汉传中医师承网

标题: 关于对汉传中医传承弟子许家栋记过处分的公告 [打印本页]

作者: 梁晓光    时间: 2014-5-14 15:04
标题: 关于对汉传中医传承弟子许家栋记过处分的公告

关于对汉传中医传承弟子许家栋记过处分的公告

1 汉传传承弟子许家栋医生,山东五莲县街头镇人。2008年底,春节携家眷于吉林市面见刘师而正式拜师学习。经刘师悉心点拨与培养,系统学习汉传学术至2013年,突然违反传承弟子道德规范守则,对于授业恩师刘志杰先生多年积累整理的汉传中医框架理论,在未能报经汉传中医学术管理委员会审议通过前,涉嫌擅自更改曲解,标新立异,另辟蹊径,影响了汉传中医学术的纯正性。
2 不经过汉传中医学术管委会同意,私自开办学习班,超高额收授学员费用,给汉传中医声誉带来损害。几年来,以自我为中心,未能完成管委会交给的各项公益教学任务。经管委会多次沟通,其态度傲慢,暧昧逃避,拒不接受管委会学术理论监督,始终不能清晰认识错误的严重性。
3、纵容学员妄言超越其授业恩师及仲景先师,对授业恩师学术进行诽谤造谣,挑拨离间同门,妄图拉拢拆散汉传中医团体而取代之。对其学员的种种欺师灭道的不道德行径,疏于管教,对师门团体荣誉造成了极重的恶劣影响,严重违反了汉传中医传承理论需要统一复兴的汉传弟子行为规范准则。

鉴于以上行为,经过汉传中医学术管理委员会调查属实后决定,同门师兄弟集体表决,一致同意给予汉传弟子许家栋记过处分。希望许家栋医生今后谨守传统师承道德规范与准则,严格要求自己,对其学员严加管教,不违当初拜师时传承汉传学术,不搞分裂,复兴中医的发愿初衷。更望其早日醒悟,遵循真理,为实现祖国中医事业的伟大复兴做出应有贡献。
  另:汉传管委会郑重声明,自本公告日起,一切由于许家栋医生问题引起的经济损失、临床事故、医疗纠纷,与汉传中医无关。

2014年5月14日
                                                                                                                                                                                               汉传中医学术管理委员会
作者: cxdgrt    时间: 2014-5-16 01:29
道德水平不够,学到后面就入了魔道,做出这等事情。枉费师父一片真心栽培,也伤害了同门的感情。
反观各同仁,心镜若不擦出来,始终照不出全貌,喜欢纠缠细节局部上争个高低,则容易被歪门邪道拉拢误导。
作者: 许家栋    时间: 2014-5-17 17:18
                 大道甚夷——我的经方学习之路
                           许家栋
     一、不忘诸师
    我读医时的老师李天晓先生是著名中医学家董建华教授的弟子,董老是中医界的教育家、临床家,作为全国人大常委会文教卫生委员会委员和工程院院士的他不但治学严谨,学验俱丰,而且为中医政策的宽松化和海外推广都不遗余力、居功甚伟。早在1956年组建北京中医学院时,在无系统教材的情况下,董老主要组织并参与了《伤寒论释义》、《温病学讲义》及《中医内科学》的编写。吾师李天晓先生,秉承董老之治学风华,教书育人,临证救苦,有口皆碑。而于我们班级中,李师尤喜欢和我谈论医史人物、理法方药,颇寄予我以厚望。
   2001年春,董老驾鹤西游,那时我已毕业行医数年,而李师却提出带我去北京给师爷送行。一者明授业传承之源,二者让诸师伯师叔教化提携。在此期间,我得到了杜怀堂教授、姜良铎教授、王成祥教授的点拨,受益匪浅;尤其是有缘见证了颜正华教授的门诊疑难病例之疗效,令我叹服与生信!常常想来,我之不敏,亦枉李师之栽培矣!
   二、广览百家
   毕业后我禀先父遗志,在基层业医。用的是董老李师“融寒温为一炉”的学院派思维,边临床,边研究。也许是少不更事,也许是中医需要慢热,临证有得有失,虽在方圆数百里间能浪得虚名,但是自己总感觉在临床上存在瓶颈,所以就不断的在实践中寻求理论上的突破。
   李师提倡广览百家而成一人,故而我在业医最初的十年阅读量最大。我的研读是从建国初诸老起始而上溯的,读了岳美中、姜春华、赵锡武、刘渡舟、秦伯未、施今墨、孔伯华、刘惠民、冉雪峰等诸老之著作,并且大量的阅读诸老的医案,从中揣摩法度,汲取营养。在此期间,对某些病种的临床疗效显著提高,远途而来求医之外地市患者不绝如缕。而我此时的中医功力,像极了段誉的六脉神剑,时而能大放异彩,时而却黯淡无光。
   这时的我,已经在阅读曹颖甫的《经方实验录》;吴谦的《医宗金鉴》;程钟龄的《医学心悟》;张景岳的《景岳全书》;陈修园的《伤寒浅注》、《金匮浅注》、《神农本草经百种录》;并粗读了《千金要方》,那时候对《千金方》的感受就是一大堆不辨证的方子(现在看来,《千金方》是经方学派的宝贵仓库,里面既有陈年好酿,也有烂米霉枣,能否化腐朽为神奇,全看医者是否有经方眼量了。)
    三、一缕清风
    一次偶然的逛书店,我读到了黄煌教授的《中医十大类方》,图文并茂,令我眼前一亮,
急忙购得,细细研读。书中用林黛玉与李逵的体质来代表桂枝剂和麻黄剂的直观印象,把过敏性鼻炎患者的鼻流清涕叫做”青龙水”(常见于小青龙汤证),还有“黄连舌”、“大黄腹”等等画龙点睛的论调,令人耳目一新,印象深刻。把很多令初学者望而却步的生涩义理用卡通的方式普及了!后来又读了黄师的《张仲景五十味药证》、《经方百首》,加深了对经方经药的直观印象。应该说,在我的经方探索路上,黄师是让我去有意识向经方方向靠拢的第一人。
   而黄师高风亮节,提携后学之情,尤其令我难忘!对我发在黄师官方网站上的医案(现在看来,那都是些入门级的经方医案)予以美评,置顶加精几年都未曾下架,毋论曾经沧海鏖战艰涩!贤哉,黄师!
    四、见龙在田
    时间转瞬到了2007年,在这年里,我有幸读到了《中国百年百名中医临床家丛书》中冯世纶教授主编的胡希恕先生的医案医论。首倡《伤寒论》源于《汤液经法》,与《神农本草经》同一源流,提出方证是辨证论治的尖端;后又读胡老的伤寒论讲座,用八纲解六经,简洁质朴;不依脏腑,注重气血津水;提出阳气为津液;少阴为表;少阳为阳之半表里证;厥阴为阴之半表里证等重大学术性突破。实开汤液经方研究法门之秘钥!而胡老之疗效,在当时的东直门医院是最高的。可谓学验俱丰,学验俱可以渡得习医之人者!故刘渡舟教授有评曰:"每当在病房会诊,群贤齐集,高手如云,惟先生能独排众议,不但辨证准确无误,而且立方遣药,虽寥寥几味,看之无奇,但效果非凡,常出人意外,此得力于仲景之学也!”

五、或跃在渊
    2008年4月,我在一中医群常与一位网名“彰机堂主”的同修辩论医理到凌晨,越辩两人越觉得惺惺相惜。后经这位彰机堂主程刘海先生引荐,我得以入到刘师刘志杰先生的QQ群学习。刘师的学术接近胡老体系而独倡“六纲五证”的框架,不依五行五脏,并且提出了 “阴阳化论”、“阴阳先后天”、“气血营卫”、“三焦”、“胃气”等理论(讲课资料汇集成书即《伤寒论师承课堂实录》。)在这段学习时间里,我的经方水平得到了突飞猛进的提高,这当然离不开刘师的谆谆教导与辛勤育化,应该说,刘师是启蒙我去使用纯经方的第一导师!
    这个期间,我在各大中医论坛陆续发表了《鸠摩智学经方系列医案》百数篇,那时候网络上的经方医案还是寥寥无几的,这使得很多经方学习者得以见证经方实际的临证过程。同样,这一系列医案也是入门级的、浅陋的、不严谨的。但是正因为它见证了在刘师教导下我蹒跚学步的历程,所以我多次在公开场合说过,为了这个历程,虽然医案不是最好的,虽然后来的《一剂知纯经方医案系列》要比它进步了很多,但是也要保留着,保留这种可以让初学者有个理性认知的模板。  
    2009年夏,在刘师讲《金匮要略增补师承课堂实录》过程中,我因为个人的原因离开了讲课群。在这段独立思考的过程中,我思考了病机的问题,以及“以经解经”的问题。因为我天资驽钝,在临床上理解不了“五证”病机。在读《辅行诀》汤液经法图过程中,我看了“五除”(除痞、除烦、除燥、除滞、除□)与五行结合图,读到了弘景曰:“外感天行,经方之治,有二旦、六神、大小等汤。昔南阳张机,依此诸方,撰为《伤寒论》一部,疗治明悉,后学咸尊奉之”。窃以为仲景既然已经从《汤液经法》中破茧化蝶自成体系,后学亦咸尊奉之,那么我们的研究是不是应该向着“以经解经”“以老解老”的方向努力呢!
   《汉书。艺文志》记录了经方十一家,包括《五藏六府痹十二病方》三十卷、《五藏六府疝十六病方》四十卷、《五藏六府瘅十二病方》四十卷、《风寒热十六病方》二十六卷、《泰始黄帝扁鹊俞跗方》二十三卷、《五藏伤中十一病方》三十一卷、《客疾五藏狂颠病方》十七卷、《金疮疭瘛方》三十卷、《妇女婴儿方》十九卷、《汤液经法》三十二卷、《神农黄帝食禁》七卷。这些书后世都失传了,为什么?除了战乱难道没有别的原因了吗?要我说,这是历史的选择!这些原始的经方,大都是以药对病的,即经验之方。远远达不到仲圣《伤寒论》真正辨证论治以药去燮理阴阳的层面(这十一家经方虽然失传了,但是我们可以看到近世出土的《五十二病方》,理法方药的体系与《伤寒论》根本不在一个层面,笨拙浅陋,以药对病)。所以这些体系大家用起来疗效不是特别的显著,也就慢慢的堙没在历史的尘埃中了。而唯有仲圣的《伤寒论》却在历朝历代都大放异彩,后学咸尊奉之!自此,我即向伤寒金匮的原条文努力,从条文中提炼病机,用仲圣自己的条文解释条文,力争做到无一字无来历,无一字无出处。
   众所周知,在临床中刘师的研究方向是合方和药症加减,因为刘师之智慧稀有,此则大家皆能有目共睹者,所以能在这个尖端的境界中去驰骋。而我天资实在愚钝,驾驭不了合方和药症加减这么高层次的法度。在读原文的过程中有了一些浅陋的发现,比如严谨来说,《伤寒论》中明确意义的合方,皆出现在有桂枝汤的情况下,如柴胡桂枝汤、桂枝麻黄各半汤、桂枝二麻黄一汤、桂枝二越婢一汤,无桂枝汤则不会去合方,这令我觉得无所适从。刘师为了让大家不走偏,要求学习者必须遵守与保持其体系的纯净性,而因为我实在驽钝,不能理喻与上进,故而只能独自蹇行。此皆根器不利,缺少福缘与智慧故也!
     六、群龙无首吉
    易曰:大哉乾元!乾卦之所以能成就大,原因之一就是它的用九“见群龙无首,吉”。窃以为经方学术研究的最佳状态就是群龙无首,最高的标准在原文!原文就是理;就是法;就是方;就是药;就是无尽的宝藏!对于这个宝藏,不要先制定筛子,那样很可能会淘得了铜石却遗漏了钻石!佛祖涅槃,嘱托弟子以戒为师;仲圣已远,而大论尚在,伤寒条文就是所有经方人的戒!就是所有经方人需要接受的加持!就是所有经方人需要维护的根本!
   法国哲学家帕斯卡尔说,人是能够思想的芦苇,人的全部的尊严就在于思想!在这传承了数千年的宝贵经方学术面前,我们都会显得无比渺小,但这渺小的我却愿尽一生绵薄之力去庄严仲圣之法门!
    吾爱诸师!吾爱真理!

2014年5月15日

作者: xingshenboruo    时间: 2014-5-17 17:42
你知道什么是真理吗?

作者: xingshenboruo    时间: 2014-5-17 17:43
你高额费用收徒,是为了真理吗?
作者: 小水    时间: 2014-5-17 19:39
记过处分,理所应当,情所应当,弟子犯规,师父处理,天经地义,难不成老虎的屁股摸不得?
汉传弟子不回帖是心存情谊,为了顾全许,牟的面子!
小半夏同学,你如此义愤填膺的质问刘师,着实不够资格!
作者: 小水    时间: 2014-5-17 19:43
且抛开学术争议问题,单说感情,嗷嗷待哺的时候认师父,意见不合的时候,不主动沟通,悄悄的另起炉灶,高额办班,于情于理,难不成不应该处分?
作者: 集润化雨    时间: 2014-5-17 20:07
TO:小半夏汤兄
您是有智之人,什么时候你教育自家孩子,请您一定要通知我们师兄弟们,我们师兄弟们一定一起反对您教育子女。一定要让他走自己的路,不听您话,帮他长成参天大树,您看行吗?
作者: 梁晓光    时间: 2014-5-17 20:08
小半夏汤 发表于 2014-5-17 18:46
最为一个中医爱好者,汉传让我知道了什么叫经方,什么叫才是中国的中医
曾几何时,我为汉传骄傲
本人两年 ...

哈哈,好一个小半夏,好一个高谈阔论、冠冕堂皇!一个外人也敢对汉传根基指手画脚,指点江山,激扬文字,真是不得了?
知道一个学术如何传承发展吗?明白怎么做大事吗?
知道汉传的基石在哪里吗?你懂了?知道汉传弟子中默默无闻一直无私奉献的人吗?汉传的传承发展就是靠和人争斗?就是不怕和人吵架?一大批默默无闻恪守规矩的大有人在,一直支撑着汉传不断前行!岂是处理一个许家栋一个牟盛云就倒下了?荒天下之大谬!奉劝追随汉传的人,明晰自己的发心,守住师徒道德规矩,静下心来问问自己到底在求什么?到底要做什么?做完了以后怎么面对?口口声声做大事,一点委屈受不了,规矩都守不住,做什么大事?想当跳梁小丑吗?
心量小就承认,发心有偏没有谁要怎么样!回去顾着自己的一亩三分地就行啦,不要大言不惭的丢人现眼!
作者: 集润化雨    时间: 2014-5-17 20:08
小半夏汤兄:我们会告诫您,别教育孩子,您的管教不对,管教了会害了孩子!这样OK吧?
作者: 梁晓光    时间: 2014-5-17 20:17
对恩师刘志杰先生,不由得你认不认,也不由得你叫不叫!你不叫你不认就怎么样了?对于恩师汝等小儿了解多少?也敢如此无礼!汉传的事业也轮到你来总结?万法皆空,因果不空!此中因缘谁能评述?敢对恩师对汉传如此大言不惭,想入魔?还真汉子、大英雄、办大事?还学佛?还是奉劝不要入魔的好!
作者: 梁晓光    时间: 2014-5-17 20:38
许家栋 发表于 2014-5-17 17:18
                           许家栋
     一、不忘诸师
...

寂灭 涅磐 重生

夜深翻阅我初进《清心阁》时的记录,恩师的谆谆教诲渐渐浮上脑海,
            栋之眼角润湿如雾,心头温暖如春。。。。感恩之情,心路历程,绝非言语所能表达者,
            感恩泪与幸福的泪一起润湿了我的眼角,因而含泪成句,再谢师恩!!

一叶法舟过
                                        百万障门开
                                        缘得上师渡
                                        惭见来时路

山东弟子许家栋叩谢恩师!!!
                                                                                             2008年11月4日凌晨
家栋师弟,当年你写的这首诗我一直留着,希望你记住这些,记住你那多少个夜晚晚睡只为听闻师父讲课!愿好!
作者: 梁晓光    时间: 2014-5-17 21:09
小半夏汤 发表于 2014-5-17 20:51
梁大人,俺就是个小儿没文化,不如您,高级讲师
通州开业时,印了好多彩页宣传册,俺也想做点什么,经通州 ...

哈哈,何大何小?不用这样以底抑高!你是来让我开心吗?
谁为汉传做了多少?举头三尺有神明!我为汉传做了多少,不需要我在这里给你说出来!也不是我说出来就算的,自有老天爷记着!记住真汉子、真丈夫、真英雄当是忍一切不能忍!做一切不能做!为大雄!不是发牢骚,自己给自己评功!
在此有所对话,不能白白让你打这么多字,得让你有所收获,不枉缘分一场。
作者: 地平线    时间: 2014-5-17 21:16
                           许家栋
     一、不忘诸师
...

[attach]4455[/attach]

作者: 梁晓光    时间: 2014-5-17 21:16
话一出口,心性即见,难逃法眼!
佩服你的勇气,可惜有些东西,如无人予你道出,还是棋差一步,障碍自己!
作者: cxdgrt    时间: 2014-5-17 21:46
许在论坛上的回帖文章,公开否定了师父和汉传,推崇他自己所谓“以经解经”的研究成果,扯了一大堆名家师承头衔来迷惑不明事理者,最后还搞了个“吾爱真理”来隐盖不敬之名鸡血其傀儡。看了让人刀割搬难受,师父的心不也在滴血吗,给了他毫无保留的真心和栽培,现在仍然给他最大的慈悲。这些没有开悟又喜欢自己考证研究的人,舍弃了师门传承的指引,落入外道,又最能误导人,师父为什么不能批评他,良知弟子们为什么不能表态与他划清界限?
我们自己心中到底有多少贪嗔痴需要继续反省,净化,我们到底要怎么做才能再不做对不起师门的事情,不伤害师父的心,师父从不舍一人,我们又如何能舍弃师父?
你们都曾在师父的书后做过嗷嗷待哺的经方孩童,现在来师父前面指责?你能算是人吗?
作者: 青云    时间: 2014-5-17 22:34
小半夏汤 发表于 2014-5-17 18:58
以苦为乐吗,刘师您也是个学佛人,用我们农村话你就是活菩萨再来,您是要在自己玉石上画瑕疵吗
您再怎么说 ...

许家栋是刘志杰先生的徒弟,也是我的师兄。

做师父的批评教育徒弟天经地义,理所当然。

你一个外人,凭什么说三道四,搬弄是非,挑拨我们师门感情???
作者: 经方--岱宗    时间: 2014-5-17 22:35
尊师重教,以德为先,人都做不好,还谈什么学术,欺师灭祖啊
作者: cxdgrt    时间: 2014-5-17 22:40
五证为什么搞不懂,因为不守中,不识意。他看重的是思想,思想不就是四象生灭的妄念么,以此境界怎能识得真心?师父为此停课两年,专门讲解学佛修身。拉都拉不住。
作者: 夜晚之心    时间: 2014-5-17 22:45
小半夏:告诉你,等你达到你们许恩师的水平,也没有资格来评判刘志杰老师,等你真的把中医学通了,你才能有评判的资格,不然就好好学下去,可悲与可怕的事,你徒孙辈就语出恶言辱骂师祖,就挑梁评论,你将会因此付出你想像不到的代价!破坏中医祸害中医的就是你这等小人!你已站在地狱火中!
作者: 夜晚之心    时间: 2014-5-17 22:55
小半夏:许家栋给刘志杰老师跪地下磕过三个响头,亲口叫过几百声恩师恩师恩师恩师恩师,至今还承认他是刘志杰老师徒弟,你如果承认自己是许家栋的徒弟,你见了刘志杰老师也得跪地磕头,不然你就是欺师灭祖,你没有发言的资格,你自以为很有知识在维护公道,其实你被你的恩师当枪使啦!下金刚地狱割舌头的是你,成佛的是你恩师许家栋!
作者: 冷建波    时间: 2014-5-17 23:04
小半夏汤 发表于 2014-5-17 22:57
夜晚之心,谢谢你在地狱等我度你

小半夏汤,
混账东西,一中医爱好者大言不惭。你爹打你,路边乞丐管得着?
作者: 夜晚之心    时间: 2014-5-17 23:07
小半夏,有你在的地方,就是地狱,作为你师姑,我叫你一声亲侄儿,你敢答应么?
作者: 夜晚之心    时间: 2014-5-17 23:16
也可以理解,你向来分不清辈分,也分不清四六
作者: 青云    时间: 2014-5-17 23:17
小半夏汤 发表于 2014-5-17 22:57
夜晚之心,谢谢你在地狱等我度你

许师兄怎么教出你这样的徒弟来???他是不是没有教你什么是耻,所以你才这么无耻呢?
你打着维护师兄的幌子,攻击你师父的师门,是何用意???你这么做你师父知道吗???
作者: dybys    时间: 2014-5-17 23:19
气愤    真是欺师灭祖,大逆不道,人神共愤的狂妄之徒。
作者: 觉原    时间: 2014-5-17 23:40
做为一个学生,本无发言资格,因为我没到那个高度,我不言学术,只说所见所感,第一期培训班先见刘师,惊叹刘师之智慧无边,心量广大,将经方研究至斯,还公开给大家,利益无数患者,实乃菩萨心肠;再见许师,思维严谨,条理分明,实乃科研达人。后有幸得见许师,其尊师重道亦为吾辈楷模,提及学术皆言其经方主要得益于胡老及刘师,并称刘师乃当世显传经方第一人。据我粗略了解:刘师对合方及药证研究较深且更为全面,而许师偏于精简及单方运用,神奇疗效皆令患者折服,长期效果皆可令人满意。此皆显示经方之神奇,仲圣之伟大,中医之经典!刘师与许师本为师徒,师父爱惜弟子之才,弟子尊师重道,并无矛盾,学术分歧实为难免,因其所见未必同一层面,莫为外人挑拨。刘师、许师之学术及为人吾皆敬仰万分,为了广大患者之利益,为了仲圣之传承,为了中医的未来,吾辈应放下纷争,以临床疗效来为中医事业赢得一片天地!
作者: 醉里读伤寒    时间: 2014-5-18 01:03
小半夏汤 发表于 2014-5-17 20:28
错了,您的四川班,我介绍去的四川医生网名叫听雪堂主

兄弟,您玩间谍战啊!
古往今来,有多少名医,谁能数清,但有谁会如此张狂的言之医技已超仲景?唯半夏兄之言许家栋也!
作者: 无所执着    时间: 2014-5-18 01:32

“2009年夏,在刘师讲《金匮要略增补师承课堂实录》过程中,我因为个人的原因离开了讲课群。在这段独立思考的过程中,我思考了病机的问题,”

家栋,这是你的原话,我刚才复制的。
我曾经和你是同门师兄弟,对你也一直尊敬。但对于你所说的这个时间问题,我想做个澄清,我喜欢说真话。
第一,师父在2012年3月16日晚上在真心阁讲天南星药症的时候你还作为弟子在群里听课的,我每次的听课记录都标了日期的。
第二,汉传中医在2012年2月19日---24日在北京举办的临床短期培训班,你是作为师父的弟子讲师之一给学员讲课的,有合影为证。

作者: 冰山一角    时间: 2014-5-18 22:05
我要怒了!
作者: 梁晓光    时间: 2014-5-19 00:07
许家栋师弟:
见信佳,我先你几天拜师,姑且叫你一声师弟吧。
看了你写的你的经方之路,才得知原来你跟过这么多老师。你是想说汉传这个集体,是你经方旅程的一个驿站。我想你的意思已经表达的很清晰了。但是家栋师弟,你是否想过一个问题,拜师的意义何在?男儿膝下有黄金,只跪天地父母,自古师徒关系仅次于父子关系。我不知道跪下拜师这个行为在你心里的分量是重于泰山还是只是流于形式,也不知道其他你所说的各位老师你是否都拜过师,现在关系又如何。我想给你讲一下我曾经的老师。
我的中医启蒙老师在贵阳,是年过花甲的老中医,是个时方医生。虽然我如今已经不再用时方辨证论治,但是我依旧挂牵我的启蒙恩师。哪怕路途遥远,我也是每逢大的节日都要打电话问候,每年争取亲自看望一下老人家。老师看到我,依旧和我讲着他最近的用药心得,我依旧洗耳恭听,因为我知道,老师讲的是真的,他对我的心是真的,我对老师的心也是真的。如此而已。简单,爱。
人,无论走到什么高度,不能忘记曾经给与你关怀的人,何况是授业解惑的恩师。也许在你心里,这个曾经高高在上的人,已经无法满足你的理论需求,你想飞的更高,但也许这是老天和你开的一个玩笑。那都没有问题。但是请你相信我,人的德行决定他人生的高度和宽度。李小龙自创截拳道,可以说集武术大成的有为青年,但仍然不忘咏春,不忘恩师。更何况如今的你,医术还没有得到业界的广泛认可,患者群也很局限,理论还没有成体系,任何结论下的都太过仓促,你是不是有点心急了。
你言之凿凿,文采琉璃,局外人还真的看不出你曾经在汉传和大家如兄弟姊妹般相处的情形。如果汉传只是你的驿站,那么你就玷污了几千年来的师承文化。你可以选择作为汉传的学员存在,但是你入了这个门,磕了头,和大家已经师兄弟相互称呼了几年了,突然因为和师父学术观点不同,前后判若两人,对师父也不尊重,对同门也不再联系,难道医者仁心的“仁”,你是这样诠释的吗?
还记得那几年,师父每晚入睡很晚,一直在利用晚上夜深人静的时候讲课,很多弟子都熬不住了,你总是最后一个陪伴着师父的人。师父单独指导你的次数也绝对超过我们。你母亲当年病重,自己已经束手无策,是师父解决了你的心病。那年汉传出书,师父第一个落了你的名字。那年汉传举行第一次培训班,多么激动的时刻,众师兄弟众星捧月的迎接姗姗来迟的你,你那时候是那样的不可一世,师父就坐在你身旁,你目不斜视,表情漠然的在课余时间给学员们表演针灸。恕我直言,我也是学针灸出身的,那些神奇其实内行看来很稀松平常,师父也是针灸大家,他只是在你身边默默的看着你的炫耀,包容着你,走的时候你也不打个招呼,说家里患者排着队等你,那时候我的心就凉了,觉得你很不尊重大家,也很自私。你的桀骜不驯真的因为你医术高明吗?我想,时间会证明一切的。师父爱才,一直不放弃你,我心里知道,现在的你心里面没有汉传人,你心里究竟有几人,我想你心里最清楚。你天资聪慧,韧性也够,可惜德行不够,人也冲动,很是可惜。
中医几千年来不曾有人超越仲景,前无古人后无来者。想成为中医集大成者有多难?真理的道路很崎岖。这些都是外在的。我们内在的心,是否可以更加仁慈?对师长,对自己,都仁慈一些?真理是需要热血的,为人是需要感情的。中医是仁术,不能离开仁义啊。
家栋师弟,不知道你教出的学生你是否有管理,他们在你曾经成长的汉传大家庭里四处造谣你的医术已经超越仲景,已经超越现如今为止的一切经方大家包括你文章里提到的某些大师。诋毁你曾经尊敬的师长众多师兄。鼓动汉传弟子脱离汉传去你那里学习。我希望这不是真的,也想及时告知你,这样做不好,也不仁义。
正如你文中所说,如果受过这么多老师的无私给与,那么刘志杰这个名字就更无愧是无私给与了。师父讲课8年,从不收弟子任何学费。那么作为秉承传承的你,是否逢年过节给这些你提到的恩师打过电话?即便不善言辞,心中是否真正的存有感恩,尊敬?亦或是这些人只能在你未来蓝图中的纪传体前言里面出现一个名字而已。这个只有你自己知道了。
师姐真的是不善言辞,看到师父难过、生气,我只有心里干着急,无法劝慰师父,只能通过这种方式回应你的经方之路。事情发展到此,我们都有责任。对于人生未来几十年的方向,我觉得我可能医术不如你,但也可能比你好,这些都不是我的一个追求或者标准,我只希望我身边我所爱的人,和给与我爱的人,能够安心,快乐。我想,这样我比较踏实。
人生苦短,我们都以真心面对,假话浪费生命,希望师弟能够听得进师姐的肺腑之言。借用士兵突击里的话:家栋,你经历的每个地方,每个人,每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没有付出感情。你总是冷冰冰的把他们扔掉,那你的努力是为了什么,为一个结果虚耗人生?你该想的不是怎样成为一名医,是善待自己做好普通一名医生。汉传中医只是你的一个过路的地方,如果再有更好的去出,这也是你过路的地方。

周烨泓
                                2014年5月17日
作者: 小处学医    时间: 2014-5-19 01:39
.......唉。何必呢。
作者: 一清道修    时间: 2014-5-19 09:33
这个小半夏就是个神经病。
作者: 娇娇    时间: 2014-5-19 11:25
小半夏汤 发表于 2014-5-17 18:11
支持许家栋医生
刘师您应该高兴咱们中医有许老师这样的真经方大夫,您最起码要随喜,买几挂鞭炮,庆贺三天。

我觉得还应该给许老师这样的真经方大夫修个铜像,摆个香,您看什么时候合适,咱商讨一下
作者: 20121605    时间: 2014-5-19 11:30
打开电脑,看到了这些,我的心里五味杂陈。刘师,我理解你的心境。天下哪个做父母的,看着孩子不成器而不痛心。但这就是命!做的做了,说的说了,放下吧。
作者: 娇娇    时间: 2014-5-19 12:23
                           许家栋
     一、不忘诸师
...

《大道甚夷——我的经方学习之路》我看了三遍,说实话,我还是没看懂,我水平一向很差,这你知道。我们是在08年认识的,那时候你已经在师父的群里,后来我也进了群,但是我从来没叫过你师兄,也从来没叫过师父,我尊他敬他为我叔,而你,是我哥,现在,我还在师父的群里,你却走了,只是不是你自己说的2009年夏天,而是2012年。我不知道为什么你要说出这个日期,2010年1月份,我第一次去你那里,过了两个月,我和袁美一起又去了一次,那时候,你还在和我们讲师父对你的教导,你对师父的感情,你还说过许晨阳以后要送到师父身边,让他去抄方子,从小跟着师父学习,你曾经说过的这些,现在的你,都已经忘记了吗?
2010年,我写《一个经方幼童和倪海夏大师的商榷》的时候,题目是你给我起的,关于医学的内容,你和师父一起给我指导,这个时候你在群里;2011年 ,《<伤寒论类编补遗>师承课堂实录》出版发行,你是编者之一,这个时候你依然在群里;2012年,北京汉传经方中医研究院首期培训班你作为讲师给大家讲了一次课,这个时候你也仍旧在群里。那么你说的2009年夏天离开了群,那之后呢,是谁在盗用你的名字吗?
你写的这篇经方之路,是想说师父的水平太高了,你不能跟上,你要亲自去和仲景学习了吗?你这是夸了师父还是夸了自己呢?一直以来,你都是师父最骄傲的弟子,我们最尊敬的师兄,勤奋,博学,幽默。现在的你,从字里行间来看,依旧勤奋,博学,幽默,只是和我们已经渐行渐远,师父不开除你,是希望你能迷途知返,而你呢,越迷越远了。
看到你的文章,我很生气,我觉得你怎么可以变成这样???写出了这些,我很伤心,仍然觉得你怎么可以变成这样!!!哥,你告诉我,为什么会这样。

作者: 冷建波    时间: 2014-5-19 14:22
小处学医 发表于 2014-5-19 01:39
.......唉。何必呢。

何必?  你何必学医呢? 你还是自言学佛之人,你一口一个追寻中医,一口一个哈哈。其实你学医这么多年,还是一只迷途羔羊。梦想作为一个医生,中医你学百家却不敢理直气壮面对病人,西医你更一窍不通,虽学佛但心浮气躁 自己心里一片茫然更不足以胜任心理医生。试问,你何必呢?
小处学医,你首先扪心问问自己学的什么医!
作者: 小丕    时间: 2014-5-19 19:18
觉原 发表于 2014-5-17 23:40
做为一个学生,本无发言资格,因为我没到那个高度,我不言学术,只说所见所感,第一期培训班先见刘师,惊叹 ...
刘师与许师本为师徒,师父爱惜弟子之才,弟子尊师重道,并无矛盾,学术分歧实为难免,因其所见未必同一层面,莫为外人挑拨。

这话说得有待商榷:
1、“弟子尊师重道”。
    在网上,家栋解答过我的提问,我心存感激。现实生活过,我没接触过家栋,不敢妄下结论。可是从“大道甚夷”文章来说,我心存疑惑,还是像以前那么尊师重道吗?

2、“学术分歧实为难免,因其所见未必同一层面”。
    这个我有些不理解。治疗同一个病人, 不同的医生可以处方不一样,同样效果都很好,那是都看到了同样的患病机理。处方不一样,但是需要治疗的病机却是唯一的。不可能一个病人,到甲医生那去看,患病的机理是这样,到乙医生那去看,患病的机理又变成另外一样。
    那学术分歧,怎么就“实为难免”。你爱用单方,我爱用复方,你不爱加药,我爱加药,但是交流起来,病机是一样的,怎么就会有分歧!
    看来果然是未在同一层面。
作者: 至道    时间: 2014-5-19 21:55
梁晓光 发表于 2014-5-19 00:07
许家栋师弟:
见信佳,我先你几天拜师,姑且叫你一声师弟吧。
看了你写的你的经方之路,才得知原来你跟过 ...

中肯,医者德为先,吃水不忘打井人。谦虚才是真正成为大师的基础和前提。俺不才也是祖传五代郎中,可祖训:为医先为人,活到老学到老,学无止境!
作者: 没钱的日子    时间: 2014-5-19 22:37
林子大了真是什么鸟都有,人要有一个心存感激之心。
作者: 青云    时间: 2014-5-20 11:04
觉原 发表于 2014-5-17 23:40
做为一个学生,本无发言资格,因为我没到那个高度,我不言学术,只说所见所感,第一期培训班先见刘师,惊叹 ...

你是李骁原吧,
许的学术主要得益于谁大家心知肚明,狡辩无用。
你既然知道许家栋是刘志杰先生的徒弟,也问一口一个的“许师”。那你应该怎么称呼你“许师”的师父?
“莫为外人挑拨”,好一个“莫为外人挑拨”。
小半夏究竟是什么人我不知道。但其四处鼓吹“许家栋就是张仲景”的言论人尽皆知。这就难免让人遐想了。
作者: 20121605    时间: 2014-5-20 17:23

人之情性,至难测也。或惑于智虑,或陋于识见,或困于物欲,或泥于身执,或迷于虚名,或贪于权禄,是以塞其聪明,蔽其心智,其愚也甚矣!
作者: 小处学医    时间: 2014-5-24 17:03
冷建波 发表于 2014-5-19 06:22
何必?  你何必学医呢? 你还是自言学佛之人,你一口一个追寻中医,一口一个哈哈。其实你学医这么多年, ...

波波兄,不怪你,就让时间去证明吧,如果有一天,你觉得迷茫,请你来找我聊聊。我们还是好兄弟。
作者: hondacivic8    时间: 2014-5-28 08:30
早期就已经看出合方是有问题的了,可惜汉传是一言堂,只能退出,家栋兄追求真理之精神令吾敬佩!
作者: hondacivic8    时间: 2014-5-28 08:34
虽然是师徒关系,问题是老师究竟能带你走多远其实你也不知道,人永远都不可能是神,老师亦是如此,师徒就好比接力赛。
作者: 一品堂主    时间: 2014-5-31 06:36
hondacivic8 发表于 2014-5-28 08:30
早期就已经看出合方是有问题的了,可惜汉传是一言堂,只能退出,家栋兄追求真理之精神令吾敬佩!

“早期就已经看出合方是有问题的了”,请问你的早期有多早?比仲景先生还早吗?
“看出合方有问题”,看出仲景先生的问题了?仲景先生的一部伤寒大论哪一处不是合方?又有哪一个方子不是合方?
桂枝麻黄各半汤、柴胡桂枝汤、桂枝二越婢一汤、桂枝二麻黄一汤、葛根黄芩黄连汤、黄芪桂枝五物汤、当归四逆加吴萸生姜汤、桂枝人参汤......太多太多了......
桂枝汤是不是“桂枝甘草汤”合“芍药甘草汤”合“甘草干(生)姜汤”合“甘草(小麦)大枣汤 ”合“生姜大枣汤”......至少是十个方子合方出一个桂枝汤吧?
麻黄汤、白虎汤、黄连阿胶汤、真武汤、小柴胡汤、乌梅丸、肾气丸......哪一个不是合方?
“汉传是一言堂”,古有百家争鸣,为何要争鸣?真理在,则无争讼;大道废,而百家鸣。
“追求真理”,任何人都在追求真理,汉传坚持不懈、历经八年多,不断发掘、整理、传承并弘扬仲景学术,得到广泛认可,这难道不是追求真理吗?你可以追求任何精神,敬佩任何精神,但不能不承认真理吧?
为何那么多人都在汉传这个“一言堂”没有退出?因为他们光明正大,追求真理,认同真理,不认同歪理,不承认谬论!大道至简,至道不繁,真传一句话,假话万卷书,所以能“一言”而无“二话”......
所以,你“只能退出”了......
作者: 一品堂主    时间: 2014-5-31 06:54
hondacivic8 发表于 2014-5-28 08:34
虽然是师徒关系,问题是老师究竟能带你走多远其实你也不知道,人永远都不可能是神,老师亦是如此,师徒就好 ...

“虽然是师徒关系,问题是老师究竟能带你走多远其实你也不知道”,
师者,传道,授业,解惑也。师徒如父子,儿子懵懂无知,父亲不把儿子教育,不把儿子带大,儿子能走多远?
“人永远都不可能是神,老师亦是如此,师徒就好比接力赛”,
世上没有神,仲景是凡人,但仲景是不平凡的人!老师也是凡人,但老师是不平凡的人!十年育人,百年育树,人还没长大,路都走不好,如何去跑?如何去接力?
难道是“神童”?
"神马"也不行!
一颗小树,长势初显,不去修剪,就会长歪,就拔高不了......
那样会长成参天大树吗?
作者: 一笑堂—李来    时间: 2014-5-31 07:03
“那样会长成参天大树吗?”
那样不仅不会成为参天大树,更没有成为国家栋梁的机会!
反而只能成为歪瓜裂枣了......
作者: 一笑堂—李来    时间: 2014-5-31 07:18
hondacivic8 发表于 2014-5-28 00:30

"早期就已经看出合方是有问题的了”,
你的早期是什么时间?
合方有什么问题?
请举证?......
“可惜汉传是一言堂”
真理只有一个,人们天天在用,还需要辩解吗?
......

作者: 听雪堂    时间: 2014-6-1 15:29
一笑堂—李来 发表于 2014-5-31 07:18
"早期就已经看出合方是有问题的了”,
你的早期是什么时间?
合方有什么问题?

作为一个业余中医爱好者,正学习火神派的经方初学者。
我很幸运能进入汉传,是小半夏引入的。
这里先要感谢他。在学习、阅读刘师的四书后,深切感受到刘师对中国中医危局
的忧患心,对患者对众生的慈悲心,对后学者倾囊相授的无私心。
深切体会到刘师,立下义传经方、于天下的良苦用心。
“见彼苦恼,若己有之,深心凄怆, 勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心 赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大 医,反此则是含灵巨贼。”今见刘师之心怀,真苍生大医也!
“人”字很简单,但无德何以立信,无信何以为人。 无德背信,恃己所长,专心经略财物,自炫功能之人,叫他'含灵巨贼'不为过也。
当日,小半夏到火神群中,发医案、歌颂其许哥了得,抵毁郑钦安祖师三书为意淫,我还善良的认为、只是广告、使我找寻到经方之明灯,而谅解。今日,在论坛上看到了他的喷粪,才终于认清其人,看清其欺师灭祖、大逆不道的嘴脸。
       后学者应引以为戒,在学刘师四书之时,也当学刘师做人。即使我们做不了刘师那样的苍生大医,也当做个有信有德之人。
作者: 夜晚之心    时间: 2014-6-1 16:43
善恶真正的标准不是世间的人情世故,如谁送谁几盒茶叶,谁帮谁引了路之类,那是可掩饰、不可靠、会改变的;善恶真正的标准是与自性性德相应,人之初,性本善,人弃常,则妖兴,如果一个人不是个善人,那他的法一定是邪法。
作者: 周烨泓    时间: 2014-6-1 21:17
节选自许家栋《大道甚夷——我的经方学习之路》:“在读原文的过程中有了一些浅陋的发现,比如严谨来说,《伤寒论》中明确意义的合方,皆出现在有桂枝汤的情况下,如柴胡桂枝汤、桂枝麻黄各半汤、桂枝二麻黄一汤、桂枝二越婢一汤,无桂枝汤则不会去合方,这令我觉得无所适从。”

我在学习汉传的经方理论阅读《伤寒论》的时候也有一些浅陋的发现,简要说一下我对合方的理解。
首先,你的文章中没有定义出“合方”的明确概念。你的概念是否是伤寒论113(或者112)方,任何2个原方相组合就叫做合方?
其次,你的文章中提到含有桂枝汤的情况下,伤寒论才进行合方,如桂枝麻黄各半汤,柴胡桂枝汤。但我所发现的不是这样,后面会详述。
最后,按照你的理念,伤寒论的“合病”、“并病”的概念如何解释的通呢?

初学经方,对方药做了一些笔记,现摘录如下:
桂枝汤: 12条        桂枝3 芍药3 生姜3 炙甘草2  大枣12
桂枝加挂汤 :117条        桂枝5 芍药3 生姜3 炙甘草2  大枣12
桂枝加芍药汤:279条        桂枝3 芍药6 生姜3 炙甘草2  大枣12  
桂枝加大黄汤方:279条        桂枝3 芍药6 生姜3 炙甘草2  大枣12  大黄2
桂枝加厚朴杏子汤方:43条        桂枝3 芍药3 生姜3 炙甘草2  大枣12  厚朴2  杏仁2
桂枝加附子汤方:20         桂枝3 芍药3 生姜3 炙甘草2  大枣12  附子 1
挂枝去芍药汤方:21        桂枝3       生姜3 炙甘草2  大枣12
桂枝去芍药加附子汤方:22        桂枝3       生姜3 炙甘草2  大枣12  附子1
桂枝附子汤方:174         桂枝4       生姜3 炙甘草2  大枣12  附子3
桂枝甘草龙骨牡蛎汤方:        桂枝1             炙甘草2          牡蛎2  龙骨2
桂枝去芍漆牡蛎龙骨救逆汤方:112        桂枝3       生姜3 炙甘草2  大枣12  牡蛎5  龙骨4 蜀漆3
桂枝去芍药加茯苓白朮汤方:28        桂枝3       生姜3 炙甘草2  大枣12   白朮3 茯苓3  
桂枝新加汤方:62        桂枝3 芍药4 生姜4 炙甘草2  大枣12         人参3
桂枝人参汤方:163        桂枝4             炙甘草4           白朮3 人参3 干姜3

首先,伤寒论桂枝汤系列,毋庸置疑是仲景阐述最详细耗费竹简最多的方剂,其中我们可以看到桂枝汤系列的加减变化,也都有明确的条文支撑其加减变化的法则。那么也就是说,一个桂枝汤证,可以根据不同的病情做出不同的调整,虽然病人有百万,桂枝汤标准证的人可能只有一少部分,其他兼症需要用一种法度来加减变化从而符合病情需要。怎么加减呢?仲景以桂枝汤为切入点,对桂枝汤证的变化做了这么十几个应用题,意在让人们掌握使用基本方剂时候的加减用药法则。试问,药物的加减变化是否也是另一种意义上的合方或者减方呢?
其次,“无桂枝汤不去合方”这是伤寒论行文的一个真实现象,我也发现了。但我的理解是仲景用桂枝汤举例说明如何合方。所以例举了桂麻各半,柴胡桂枝等合方。但是小青龙汤---麻黄 桂枝 炙甘草 芍药 细辛  干姜 五味子 半夏  从药物组成来看是不是麻黄汤和苓甘五味姜辛汤的加减化才?虽然苓甘五味姜辛源于金贵,但也能看出脱胎于苓桂术甘系列,而几个苓桂系列的排列对比有是为了牵扯出某些药物的药症。从这些分析来看,我认为仲景编写伤寒论的用意就在于此。再从小青龙条文的病机来看,“伤寒,表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴或利或小便不利,少腹满,或喘者小青龙汤主之”,是不是伤寒表实加上焦水饮?只不过不同的人表现出的症状不尽相同,因而化为基础,按照之前桂枝汤加减法泽进行加减化才。小青龙汤阳明热像微重的可不可以加石膏?腹实的可不可以加大黄?一切都以之前桂枝汤加减变化条文为法要。我看你也是经常这样用的嘛。这个难道不叫广义合方?

最后,中国古代传统文化都是阴阳衍生,3,、4、5、6、7、8、9。我所理解的伤寒论也是一样。中国现在有1300000000人口,13亿人生病了,我相信伤寒论113个方子永远不变,也能解决大部分,为什么?基本病机对路了,总会有效果。就好比一个手艺好的裁缝,可以给你量身定做旗袍,穿上合适美观。但是也可以加工厂里大批量定做L  M  S  SS号码,总会有人去买,总会有人穿。

桂枝汤是一道应用题,意在用桂枝汤说明祖方的变化法则。太阳篇阐述的文字最多,不一定代表人们的太阳病就最多。他只是一个代表,一个仲景带你走进伤寒论的切入点。

节选自许家栋《大道甚夷——我的经方学习之路》:“这些书后世都失传了,为什么?除了战乱难道没有别的原因了吗?要我说,这是历史的选择!这些原始的经方,大都是以药对病的,即经验之方。远远达不到仲圣《伤寒论》真正辨证论治以药去燮理阴阳的层面(这十一家经方虽然失传了,但是我们可以看到近世出土的《五十二病方》,理法方药的体系与《伤寒论》根本不在一个层面,笨拙浅陋,以药对病)。所以这些体系大家用起来疗效不是特别的显著,也就慢慢的堙没在历史的尘埃中了。”

为何那些书淹没在了历史长河中,你说对了一部分。仲景无疑是集大成者,学会了伤寒论,不去看之前的那些什么五十几病方,你也会是临床驾轻就熟。但是汉传的学者们(请允许我如此称呼),始终要追朔源头,因为源头才是活水。有些司机驾驶技术非常好,不需要学会汽车的构造,但是有些驾驶员就是想搞清楚原理搞清楚离合器是什么构造,发动机有几个缸。

以我们目前的考古水平和训诂能力,所看到的十一家古典经方,是历史长河中还没有丢失的,不要轻易下结论说历史抛弃了他。源头的力量无疑是最强大的,就好比做事之前的发心是否清晰。清晰者,才能最后给予你冲破困境的勇气。

汉传人同样热爱真理,更是要要找寻中医最源头的活水。

作者: 周烨泓    时间: 2014-6-1 21:23
“早期就已经看出合方是有问题的了”     “汉传是一家之言” -------------丢人而已。

汉传不是一家之言,而是一家之严(严谨)。如果你提出了你的观点,必须要拿出论据支撑,随便就丢下一句摸不着头脑的话必然要被骂。毕竟你写的东西要尊重读者。你觉得合方有问题,就有理有据提出来,很可惜你没有,若干年前也没有,现在更没有。随便了一蹶子就跑,那是骡子,只能丢人现眼。

作者: 竹林听雨    时间: 2014-6-2 21:43
来论坛学习,刘师大德仁慈,诸师传道解惑,感恩!由于我理解不够,支持了觉原和当事人的帖子,我诚恳道歉,请刘师和大家原谅,请撤销我的支持吧。希望汉传越办越好
作者: 无所执着    时间: 2014-6-2 22:58
竹林听雨 发表于 2014-6-2 21:43
来论坛学习,刘师大德仁慈,诸师传道解惑,感恩!由于我理解不够,支持了觉原和当事人的帖子,我诚恳道歉, ...

以后记住:先明辨是非,再发表意见。
作者: myl    时间: 2014-7-6 10:30
哦,是这样的,就任由他去吧
作者: 青青    时间: 2014-7-29 10:20
缘来缘往,缘聚缘散,刘师何必执着。
作者: 采桑子    时间: 2014-10-11 10:19
弄成这样真是令人唏嘘
作者: gxlishihai    时间: 2014-11-17 19:34
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。且看后事如何!!春天到了,树总是要发芽长枝叶的;
冬天到了,总会有股指百叶的。
作者: wangjizhi    时间: 2017-2-5 18:07
无论如何,都不能忘记“不忘初衷”这个词
也并不是所有人都能得到刘志杰老师的亲传
做学问,尊师重道是最根本的前提。
反对老师,天理难容
换句话说,刘师那么仁慈的人,真的有徒弟有青出于蓝的,也自然会允许他继续发扬的。
一日为师终身为父,要铭记。
作者: derogba    时间: 2018-7-24 21:59
看完了!

作者: 黔江小王子    时间: 2018-7-25 09:10
他现在走向学院了,浙江中医药大学特聘教授。没见过他,但看过简历,好像没有写汉传。我只知道一日为师终身为父。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1