汉传中医师承网

标题: 醉里伤寒医案之九:九十老汉睾丸肿,经方一剂显神奇 [打印本页]

作者: 醉里读伤寒    时间: 2015-6-1 00:18
标题: 醉里伤寒医案之九:九十老汉睾丸肿,经方一剂显神奇
曹庆林,男,93岁,十余天前由其女儿带来我所询问,言其父亲睾丸肿痛,让我帮其看看。老汉耳闭,但嘴里一个劲的唠叨,说右侧的睾丸有左侧的五个这么大。后戴上手套触摸,确实有这么大,且痛得厉害。其女儿问我如何办,因其平素不太信任我,家里有钱,多信任大医院。我说,很麻烦,估计输液效果不好,得吃中药。家属不愿意让他喝中药,说没人熬。我说你到医院去检查吧。估计没得十天半个月不会好的。就这样走了。
大概十多天后,患者又来了,说吊瓶也打了,药也吃了,还是这么大。要不廖医生给开几付中药吧。呵呵!轮到咱显伸手了。没效果是意料中的。这种病西药真没中药来得快。那怕以前用时方,那效果也比西药快的。言归正传。说说这个病人情况吧。
患者因为耳聋,不太好沟通。又是这个部位,当女儿的也不好怎么去看,怎么办?问不出什么,还有望,闻,切啊。
2014年7月7日
刻诊,老头精神尚可,声音高亢。反复着那几句话。查看其右侧睾丸,明显比左侧大五倍只怕还不止,按压时疼痛,阴囊颜色暗红,触之无明显热感。患者面色红润,眼睛还算有神,舌质淡,舌苔黄厚,一摸脉,脉细弱欠力。看来又是个厥阴病。
六纲:少阳阳明少阴合属厥阴
五证:滞,饮,烦 以滞为主兼阳明热与太阴水饮
处方:柴胡枳实芍药甘草汤合当归四逆汤加漏芦,连翘,白头翁,荔枝核。
信前胡 80克  白芍 30克    枳壳 60克   
当归 30克    桂枝 30克    川木通 20克  
辽细辛 20克  漏芦 30克    连翘 30克   
荔枝核 30克  白头翁 30克  炙甘草 20克
红枣25枚
中药共取 3 副  水煎60分钟 一日一剂 分三次服
7月8日,患者女儿一见面就说,我爸说你是神医,昨晚一晚没痛,肿消大半。
7月11日复诊,疼痛已无,查其右侧睾丸,肿势已不明显,阴囊颜色正常,舌质淡红,色苔厚腻偏黄。
处方前方加薏苡仁60克
信前胡 80克  白芍 30克    枳壳 60克   
当归 30克    桂枝 30克    川木通 20克  
辽细辛 20克  漏芦 30克    连翘 30克   
荔枝核 30克  白头翁 30克  炙甘草 20克  
薏苡仁 60克  红枣15枚
中药共取 3 副  水煎 一日一剂 分三次服
后随访,其女儿言已经痊愈了。

作者: 读有晴中    时间: 2015-6-1 10:44
好厉害,好有水平
我还得琢磨琢磨~~
作者: 经方传人    时间: 2015-6-2 21:13
前胡易柴胡有何深意?
作者: 经方传人    时间: 2015-6-2 21:15
不错的医案,神起
作者: 中医小学生    时间: 2015-6-7 19:14
厉害 赞一个
作者: 中医小学生    时间: 2015-6-7 19:14
老师可否讲解一下?
作者: 初学岐黄    时间: 2015-6-25 21:45
看案例该是个睾丸炎,
不错的案例,在此学习了
作者: 飞雨阳光    时间: 2015-6-25 23:11
经方传人 发表于 2015-6-2 21:13
前胡易柴胡有何深意?

我也想知道!
作者: JTLZL18    时间: 2016-1-13 15:54
有是证,用是方,
经方神效,
精彩!
作者: derogba    时间: 2018-5-29 16:12
经方神效!

作者: 84539    时间: 2018-7-12 17:03
学习学习。
作者: 84539    时间: 2019-1-17 16:45
想听点思路
作者: 吾爱经方    时间: 2019-2-2 17:16
少阳是如何辨出的,请明示,谢谢。
作者: 吾爱经方    时间: 2019-2-2 17:18
好医案学习了。请问少阳是如何辨出的,麻烦给讲一下,谢谢。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1