汉传中医师承网

标题: 经方解析法演练之酸枣仁汤 [打印本页]

作者: wangjizhi    时间: 2018-1-31 15:55
标题: 经方解析法演练之酸枣仁汤
虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之
四象解析法:
君:酸枣仁(两升,大约220克)
臣:知母(二两)
佐:茯苓,炙甘草
使:川芎(二两)
对于川芎和知母谁做臣药,谁是使药,刘师已经在金匮师承课堂实录说了,使药是川芎
因此五证应该是烦温多,凉滞少的阳痞证
六纲应该是阳明、太阴合病,属于少阳
酸枣仁按梁晓光老师说的,神气涣散,酸主收敛。
虚劳病,刘师黄芪药症讲过,是个有水饮导致津液不生的病。因此会有虚热津亏,还会有虚寒水饮,两者都得有。
虚烦,应该是阳明津亏的虚烦吧,要是三阴虚寒水饮,该叫躁烦。
知母茯苓去水饮,甘草甘滋,川芎呢,辛温,别录说能去水饮,温药能除凉滞,会不会长期失眠,身体酸疼呢,估计有可能
经方解析法,分析君臣佐使,对认识方剂对认识药症和病机,都有好处。
以前光想着治疗失眠方剂堆在一起,然后分门别类,最后找个自己认为对症的,套一个方,现在想想,实在是太肤浅
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-31 17:39
厉害

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-1 13:31

作者: 中医学子    时间: 2018-2-2 11:53
酸枣仁是阳性药还是阴性药?
作者: wangjizhi    时间: 2018-2-2 17:02
中医学子 发表于 2018-2-2 11:53
酸枣仁是阳性药还是阴性药?

金匮师承里面,写着酸平。
真武汤讲解说,无阳明热去芍药,易成五味子或者酸枣仁。可见酸枣仁也非凉性,更不可能是寒性。
因此,认为平性是最合理的。因为酸枣仁汤一副,里面的酸枣仁折算完,会事220克。而其余药,不过40多克,如果酸枣仁温性或者凉性,此方的偏性将很大,不太符合虚烦,倒应该写成烦躁不安
作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-4 00:17

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 07:34
厉害啊!!

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 08:43
厉害啊!!

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-6 21:45
厉害

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-6 23:48
厉害啊

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-27 22:02

厉害啊!!
作者: 杏林小生    时间: 2018-3-17 15:47

厉害啊!!
作者: a894818129    时间: 2018-10-26 19:27
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1