1