汉传中医师承网

标题: 经方解析法演练之人参汤 [打印本页]

作者: wangjizhi    时间: 2018-2-4 20:15
标题: 经方解析法演练之人参汤

人参汤
治头眩屋转眼不得开方
刘师三才解析法:
阳性药:当归1,防风1,黄芪1,羌活3,白术3,桂枝3
平性药:无
阴性药:赤芍1,麦冬1,人参1
阳性药远大于阴性药,因此五证对应阴痞证,凉滞多,烦温少。
这个方属于阳旦类方
刘师四象解析法:
君:桂枝(温,辛,甘滋)
臣:当归(温,辛,甘滋),防风(温,微辛,甘滋),黄芪(温,甘滋甘淡),白术(温,微辛苦甘滋),羌活(温,辛苦)
佐:无
使:人参(凉,甘滋),赤芍(凉,苦酸),麦冬(凉,甘滋微酸)
君药:这里面桂枝是药堆最大的,量是3两,主症是眩晕,气上逆引起的,而且甘滋补津液,这是自己认为的,不是刘师说的,所以待定。
刘师说,“这个方对应的是太阴少阴”,因此属于三阴,君臣都得是温性药。
刘师说是因为风邪加上津血不足,津液因为表虚寒(少阴)而不固流失过多,造成风邪入侵,因此是个虚证的风眩。
因此这个方子用辛温的药去走表,祛风除滞。解决表虚寒滞证
9味药里面,甘滋的有7味,真正的滋养津血。
个人认为,这个方有治疗一些水饮的药,如白术,黄芪,都能渗表湿,涌泻表水。因为表虚寒一定会有些许水饮产生,虚寒必生水饮嘛。
这里面也能治虚证的头痛,比如羌活和防风的药症都提到了。
这里面唯一不懂的就是羌活,本草经说苦平。主风寒所击。刘师在附子药症讲解时,说了风寒就是中风和伤寒,都是偏于寒凉的病邪,那么羌活怎么能是平性药呢?自己瞎猜一下,可能是温性,至于有没有辛味,也是自己臆想的。因为辛主发散嘛。
作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 12:47
厉害啊。。。

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 13:22
厉害啊

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-5 13:32

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-5 13:36

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 13:57
厉害啊

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:07
厉害啊

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:09
厉害啊

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:12
厉害啊

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:14
厉害啊
作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 16:48
厉害啊

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-5 21:39

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-7 14:27
厉害啊

作者: 神奇的中医    时间: 2018-3-9 20:51
厉害

作者: msf123456    时间: 2018-3-13 23:47
学习了!
作者: 杏林小生    时间: 2018-3-17 11:56
厉害啊
作者: 杏林小生    时间: 2018-9-10 07:33
刘师  人参汤   里面是独活  而不是羌活

作者: 风儿吹吹    时间: 2018-9-10 08:49
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1