汉传中医师承网

标题: 医案——乳腺结节 [打印本页]

作者: 无所执着    时间: 2014-6-22 20:07
标题: 医案——乳腺结节
**  女性  39 初诊日期:201415
简要病史:乳腺结节,久治不愈。
刻诊症见:双侧乳房至腋下散在结节,不知其数,大小不等,用手能摸到,疼痛剧烈,月经期疼痛加重,非月经期也痛,平时大便溏,以往有浅表性胃炎,胃时痛,饮食少,饮食凉热无妨,腰酸胀,胸闷,舌淡红舌苔腻而微黄,脉细。
处方:
当归30 川芎30 桂枝60 炙甘草20 川木通20  大枣25  吴茱萸30  生姜80  半夏40  杜仲20  白头翁20    六副  水煎 日一副  分三服。
按语:
肿块、结节,属于瘀滞不通的滞证,不通则痛或胀,用药宜辛散。若伴寒象,则用辛而温热之品,温通宣散结气。
此病案,选用当归四逆汤为基础方,再按症状加减。
二诊:2014112
三诊:2014119
疼痛症状略有减轻,维持原方不变。
处方:
当归30 川芎30 桂枝60 炙甘草20 川木通20 大枣25 吴茱萸30 生姜80 半夏40 杜仲20 白头翁20 水煎  日一副 分三服。
按语:
滞证之肿块结节,是气滞血瘀痰凝综合而成,许多病患,情志不遂时症状会加重,就是明证。
此病,发病与生长均缓慢,病程日久,治疗起来也慢,需要耐心,只要辨对病机,就应守方,不能因疗效不明显而随意换方。
四诊:2014126
双乳及腋下结节缩小,疼痛明显减轻,左腋比右腋好得更快些,饮食情况好转,能多吃些东西,腰痛好转,舌淡红,舌苔微黄,不见腻苔,舌体两边有齿痕,脉细。
仍守方,只作略微调整。为方便患者久服,将药物打成粉剂,散服。
处方:
当归30 川芎30 桂枝60 炙甘草20 川木通20  吴茱萸15 半夏40 杜仲20 白头翁20 干姜20  大枣25枚(水煎吞服药粉) 一副 打粉  散服  每服2克药粉  日三服。
五诊:2014216
疼痛持续减轻,其余各方面都已痊愈,食欲佳。
应患者要求,此次就诊,一次性打粉三副,原因是她要离开家乡一段时间,怕不在家而耽误治疗。这种一次配很长时间药的做法本医师平时是不赞同的,但考虑到滞证结节治疗缓慢,才同意她。并再三嘱咐她稳定情绪,少生闷气。
按四诊方微调。
处方:
当归30 川芎30 桂枝60 炙甘草20 川木通20 吴茱萸15 白头翁20 干姜20  大枣25枚(水煎吞服药粉) 三副 打粉  散服  每服2克药粉  日三服。
六诊:2014622
疼痛已经很轻微,持续时间也短了,只在经期才痛几天。用手摸时已不大能摸到结节,其余都正常。
处方:
川芎90 桂枝60 炙甘草20 川木通20 吴茱萸15 白头翁20 鳖甲40 大枣25枚(水煎吞服药粉) 龟板胶一盒(用大枣水烊化)  二副  打粉 散服  每服2克药粉  日三服。
按语:自216日之后,已相去四个月时间了,本以为她不会再来找本医师了,没想到今天会来。
看到能帮助她治疗而免受手术之痛苦,作为医师也是很有成就感。又一再嘱咐她保持愉快的心情。

作者: 子曾曰过    时间: 2014-6-22 21:26
非常感谢分享,病案内容详尽,分析具体,学习了!
作者: 太极云    时间: 2014-6-23 09:35
请问老师,“水煎吞服药粉”具体怎么操作?是不是将药粉水煎,然后连渣一起喝掉?
作者: 读有晴中    时间: 2014-6-23 10:15
请问老师:1,胃痛的痞证可以用的是生姜半夏,请问可以用干姜黄连吗?不过半夏还可以散结,用于散肿块结节,所以半夏生姜更对证。
2,白头翁在这里是用于止利吗?
3,杜仲是为了去腰间水饮,止腰部胀痛?
4,原来当归四逆汤还可以用来治疗肿块。因为肿块是因寒而滞,所以当归四逆是对证的,要活血祛瘀散结。
作者: ab4928    时间: 2014-6-23 10:19
请问老师.
1.白头翁在此处的作用是否为--除癥瘕积聚,瘿气,逐血止痛
2.龟板胶在此处的作用是否为--补津液.养血.止血.代替--阿胶之用
作者: 易邪    时间: 2014-6-23 10:22
白头翁的用意不甚明了,望师兄指点。
作者: 无所执着    时间: 2014-6-23 11:35
太极云 发表于 2014-6-23 09:35
请问老师,“水煎吞服药粉”具体怎么操作?是不是将药粉水煎,然后连渣一起喝掉?

是说,大枣煎水,再用大枣水送服其他药末。大枣不是不能打粉么,才这样操作。
作者: 无所执着    时间: 2014-6-23 11:38
读有晴中 发表于 2014-6-23 10:15
请问老师:1,胃痛的痞证可以用的是生姜半夏,请问可以用干姜黄连吗?不过半夏还可以散结,用于散肿块结节, ...

你要学的东西还有很多,在群里慢慢熏修吧。
作者: 无所执着    时间: 2014-6-23 11:42
易邪 发表于 2014-6-23 10:22
白头翁的用意不甚明了,望师兄指点。

汉传经方的药症,你只有学了才能明了。
作者: 太极云    时间: 2014-6-23 15:12
谢谢老师
作者: 经者方也    时间: 2014-6-23 17:18
学习了
作者: 易邪    时间: 2014-6-23 20:09
无所执着 发表于 2014-6-23 11:42
汉传经方的药症,你只有学了才能明了。

谢谢,还学得不够。呵呵。继续努力。感谢老师的解答。
作者: 张小医    时间: 2014-6-23 23:50
学习了 谢谢老师
作者: 平立方根    时间: 2014-6-25 23:10
学习了,感谢分享
作者: arshz    时间: 2014-6-26 21:58
非常感谢 很好
作者: jiangmingyuexin    时间: 2014-6-27 08:08
老师,内有生半夏,打粉服要慎重。
作者: 无所执着    时间: 2014-6-27 19:56
jiangmingyuexin 发表于 2014-6-27 08:08
老师,内有生半夏,打粉服要慎重。

你看清楚没有?我写的是“生半夏?吗? 即使我想给病人用生半夏,药房也没有生半夏供应。
再说,只有四诊处方服的散剂里面有半夏40克。那40克(药房给的法半夏)服用30天时间,每天的量只有1.3克,每次只有0.44克。你去用天平秤称一下试试,那0.44克半夏能有多少?

注:本来嘱咐病人,一副散药服用一个半月,结果病人自己加重了量,一个月就服完了。
作者: 观潮    时间: 2014-7-13 13:00
精彩,谢谢分享,学习了
作者: jiangmingyuexin    时间: 2014-7-18 13:26
无所执着 发表于 2014-6-27 19:56
你看清楚没有?我写的是“生半夏?吗? 即使我想给病人用生半夏,药房也没有生半夏供应。
再说,只有四 ...

学习了,谢谢!
作者: hzyyf251    时间: 2015-12-15 15:10
不错的医案,学习啦!
作者: JTLZL18    时间: 2016-1-16 09:57
乳房肿块是不太好治的,
宝贵经验,
谢谢分享。
作者: 123456    时间: 2016-6-3 00:16

作者: 经者方也    时间: 2016-12-6 16:14
学习了,谢谢分享
作者: wangjizhi    时间: 2017-8-18 17:14
学习了,不知道温经汤可不可以。基本也符合药证,但是通滞的药不够,要加个钟乳石
作者: wangjizhi    时间: 2017-9-27 13:11
汉传的纲证,辩证对了,就是效果好。
作者: uuuhua    时间: 2017-9-30 15:19
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1