汉传中医师承网

标题: 医案——腹痛腹泻 [打印本页]

作者: 无所执着    时间: 2014-9-15 20:00
标题: 医案——腹痛腹泻
                                医案——腹痛腹泻

陈某   女性  47岁   初诊时间2014-03-20
主述:腹泻腹痛  20天余
刻诊:腹泻腹胀痛,里急后重,大便带泡沫,颜色带红,腹部凉,肠鸣,不能随意吃东西,否则以上症状加重,吃青菜也加重,口时渴时不渴,饮水不多,饮水喜温,食欲好,但不敢多吃东西,略恶寒,头晕,稍有烦躁,胸闷,觉得喘不上气,心下空虚感,晚上出汗,月经周期规律,经期5—6天,月经颜色正常,无血块无痛经,白带偏多,颜色白,脉弦细偏迟,舌暗红,舌苔薄微黄,舌面多沫。
辨证:
六纲:阳明太阴合病属厥阴病。
五证:滞证、饮证
处方:
乌梅40克  细辛20克  附子10克  吴茱萸20克  干姜30克  当归30克  桂枝60克  黄连40克  黄柏20克  白头翁30克  半夏60克  茯苓40克  人参20克  厚朴40克  旋复花40克  
四副  水煎  一副服一天半,日二服。
禁忌:绿豆、大白菜、海鲜、啤酒、臭味
二诊:2014-04-01
初诊方分八天服毕,症状几乎全部痊愈或好转,只剩坐着时有便意一症,矢气稍多,舌脉同前。
处方:
初诊方,旋复花减半。
辨证思路:
晚上出汗,稍有烦躁,食欲好,舌暗红,舌苔薄微黄——阳明热的症状
头晕,胸闷,觉得喘不上气——中上焦的太阴水饮症状
腹泻,腹胀,腹部凉,肠鸣,大便带泡沫,白带偏多,颜色白,——下焦的太阴水饮症状
腹胀,里急后重——气滞
大便颜色带红——瘀血出血。
略恶寒——体表阳气稍不足。
脉弦细迟——主水饮寒邪
饮水不多,舌面多沫——主水饮不化。
不敢多吃东西,心下空虚感——主中焦津亏,主虚。
因此这个病是寒多于热的寒热错杂厥阴病,中下焦寒,上焦有热,但热不甚严重。
饮证+滞证。滞证之气滞、瘀血。
乌梅  半夏  茯苓——敛降水饮,
桂枝  厚朴  旋复花  白头翁——破结气,除滞气,通畅气机,去里急后重。
黄连  黄柏  人参——破水与热结。人参能养津液、补不足。
细辛  附子  吴茱萸  干姜——温表里阳气
当归  白头翁——化瘀血,止腹痛  
(细辛、当归、桂枝、半夏、厚朴、干姜)+(附子、吴茱萸):这两组温热药,辛散苦降,散结气,除痞,化水饮。桂枝味甘能生津液。
乌梅+茯苓:酸甘除饮。(备注:教材说酸甘化饮的化字,要理解为化解的化,不是化生的化。)
整个方的功效:利水饮止泻利、破结气除腹胀为主,辅以温阳,化瘀。

作者: 听雪堂    时间: 2014-9-15 20:37
乌梅加茯苓    甘酸除饮
学习了,谢谢师姐!
作者: 经方--岱宗    时间: 2014-9-15 22:54
细致入微,师姐好案,学习了
作者: sherry    时间: 2014-9-16 00:02
谢谢老师分享,学习了
作者: 读有晴中    时间: 2014-9-16 16:24
多谢俞老师!好案!希望老师们有时间多发一些医案!
作者: 易邪    时间: 2014-9-16 18:09
学习了。
作者: ttekuo    时间: 2014-9-16 23:04
学习了,谢谢好案!
作者: 轩辕易    时间: 2014-9-17 09:15
请教老师,寒多热少,太阴水饮,也可以用人参吗?
作者: 鲁钟广    时间: 2014-9-17 10:29
为什么不加芍药呢,她不是伤了太阴血分了吗?请老师指点迷津
作者: 仲景传人    时间: 2014-9-17 10:48
感谢俞老师分享,学习中……
作者: 成家立业222    时间: 2014-9-17 16:55
俞老师,太细心了  把医案讲解分析得这么透彻,学习了!
作者: LIYUNLING    时间: 2014-9-17 17:54
案例讲的透彻,学习了
作者: 无所执着    时间: 2014-9-17 23:21
鲁钟广 发表于 2014-9-17 10:29
为什么不加芍药呢,她不是伤了太阴血分了吗?请老师指点迷津

芍药俗称小大黄。
作者: 无所执着    时间: 2014-9-17 23:23
轩辕易 发表于 2014-9-17 09:15
请教老师,寒多热少,太阴水饮,也可以用人参吗?

有热且伤及津液的,就能用人参。
作者: 听风一只耳    时间: 2014-9-18 09:09
学习了。
作者: 轩辕易    时间: 2014-9-18 09:28
无所执着 发表于 2014-9-17 23:23
有热且伤及津液的,就能用人参。

哦~,谢谢老师!
作者: bianzengjun    时间: 2014-9-18 16:32
谢谢,学习了
作者: 致命访客    时间: 2014-9-19 15:14
药症精微,善,学习
作者: 经方传人    时间: 2014-9-19 19:39

作者: 平立方根    时间: 2015-3-22 20:27
好案,学习了
作者: 读有晴中    时间: 2015-3-23 18:39
好医案!葛根芩连汤加干姜、白头翁。但是这个干姜的量却不知如何下手了。
从处方可以看出,是以寒为主导的。
作者: 山东~孙保轼    时间: 2015-10-18 12:17
学习啦,谢谢
作者: 山东~孙保轼    时间: 2015-10-23 13:01
学习啦!谢谢。
作者: JTLZL18    时间: 2015-12-27 18:09
好案,好方,
对药症解读甚是细仔。
作者: wangjizhi    时间: 2017-8-14 17:09
学习了,好案

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1