汉传中医师承网

标题: 汉传弟子冷建波的学习实录 [打印本页]

作者: 冷建波    时间: 2014-11-8 16:01
标题: 汉传弟子冷建波的学习实录
       2007年我懵懂进入医学院,对未来的事想都没想。在2010年有缘接触汉传中医后,自己就每天看恩师刘志杰的《伤寒论师承课堂实录》《金匮要略师承课堂实录》,同时在论坛和总群学习2年。也是这2年的一门深入学习,让我在面临毕业时信心十足的选择了走中医这条道路,做一名中医师。
       20122月,去北京参加汉传中医临床第一期培训班,聆听恩师刘志杰的讲课,也是第一次看见师父。这以后更加坚定了我走汉传路,做汉传人的理念!
       20127月,在家乡县城的中医院参加工作。当时目标很明确:用汉传中医教授我的知识临床实践,考取执业医师证,积累创业资金。
       20143月,知道自己顺利通过执业医师考试后,毅然决然选择了辞职。当时想的就是,尽管4年的汉传中医功底让我有信心创建一个自己的中医堂,但是临床经验尚浅,而且对诊所运营模式也很陌生,所以想去师父和师兄们的诊所多学习,自己可以少经历挫折。
       20143月、4月,我在重庆梁晓光师兄诊所跟诊学习。真正的汉传人在师父的教导下都有一种兄弟情义。之前我和梁师兄仅见过2次面,说过的话也不超过10分钟,但是他对我如亲兄弟一般,我也视他为兄长。   
在诊所学习的期间,我见识到汉传中医确实疗效迅速,不仅对西医所谓的疑难病疗效确切,对西医的常见病疗效也很迅速。以前大多数人的观念是西医没招了再找中医试试,但是在梁师兄这里,病人的理念多数是有毛病都先来看中医。正是汉传中医的确切疗效,才让他们的观念发生了转变。另外有一点,当时看梁师兄的处方虽然都是书中的经方,但合方,根据病人病情调整药物剂量,加减药物比比皆是。我当时很纳闷,合方肯定是可以的而且是正确的。但是调整药物比例,这完全就是和师父讲的守规矩,遵守药物比例理念背道而驰啊。但是他的处方合方,调整药物剂量,加减药物丝毫没有影响疗效,效果还是非常好。带着这个疑惑,我去了吉林师父的诊所学习···
2014年6月,终于来到了吉林师父诊所,这是我这么多年以来一直向往的地方。内心的喜悦如何第一次在北京见到师父一样。在师父这里,我从网络到现实中再一次体会到父子亲情。只是对师父更多了一份尊敬,少了一份随意。师父师母在生活上对我非常照顾,学习上师父耐心讲解,不仅教授我如何看病,给我们说了很多临床经验,还教我如何和患者沟通。师父这里做温灸的病人量挺多,门诊病人不多,但是每一个来门诊的病人,要么是远道闻名而来,要么是老患者顽疾康复介绍新的新病人,要么是患者自觉疗效好再次复诊或陪同家人看诊。不管是什么原因而来,有一点是相同的,他们都是信任师父的,能找师父看病让他们觉得很幸福。在这里我明白,衡量医术高低不能只看患者量,最关键的还得看患者的满意度。而同行的地平师兄,李石亮师弟也如同亲兄弟一般,大家一起聆听师父教诲非常兴奋。汉传人的团结,汉传的精湛医术让我倍感珍惜!
2014年7月8月,我到了河南南阳,在一品堂主朱培府师兄的诊所学习。在这里我学到了灵活和创新,开始试着加药症。开始汤药配合丸散同时服用。开始学习如何把第一期培训班学的通用方用的灵活。
2014年9月10月,我在家中自己坐诊。原方原量,时合方,时加药症,时配合丸散。效果还是满意,从一天1个病人到一天5个病人。仅仅2个月,维持生计是没有任何问题了。
2014年11月,我来到重庆发展。在这边还是按照家里的思路看病,发现有几个病人按理疗效确切,但是毫无反应或吃了药不舒服。深入了解重庆人生活习惯,重庆山地潮湿,重庆人喜欢吃火锅喝啤酒,熬夜唱歌吃烧烤的人特别多。这里虚劳人夹杂水饮的特别多,多次请教梁师兄后,开始改变了自己的处方思路,开始根据具体病情适量调整药物比例,增减药物,这几天感觉看病状态很好都很顺手。反思原因,我在家里接触的农民多,他们体质壮实,用药即使有偏差 但是身体都能承受,他们身体自我平衡能力更强。而重庆这边虚劳人多,他们自我调节能力要差一些,这就要求我们医生更加准确的根据病人具体情况适量调整处方。我开始反复思考病势,药势,人体正气的关系。开始减少细辛用量,加用大枣等等变化。慢慢的疗效开始显现,现在处方也多是试着稍加改变,更注重照顾胃气兼顾虚劳。
这就是2014年我的成长,从一个初学者慢慢成长,从机械套方,辩证套方,活套广用,  从辨病机到辨方证对应到追求药症对应。以后的目标是活变广用,随证制方。希望大家也能同我一样,一步步来慢慢提升自己。守规矩才能达方圆,但是有一定基础后就不能一直死守,那就是刻舟求剑了。随着医术的改变,让我也从立志当一名乡村名中医转变成立志成为一名汉传中医传承者。
也许很多人羡慕我走的弯路太少了,我觉得这有运气,有福报,更有信念才让我一帆风顺!我有一个习惯,做选择题时,要么不选,一旦选择了答案就不会改变!所以建议大家,要么不学汉传中医,要么选择了学汉传中医就要坚持信念,一门深入。

作者: 夜晚之心    时间: 2014-11-8 19:18
赞,师兄坦言心路历程,对于我们后学指点了迷津,向师兄学习!
作者: 金星淼    时间: 2014-11-8 19:59
坚持信念,一门深入。赞叹。
作者: jiangmingyuexin    时间: 2014-11-8 20:20
精诚所至,金石为开!
作者: 听雪堂    时间: 2014-11-8 20:22

作者: 刘鹏    时间: 2014-11-8 20:25
向冷医生学习
作者: 易邪    时间: 2014-11-8 20:35
像冷师兄学习!
作者: 经方--岱宗    时间: 2014-11-8 22:53
坚持恒久远,一门深入,一点没错,师兄加油
作者: 白云人家有白云    时间: 2014-11-8 23:00
深受启发,继续努力!
作者: 致命访客    时间: 2014-11-9 21:58
赞,师兄你是我榜样
作者: 鲁钟广    时间: 2014-11-10 13:17
鍐疯
作者: fish305    时间: 2014-11-10 14:27
多谢师兄分享亲身经历。
作者: 成家立业222    时间: 2014-11-11 17:39
向冷师兄学习    深信坚持方能成为出色优秀的汉传中医师!
作者: 普格仁    时间: 2014-11-12 10:37

作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:54
夜晚之心 发表于 2014-11-8 19:18
赞,师兄坦言心路历程,对于我们后学指点了迷津,向师兄学习!

是的,把自己走过的路简要同大家一起分享,愿后来人早日找到奋斗的方向!
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:55
金星淼 发表于 2014-11-8 19:59
坚持信念,一门深入。赞叹。

是的,努力的程度比努力的方向更重要。好比辨病 首辨寒热各自多少
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:56
jiangmingyuexin 发表于 2014-11-8 20:20
精诚所至,金石为开!

心正则一身浩然正气,天自助之
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:56
刘鹏 发表于 2014-11-8 20:25
向冷医生学习

鹏哥的经历也值得我学习,我更应该好好学,才对得起这碗饭
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:57
易邪 发表于 2014-11-8 20:35
像冷师兄学习!

共同进步!
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:57
鱼戏莲叶 发表于 2014-11-8 22:10
师兄进步飞速,有付出就有收获

是的 天道酬勤,真理无二
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:58
经方--岱宗 发表于 2014-11-8 22:53
坚持恒久远,一门深入,一点没错,师兄加油

恩师教导,闻者受益!也是听闻了恩师说一门深入这个词语,我才能坚持走到今天
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 11:59
白云人家有白云 发表于 2014-11-8 23:00
深受启发,继续努力!

共同努力,一起学习汉传中医,传承发扬汉传中医!
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 12:03
致命访客 发表于 2014-11-9 21:58
赞,师兄你是我榜样

明天,你是我的榜样
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 12:04
fish305 发表于 2014-11-10 14:27
多谢师兄分享亲身经历。

希望对你有用。好好学习哦
作者: 冷建波    时间: 2014-11-12 12:05
成家立业222 发表于 2014-11-11 17:39
向冷师兄学习    深信坚持方能成为出色优秀的汉传中医师!

争取早日成为出色优秀的
作者: fish305    时间: 2014-11-13 12:21
冷建波 发表于 2014-11-12 12:04
希望对你有用。好好学习哦

自当努力
作者: ttekuo    时间: 2014-11-19 12:25
向你学习!
作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-3 17:52

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-4 13:41

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 13:28
真不是盖的

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 15:11
哈哈厉害

作者: zhchch    时间: 2018-2-20 23:05

作者: derogba    时间: 2018-3-13 12:14
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1