汉传中医师承网

标题: 醉里伤寒医案之二十六:哺乳期外感发热案 [打印本页]

作者: 醉里读伤寒    时间: 2015-6-25 22:23
标题: 醉里伤寒医案之二十六:哺乳期外感发热案
钱闪闪 19岁 2015年3月30日下午来诊 哺乳期

刻诊:发热(体温38.9)恶寒,头痛身痛,双眼胀痛,口苦,心下不适,欲吐,食欲不佳。偶尔喷嚏。两侧胸肋不舒。小便清,大便今日未解。舌质淡红,苔薄白。脉细数。

处方:小柴胡汤加桂枝

处方日期:2015-03-30    处方诊断:
Rp:
北柴胡 40克  党参 20克    桂枝 20克   
生旱半夏 20克黄芩 15克    炙甘草 15克  
2付
自备生姜15克 红枣6枚

嘱其两付一起煎,分三至四次喝完

次日来诊,患者热退,症状基本缓解,只是食欲不太好,有些汗出乏力。

处以柴胡桂汤2剂 日一剂 一日三次

处方日期:2015-03-31    处方诊断:
Rp:
北柴胡 40克  生旱半夏 20克党参 15克   
桂枝 15克    黄芩 15克    赤芍 15克   
炙甘草 10克  
自备生姜15克 红枣6枚

中药共取 2 副  一日一剂,煎水内服
作者: hengshanfsh    时间: 2015-6-25 23:03
为什么不是加芒硝而是加桂枝呢?
作者: 永恒罗汉    时间: 2015-6-26 09:57

作者: 读有晴中    时间: 2015-6-26 13:22
hengshanfsh 发表于 2015-6-25 23:03
为什么不是加芒硝而是加桂枝呢?

不大便不代表大便干硬。桂枝解太阳表证
作者: hengshanfsh    时间: 2015-6-27 11:13
多谢,正解。
作者: 经者方也    时间: 2015-6-27 12:38
学习了
作者: ab4928    时间: 2015-6-30 22:33
请问师兄.其它医案皆用前胡.为何此案用柴胡呢.谢谢指导
作者: 欧阳    时间: 2015-6-30 23:12
学习了

作者: ab4928    时间: 2015-7-7 16:46
请问醉师兄.其它医案皆用前胡.为何此案用柴胡呢.谢谢指导
難道是筆誤嗎
作者: hengshanfsh    时间: 2015-7-9 21:53
为什么不是柴胡桂枝汤呢?即少了一味芍药
作者: 沈阳-莫轻诺    时间: 2015-10-21 13:50
我也在想,首诊为何不直接选用柴胡桂枝汤。

作者: wangjizhi    时间: 2017-10-25 10:19
后面的柴桂汤额对应了太阴中风轻证合少阳病。前面首诊中风证不明显
作者: 84539    时间: 2019-1-18 16:51
学习来的

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1