汉传中医师承网

标题: 湿疹腰痛案 [打印本页]

作者: 临江散人    时间: 2014-7-23 21:29
标题: 湿疹腰痛案
许某某,男,年龄:23岁
初诊日期:2014年7月8日。
病史简要:反复腰痛1年,复发加重10余天。
刻诊:无寒热症状,无口干口苦,无腹胀腹痛,动则容易出汗,纳好,眠可,每年夏天手掌脚掌长湿疹瘙痒,湿疹水泡色清亮具有传染性,腰酸胀痛,小便淡黄,大便正常。
舌象:舌黯苔薄白舌根部白腻
脉象:
【左】寸:涩 关:细涩 尺:细涩
【右】寸:涩 关:浮滑 尺:细涩
六纲:厥阴病。
五证:滞证、饮证。
方证:肾气丸
4剂,水煎服。
二诊:2014年7月15日
刻诊:无寒热症状,无口干口苦,无腹胀腹痛,动则容易出汗稍好转,纳好,眠可,手掌脚掌长湿疹瘙痒明显消退,腰酸胀痛明显缓解,小便淡黄,大便正常。
舌象:舌红润稍干苔薄白
脉象:
【左】寸:涩 关:细涩 尺:细涩
【右】寸:弦缓 关:浮缓 尺:细滑
六纲:厥阴病。
五证:滞证、饮证。
方证:肾气丸合赤小豆当归散
4剂,水煎服。
痊愈不处方。
作者: 听雪堂    时间: 2014-7-24 20:18
学习了 谢谢!
作者: 读有晴中    时间: 2014-7-25 16:36
脉涩,津亏之象。
我想用当归芍药散合肾着汤。但是又忽略了脉涩津亏一症。
多谢老师
作者: 擎山绿水    时间: 2014-7-25 17:03
学习了谢谢
作者: ttekuo    时间: 2014-7-25 19:52
学习了
作者: sherry    时间: 2014-7-26 00:48
感谢分享
老师能否讲解一下该患者“动辄汗出”这一症状?患者服药后这一症状明显好转,但其中病机和对治的药物我不太明白。
作者: ttekuo    时间: 2014-7-26 11:52
感谢分享
作者: 临江散人    时间: 2014-7-26 18:29
sherry 发表于 2014-7-26 00:48
感谢分享
老师能否讲解一下该患者“动辄汗出”这一症状?患者服药后这一症状明显好转,但其中病机和对治的 ...

该患者津血亏损严重,津亏郁热,故而动则汗出,把津液补上来后汗出自然减少
作者: sherry    时间: 2014-7-26 22:58
临江散人 发表于 2014-7-26 18:29
该患者津血亏损严重,津亏郁热,故而动则汗出,把津液补上来后汗出自然减少

明白了  谢谢老师
作者: 易邪    时间: 2014-7-27 20:29
老师,请问津血亏虚严重是从涩脉看出来的吗?从其他症状和患者年龄,似乎看不出多少津血亏虚的表现吧?
作者: jiangmingyuexin    时间: 2014-7-28 16:42
老师,为什么一诊不加赤小豆当归散呢?
作者: 水六六    时间: 2014-11-23 18:58
学习了...感谢分享....
作者: 普格仁    时间: 2014-11-24 09:40
学习了
作者: wangjizhi    时间: 2017-8-26 11:40
学习了,还有一个问题,津亏产生的热象不特别明显啊。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1