汉传中医师承网

标题: st : 佛教的三种智慧 [打印本页]

作者: 子曾曰过    时间: 2007-7-25 13:18
标题: st : 佛教的三种智慧
--------------------------------------------------------------------------------
作者: 明月    时间: 2006-10-11 21:06     标题: st : 佛教的三种智慧

佛教的三种智慧

  很多人误会佛法,以为修学禅定,不停地打坐,如此就可以解脱生死。其实,解脱是因为无我的智慧,并不是因为禅定。无色界天的虽然天人个个具足四禅八定却仍在生死轮回之中,所以说修学佛法就是修证出世间的智慧。《法华经》中以方便将佛法分为三乘——声闻、缘觉、佛乘,这是因为这三乘所觉悟的智慧不同,所以佛教的智慧有三种:


  1,声闻乘的无常空的智慧。声闻乘是指随佛或圣弟子听闻说法而修行的人。声闻乘的阿罗汉从现观五蕴、十八界法——六根、六尘、六识是苦、空、无常、无我,十八界中没有一个真常不坏的“我”存在,因而断我见、我执而证解脱。


  2,缘觉乘的缘起性空的智慧。缘觉乘是指在无佛出世的时候,自己观察十二因缘而断除一念无明的人。缘觉乘的辟支佛现观十二支因缘的流转,观察生死轮回是因无明而有,实证到所谓的“我”实是因缘所生法——都是由于诸缘和合而生,将来也必因诸缘的消散而灭,诸缘中并没有一个“我” 可以独立存在,于是就断了我见、我执而证解脱。 声闻、缘觉是小乘佛法,他们所修的是解脱道,都是因为这种“无我”的智慧而断尽了自我的执着,即使没有四禅八定,舍报后照样可以入涅槃。


  3,大乘的般若智慧。欲说明什么是般若,先要掌握基本的唯识学知见。佛子都知道“三界唯心、万法唯识”,这个识共有八个,号称“八识心王”。

  八识心王指:
  (1)眼识:能见;

  (2)耳识:能闻;

  (3)鼻识:能嗅;

  (4)舌识:能尝;

  (5)身识:能触;

  (6)第六识意识:能详细分别善恶、美丑、冷热、利弊等相对的境界;

  (7)第七识末那识:前六识眼、耳、鼻、舌、身、意识具有见闻觉知的作用,但不作主,处处作主的是末那识,但末那识的分别能力极差,一般要借助意识具体分析后再来决定如何行动。这前七识——能见闻觉知处处作主的心就是凡夫众生所谓的“我”(也就是我见);

  (8)第八识阿赖耶识:又名:真如、法身、如来藏、无住心、异熟识、无垢识、本来面目等等。
  第八识是一切法的根本:第八识阿赖耶识不生不灭,藉缘能生起一切法——吾人之五蕴身心(前七识)及外界的山河草木皆是自识所变所显。
  第八识阿赖耶识是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法),它能贯通过去、现在、未来三世,能持一切善恶业的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又藉父母的缘制造来世的色身继续去作业受报。
  第八识阿赖耶识离能所分别,具有涅槃性,阿赖耶识虽然能生万法,但它本身却离见闻觉知,没有思量性,从来不分别万法、也从不攀援万法。(你要跳楼,它跟着你跳,你要行善,它跟着你行善。)它从不作主(作主的是末那识),它完全是寂灭性,完全是无我性的。阿罗汉的无余涅槃就是第八识阿赖耶识——阿罗汉因为已断我执——末那识承认自己的虚假性,舍报时末那识心甘情愿的将自己灭除,只剩第八识阿赖耶识存在(此时改名叫异熟识——断除一念无明之阿赖耶识)就是无余涅槃(所以切莫以为涅槃就是什么也没有的一切法空啊,否则就是断灭空了)。




欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1