汉传中医师承网

标题: 佛理集萃-3 佛道德区别与交融 [打印本页]

作者: mac100    时间: 2014-11-7 09:13
标题: 佛理集萃-3 佛道德区别与交融
不死就有疑惑,观音菩萨还有一分无明未破。破了,就不再来了。菩萨舍不得我们,因此没有修成佛果。他的一分无明,就是最后的这个“舍不得”没有舍去。众佛,即使证了佛果,也还是没舍的彻底,他还要找时间回来示现和教育。绝对的“舍”是没有的。绝对的舍,就是宇宙混沌合一的时候,这个可以禅观感悟。
成佛,就是成报身佛。都是依托一个法性身。因此,佛有很多,受法界众生感应而示现,不是随意来投生。而菩萨不同,要往返不断。菩萨也有不同的报化身和应化身。一个毗卢遮那佛,代表一真法界。它分化出不同的报身佛,比如阿弥陀佛,药师佛等。这些佛坐在各自的法界,去说法。这其实,就已经有了初始分别。由此,越分越细,乃至凡夫俗子,去道越远了。说白了,还是要在色空之间穿梭而已。而报身佛,是相对的稳定。菩萨呢,则是往返,但是能够自主,脱离了轮回束缚。因为菩萨都有大愿,因此要还愿,不得不往返。
因此,回观一下呢。报身佛以下,都是无明后的产物。一真法界如来佛,一念动,生无明,产生阴阳,也就是色空,妄生了万物。凡是有别,都是无明后的东西。诸佛有别,居于十方,这也叫原始分别。这个分别佛,是对着魔王说的。一真如来,无佛无魔,混沌一体。也就是老子说的道。
分别诸佛,都反观了一真真相。但是,能不能连分别的佛位也不做,去归成一体呢?从理论上说,可以,只有宇宙终结的时候,万物归一,不归也不行。然后,重新开辟。就是佛陀说的,成住坏空,到了空的时候。禅观求证了可以,想真的回归一体,做不到。只能做到报身佛的位置。
这个一真法界,万物依托,只有修行人才能见到,也就是明心见性。见到了,和它感应,你就是佛,就是报身佛。报身佛,不是坐在那里入定去,什么都不管而入顽空。他要顺应道德,去教化。天地宇宙开辟一次,他报身佛就转生一次应化身,也就是托生人形,来传一次道德文字。这就是宇宙人生真相。
道教和佛教,名词、术语、教义、经典等,到底谁抄袭了谁?这个官司打不清,互相抄袭。西医传入,用汉字表述,乱了中医。佛教传入,也是如此,打击了道教。佛教制度完善,道教到了汉代末年才建立了可怜简陋的制度。这也跟道家的无为理念有关。当今的佛教,已经不是原印度佛教。彻彻底底的成了中原本土的佛教。但是,道教人,始终耿耿于怀,至今也一蹶不振。
佛教的理念,已经吸干了道教的精髓。道教,至今也没有一个天师转世来整饬弘扬。天尊的名词,也是汉末才有。佛道见面互抄袭,造了个“原始天尊”名号。佛教翻译经典,最初依附道教,把佛,也叫原始天尊。
释迦牟尼就是讲经累死的,把身体累坏了,不得不涅槃走人。世界上,真正的宗教,唯有中国佛教而已。已经把老子的道学解读的淋漓尽致。
学生:基督教不是吗?
不是完美的。
中国人喜欢造假,尤其是道教。佛教入传,道教受到刺激,开始大造经典。这个歪风,始于魏晋。从此,影响到了各家学术的造假风,直到今天。中国过去百家争鸣,不规范。因此汉末取经,产生了宗教。儒家也是借鉴了佛教的制度,才最终完善。这样看来,周朝之后,就乱套了。这个时期的学术,也乱套了。没有几个人好好的去研究道学了,就知道争天下了。因此汉末只能去吸收佛教的精华,充实自己。没有吸收成,被佛教给吸收了。但是,从广义的角度说,佛教被汉化了。佛教,对中国的文明史,起到了不可替代的作用。因此,没有强行的分别必要了。
三教合一,就是道学,百家阐发的,也都是道学。聪明的,一生只学道德经和易经,再掌握两门手艺,就行了。还有,要信仰佛教和儒家。佛教为出世,儒家为入世。道德经和易经,是一门深入。通了,就门门通。再去参学百家,获得后得智。不当佛祖做菩萨,游戏法界。修出去,不好的地方不再来了。再来,也要投生帝王家,可以安心做事。归元做王,自己说了算。就是玩,游戏法界。
汉字,就是方士说的“符”。季羡林和任继愈研究宗教,很有意思。一半是实事求是,一半是马克思主义。不马克思,不足以叫大师。很聪明,要与时俱进,为政治服务。领导人问,如何治世。季羡林说,一个字,“和”。净空又来了个“和谐”。都没有说到点子上。搞得领导人一头雾水。和谐社会,八荣八耻,落成了空中楼阁。
治世要两个字,道德。要落实才行,从学前教育抓起。要给孩子讲宇宙人生真相,形成正确的人生观和世界观。这样一来,当父母的,就会受到孩子的影响,用孩子教育父母,别人教育不听,孩子教育呵斥他,他会听,不反感。做父母的,就会生廉耻心,就会扪心自问。这个社会,几年就会风气转变。凡事问根,孩子就是道德的根。因此我说,末法危机,很容易逆转,从根上来,10年就成。
天师是什么?就是天人之师,佛教叫天人师。道学,天师之学。学好道学,你就是天师。没什么了不起的,人人能做到。天师,国师、佛、道、圣人……,一物多名,其道皆同。因此叫大道无争,大道,就是抱一,就是佛教的一真法界。大道可以分化成若干小道,道道归一。世间法,就是阴阳实相之道。
经方的六纲,就是阴阳之道,都学这个六纲阴阳大道,还争什么?中医学,不归一,就要争。人心不归一,就也要争。三阴三阳,易经直接表象了。就是六爻。五行,也要法于阴阳。但是,三阴三阳,没有人去认识。易经没说,只是隐含着,和伤寒一样,隐含着。只有素问,简单的论了几句分类起源。真的是日用而不知,乱用了。
搞易经的,就知道有太阴太阳,少阴少阳,以为相应。但是素问说了,实际是不相应,少阴不能和少阳配属。
阴阳六道,绝没有玄学神秘的成份。佛教当时,讲六道,为了附和道教便于传法,也有了五道的说法。五道五行,趋于地道实相,有了纷争制化了。五行用于运用,在脏腑上,解决不了三焦的归属。解决不了十二经络的问题。因此,又附会于六气,也就是三阴三阳。偏要把三阴三阳五行化。由此,造成了医学的混乱。


作者: 听雪堂    时间: 2014-11-7 15:22
阴阳六道,绝没有玄学神秘的成份。佛教当时,讲六道,为了附和道教便于 传法,也有了五道的说法。五道五行,趋于地道实相,有了纷争制化了。五 行用于运用,在脏腑上,解决不了三焦的归属。解决不了十二经络的问题。 因此,又附会于六气,也就是三阴三阳。偏要把三阴三阳五行化。

成了医学的混乱。




欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1