汉传中医师承网

标题: 汉传---我的第二个家 [打印本页]

作者: 成家立业222    时间: 2014-11-15 12:50
标题: 汉传---我的第二个家
                                             汉传---我的第二个家   
                                                    重庆 李伟
2005年重庆医科大学毕业后,第一份工作因医院安排先在放射科工作、因不喜欢干辅助检查科室和起初学医的愿望理想是做一名为百姓解除疾苦临床医生相违背,所以最后毅然决定辞掉了医院相对稳定的工作;家境不怎么好的我为了生存、在朋友的介绍下应聘到了一家股份制上市制药厂从事销售工作,当时在收入自认为可观的情况下特别有激情,一干就是2年,可激情过后心里时常有种不安的心在夜深人静时反复出现、做销售得和各类人群各型各色的人都会接触,有时真的觉得身心很累身体很疲惫,感觉这不是我想要的生活,但为我的人生增添了一笔色彩,心里特别感谢仙居制药给了我人生增长社会阅历的财富,那段时间反复问自己:此生的人生观价值观到底是什么?今生到底怎样的道路才是我想要的生活?带着人生十字路口的这个疑问出差回来后去拜访我自己上门认的一位三甲医院西医临床退休开门诊的老师,至今记忆犹新记得母亲般慈祥的面容和通过人生的阅历给我做很多分析,最后决定辞掉销售工作,从事本行从事临床工作,过后在恩师邀请下留在她的门诊工作发展,就这样在老师的带领下开始从事喜欢的临床之行,为了增加临床经验多见病种,老师特别好派我在重庆市第一人民医院和重庆医科大学附属第一人民医院进修学习、虽然跟班、上夜班有时很累但心里觉得很充实且能学知识。就这样在老师的门诊一呆就到了2011年,人生总有自己的规划和目标、在能够独挡一面的时刻、偶然的机会和老师聊天时老师问我如有机会有底气信心开诊所吗?我笑着对老师开玩笑说那好啊!于是2012年在机缘到来的时刻自己走上了创业的道路,一路走过来虽然有很多心酸的故事但感觉相对还比较顺利,可是随着身边病人量的增加、在临床上经常碰到西医治疗后没效、不见好转的病人也逐渐多了起来,有时看着病人信任的眼光来到诊所看病却带着失望回家、心里真的那种滋味无法形容、虽然不是什么病都是诊所能解决的但的确在基层有很多疾病可以通过其他的治疗方法和途径应该是能够治疗的,于是心里经常在想怎样增加治疗方法提高疗效,因为大学时专业学的是中西医结合,于是第一个念头想到了中医开中药治疗,就这样开始重温医学院时学的中医内科学、方剂学、中医基础学等中医教材和以前实习时带我中医老师重庆市名老中医的笔记,开始了中医独立处方的开始,起初信心澎湃但后来遇到了很多阻碍和瓶颈,开出去的方统计了下十个病人只有4个病人感觉有效、且不太明显,此时心里又在纳闷怎么回事比如胃痛按照书上的症型推理出来用方后没效、即使有效都不明显,也许这也是上天对我的考验和一种即将来临的缘分降临在我身边吧!机会总是留给有准备的人,通过明国兄认识了晓光师兄,在晓光师兄诊所让我找到了中医的信心,是病人的疗效和病人量给我征服了!或许是相见恨晚、回头我失眠了两晚,就这样加入了汉传重庆的队伍开始学习,我是一个比较懒的学者、不怎么爱看书、但上课听课时老师的经验讲解是非常用心的,记得起初给我印象最深刻的就是饮证和苓桂术甘汤的方证,真的是机缘巧合回头在临床碰到很多这种病人合上苓桂术甘汤后用上去后疗效都不错,心里特高兴,通过过后的进一步深入接触和了解得知晓光师兄背后的高人师父是著名经方家刘志杰先生,并且还出版了相关的书籍,后来心里一直暗暗的想这人太厉害了、要何等的格局才能做到呀、在中医界默默的做着传承工作并且不图名利,要是我也有这样一位高人师父该多好呀?此念头一闪而过,觉得我这种水平不可能高人会收为徒的,但是有一种心境叫执着和真心!从此以后我就抛去了学院派的时方东西,一门深入的只学习刘师出版的书籍中医知识,每周五晚上坚持在汉传重庆队伍里学习,世上无难事只怕真心执着人!2014年10月国庆抛开一切事务参加了汉传南阳培训班,南阳之行:是我人生最难忘和美好的回忆、因为此行我成功拜师了、成为了著名经方家刘志杰先生名下的弟子、那晚的心情真的太激动太高兴了感觉跟结婚似的、人生第二次喝酒彻底醉了(第一次彻底喝醉结婚时,现在想着那晚师父和师母慈祥和蔼可亲的面孔心里乐滋滋的)因为在我心里不只是能这么荣幸幸运的拜刘志杰先生为师,男儿膝下有黄金既然磕头了从此以后在我心里多了个父亲、母亲、这是多好的事啊!无独有偶2013年国庆相近的时间我走上了婚姻的殿堂结婚了、成家了、人生意义的第一个家,2014年的国庆成功拜师成为刘师门下的弟子、所以汉传中医此生在我心里、我的第二个家,我也不知道这是怎样的缘分、我也不知道是几辈子才能修来的缘分和福报,不管怎样我会一直坚守和任何外界力量都不能动摇左右我的思想,因为它是我的家!因为是家让我找到了人生的真谛、找到了人生真正的方向标、找到了能让我终身坚持奋斗下去的目标!更因为从此我的血液里融入了有着祖国医学汉传中医正能量的新鲜血液!除非人生终结而已。我的人生也仅此这两个家。人生最怕什么?我觉得最怕的就是动了真感情,我会谨记父亲的教诲一门深入努力学习汉传中医、造福一方百姓!为祖国医学汉传中医献上我的绵薄之力!
学习汉传后碰到很多自认为是经典并且在它处多处治疗未果的患者,通过用汉传中医的理论思维、六纲五证、真五行的框架,根据主次症状群对应相应的方症其进行药物以及剂量的调整加减,大多数患者效果都非常满意。记得最近印象很深刻的一位重庆工商大学的学生从上高中开始每次来月经都会痛经很厉害、并且严重时口服止痛药和打止痛针都不能止痛,病人非常的焦虑和恐惧来月经,一诊时处方当归四逆汤3剂、配合温灸一次治疗病人觉稍有改善但不是太明显,二诊时那天我感觉状态特好突然想到一诊时未能照顾到患者的饮和淤所导致的滞证而产生的疼痛,于是二诊在当归四逆汤的基础上合上了当归芍药散,因天气有点偏热怕燥了点伤津,通过思考后把细辛改成1两按5克算,芍药原方量又担心怕病人服后拉肚子所以改成了3两,川芎加大剂量用的60克,其余都按10克计算,抓了3剂,因病人加了我的微信、后告知效果很好、现在来月经疼痛明显缓解,只是稍微有点感觉了,问我还需服药吗?嘱咐病人在下次月经至之前3天来继续服药,此病人前后共服了四诊共计12副汤药治疗调理痛经,过后微信感谢告知我现已经不痛经了!过后还介绍身边几个同学过来看病;其实这案例对很多师兄们来说也许不算什么并且还有更多的成功案例,但是对刚进汉传家庭时间不长的我来说却是心里有种从未有过的成就感!在生活中有太多的人渴望得到中医治疗,而祖国医学汉传中医就是他们健康的守护神!希望有缘人都能享受这福报!

作者: 夜晚之心    时间: 2014-11-15 13:36
看哭了,赞叹师兄!向师兄学习!
作者: 成家立业222    时间: 2014-11-15 18:08
人生有很多感动,师姐你的这句话我已被感动!谢谢  向高师姐学习。
作者: 梁晓光    时间: 2014-11-15 23:28

不容易啊!年少苦历多磨练  心酸苦楚自家尝  因缘现于德具时  福慧双全必久长 。赋诗一首赠予伟哥。
作者: 经方--岱宗    时间: 2014-11-16 23:02
汉传真汉子,情真意切,加油!
作者: 致命访客    时间: 2014-11-17 12:27
与师兄共勉
作者: 成家立业222    时间: 2014-11-17 15:38
梁晓光 发表于 2014-11-15 23:28
不容易啊!年少苦历多磨练  心酸苦楚自家尝  因缘现于德具时  福慧双全必久长 。赋诗一首赠予伟哥。

感谢晓光师兄送予我的这首真性情勉励之诗!感谢您给予我难得的机缘和福报!
作者: 成家立业222    时间: 2014-11-17 15:39
经方--岱宗 发表于 2014-11-16 23:02
汉传真汉子,情真意切,加油!

谢谢师兄!
作者: 成家立业222    时间: 2014-11-17 15:41
致命访客 发表于 2014-11-17 12:27
与师兄共勉

作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-27 12:14

作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-27 14:27

作者: 5bianfu5    时间: 2018-5-5 18:43

作者: derogba    时间: 2018-5-5 20:56
有福之人!

作者: 5bianfu5    时间: 2018-7-14 21:31

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1