汉传中医师承网

标题: 《刘志杰经方医案》——胃脘痞痛案24 [打印本页]

作者: zhongyi999    时间: 2014-10-9 23:11
标题: 《刘志杰经方医案》——胃脘痞痛案24
王某,男,60岁。
初诊日期:2010.4.25
主诉:胃脘痞痛半年。
刻诊:心下痞痛,口苦,呃逆,懊憹泛酸,心烦不安,睡眠欠佳,便溏,舌质红,苔白腻。左脉弦,右脉寸沉弦,关动滑偏浮,尺浮弦。
    这个,更简单,你们先说说。
超明溯源:半夏泻心汤,栀子豉汤。
景方建:阳明太阴病,半夏泻心汤+栀子豉汤
杜圣昌:半夏泻心汤合栀子豉汤
王荣生:痞烦饮 阳明太阴 半夏泻心汤+栀子生姜豉汤
朴玲玲:半夏泻心汤+栀子豉汤   
俞坤琴:太阴阳明合病属厥阴  半夏泻心汤+苓桂术甘汤
王芳平:半夏泻心汤,栀子豉汤
谢国贤:阳明太阴  半夏泻心汤  栀子豉汤
吴海棠:阳明太阴 半夏泻心汤
高海荣:甘草泻心汤合栀子豉汤类
淮国栋:半夏泻心汤+栀子豉汤+苓桂术甘汤
王阳辉:阳明太阴合病属厥阴,半夏泻心汤+栀子豉汤
张界锋:半夏泻心汤加栀子干姜汤
李锋:阳明太阴  半夏泻心汤+栀子豉汤
是半夏泻心汤+栀子豉汤。病人是典型的寒热错杂,水热结于心下。病人是慢性胃肠炎,还有胃息肉,我问他,胆囊查过吗?他说,有胆囊炎,胆汁返流。右脉关动滑偏浮,独动如豆。右侧关脉这个部位,主中焦的右半部,右半部都有哪些脏器?有肝胆,有肾。关动滑偏浮,还代表有阳明热。右尺浮弦,一问呢,右侧患过腰间盘突出。左脉三部弦,偏紧,胃的大部分在左侧,包括左侧的肠道,一定是内有寒饮,单弦为饮啊。你们说,他胃肠能舒服吗?况且,左侧弦紧,还代表左侧有积聚。
凡是息肉肿瘤一类积聚,滋生的条件主要是水热互结。这类病,厥阴多见。你们看看蘑菇的生存环境,就理解了。越温热潮湿,那个蘑菇长的越快。有的甚至两三天就长的很大。快速生长的恶性肿瘤,也是这样。一旦环境干燥,阳光照射,它就迅速枯萎死亡。取类比象,平时要善于观察事物,格物致知。对于肿瘤,要淡渗利湿,温阳,辅佐清热。
我们看看这个病人,“口苦,呃逆,懊憹泛酸,心烦不安,舌质红,关动滑偏浮”,这是阳明热象。“便溏,苔白腻”,加上脉象弦,这是太阴水饮问题。关脉独显,是邪阻中焦啊,水热互结于心下,出现心下痞痛,成了痞证。阳明太阴合病,属厥阴。这个情况,没有严重的呕逆,没有雷鸣腹泻,好了,就选半夏泻心汤。口苦的问题,少阳和厥阴多见,阳明湿热也会见到。病人除了痞证,还有个典型的懊恼烦躁,这是典型的栀子汤证。
“发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊憹,栀子豉汤主之”。
懊憹啊,胃中似饥非饥,似痛非痛,欲呕不呕,有时还烧心泛酸,难受的厉害。这个证,符合厥阴病的病机,“《脉经》:厥阴之为病,消渴,气上撞,心中疼热,饥而不欲食,甚者则欲吐,下之不肯止。”是不是说的很对?因此啊,半夏泻心汤类方,我常说,是属于厥阴的方子。栀子汤,热象重的,归属阳明里热,要是水饮偏多,那就是属厥阴。比如栀子干姜汤。“凡用栀子汤,病患旧微溏者,不可与服之”。病人啊,长期便溏,按理是不能用栀子汤的,怕它偏寒啊。但是,我们看看栀子干姜汤。“伤寒,医以丸药大下之,身热不去;微烦者,栀子干姜汤主之。”有干姜在里面,就不用怕了。给制约了。因此,我们选用半夏泻心汤合栀子汤。
处方如下:
炙甘草30  黄芩30 干姜30 半夏60 大枣12个 黄连15  栀子15 豆豉40
人参30      
四付水煎服。
这里面暗含栀子干姜汤了。黄连呢,加量了,为的是加大清热止利的力量。他的便溏,我们可以认为是协热利的一种。他要是有表证的话,我们就会再加桂枝。那就又含了黄连汤了不是?
王荣生:师父您好 黄连汤与半夏泻心汤如何鉴别运用,请师父解惑。
这个方,一般是喜欢在表证不彻而内传的时候用它。也就是说,内传后,表证还没好太利索,或者“不了了”的那个情况,同时还有气机上逆的问题,就多用它。明白了吗?
病人吃了四付药,说是好了,不吃了。真是见好就收,我还想继续治疗,观察一下他的胃中息肉的疗效,可惜了。

作者: 一帘幽梦    时间: 2014-12-17 08:52
谢谢老师的无私分享
作者: 李晓旭    时间: 2014-12-22 21:17
太细致了
作者: 啥得    时间: 2015-3-16 14:48
谢谢老师的无私分享
作者: 鲁钟广    时间: 2015-6-3 21:28
又学到了,老师辛苦
作者: 中医小学生    时间: 2015-6-8 22:54
谢谢老师的讲解
作者: 抚剑长吟    时间: 2015-6-14 21:59
感谢老师
作者: 钱国芳abc    时间: 2016-1-13 19:57
谢谢老师分享,又学到了。
作者: 郭小痴    时间: 2016-1-26 07:17
收藏学习

作者: 医海拾金    时间: 2016-5-19 21:13
谢谢老师,太长知识啦!让我认识到肉瘤的生长过程!

作者: YANGGANJU    时间: 2016-6-5 10:59
谢谢,刘老师分享,受益匪浅。
作者: 焕焕    时间: 2016-6-5 11:11
谢谢!学习了。

作者: 仲圣书童    时间: 2016-7-15 13:39
真好,谢谢老师

作者: 神奇的中医    时间: 2016-8-9 18:04
谢谢老师的分享

作者: wht    时间: 2016-8-17 09:17
学习辩证思路,感恩刘师

作者: msf123456    时间: 2016-8-19 20:35
学习了!临床中经常见到此类病人

作者: 道法自然30    时间: 2016-9-25 10:59
分析的很细致,收获很大

作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-31 21:25

作者: derogba    时间: 2018-3-31 22:58
精彩的
作者: 5bianfu5    时间: 2018-4-20 14:32

作者: derogba    时间: 2018-5-25 22:25
细细品味!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1