汉传中医师承网

标题: 【转帖】学佛的实质意义(空海) [打印本页]

作者: 学易    时间: 2014-1-16 11:36
标题: 【转帖】学佛的实质意义(空海)
每次要正式开始讲经说法之前,我们会三称南无本师释迦牟佛,以及简短的发愿跟开经偈,虽然短短的一两分钟,但是里面却蕴藏着很多的深义,这是对佛陀的尊敬与感恩。空海不喜欢偶像崇拜、不喜欢迷信,但是我们对历史上曾经存在过的这些伟人、智慧者,他们用生命去求法、弘法,让后代的人有一条清楚的解脱之路可循、可走,我们对他们这种大慈大悲,满怀着感恩的心,我们三称南无本师释迦牟尼,不是迷信也不是偶像崇拜,而是一种感恩。如果在人类的历史上,没有佛陀在这人间示现,没有告诉我们这些真理实相的话,人类真的还要摸索很久很久。我们现在可以透过一些经典进一步了解佛陀所跟我们开示的内容,这也都是经过历代袓师大德他们辛辛苦苦所留存下来、 绵延下来,所以我们对历代的袓师大德,一样都是心怀感恩,但再多的感恩都不会比我们真正去体悟无上甚深微妙法,实际去修、去练、去证悟到,然后为法做见证以反馈这个世间,才是更积极、更实际。
现在我们正式要来跟大家分享《阿含解脱道次第》,因为北传地区对《阿含经》都很陌生,而且很多佛教徒、知识分子或是一般社会人,对于佛法、佛教都有很多的误解,没有正确清楚的理解佛教真正所讲的是什么,认为佛教与其他一般的宗教是一样的,都是一些迷信、信仰,或是偶像祟拜,佛教绝对不是这样的。佛教讲的是开发智慧,讲的是心灵的成长、成熟,来到健康、痊愈。问题是因为很多人对佛教、佛法没有正确的理解,很多的误解导致对佛法有很多错误的解读,今天有因、有缘透过「卫星电视台」与全世界的朋友分享佛法,我们感恩各种因缘的相辅相成及促成。
何谓「佛法」?
很多人一提到佛教、提到「佛」,尢其是中国人最会什么?拆字啊!把那个字一拆开,然后就在那里解析,这个含意是什么啊?结果把「佛」字拆开,拆开之后就是什么?「弗」、「弗人」,也就是非人、不是一般人。在中国地区,尢其是到中国大陆,如果你到佛教的名胜古迹参访,几乎都会写个很大的「佛」字,大乘佛教地区把佛跟佛陀,尢其是把「佛」看成是很虚很玄,看成非人、不是一般的人。所以让一般佛教徒或是众生对这个「佛」,真的是越看越远、越看越远,到后来真正实相的「佛」是什么?大家已经都忘了,而观念所了解的「佛」,都是把祂变成是超级大力神,或是神通六臂,反正就是跟一般众生不一样。
像这样渐渐的把佛陀变成一种神格化,把人间实际的佛陀推开,这样是不正确的。这样让我们不容易看到佛法的真实面貌,不容易了解到佛法的真实义。今天就跟大家解析,重新让大家认识「佛」到底讲的是什么?佛法、佛教到底讲的是什么?
佛、佛陀,完全是中国人翻译的一个音译,声音的一个翻译而已,本来佛陀这两个字只是一个音译,本身没有什么意思,它是从梵文、巴利文翻译过来的,BUDDA如果用台语翻译的话,还比较接近BUDDA“佛陀”原音。本来只是个音译,意思就是一位觉悟者、觉醒者,那他觉悟什么呢?是觉悟到宇宙的真理实相,归纳出来称为「法印」,就是大自然的法则,不管您到哪里都可以印证的,都可以禁得起考验、检验、求真求证的。所以觉悟者他们所发现的是宇宙的真理实相、大自然的运转法则。
当一般众生不了解的时候,你的所作所为就跟大自然的运转法则背道而驰、自讨苦吃,在苦海里浮浮沉沉,而那些解脱者呢?他们了悟真理实相之后,从此体道、悟道而行道,与道合一,不会背道而驰,所以过着天人合一,跟整个大自然合一的一种和谐生活。
什么叫做实相呢?一般如果你在佛经里要找实相是找不到的,从文字经典、大藏经里是找不到实相的,为了要了解什么叫做实相?去参访很多人,他们还是告诉你每一个人都有他自己的说法,但事实上实相是很简单、很单纯的,实际存在的相貌就叫做「实相」,很简短而实际存在的原貌原相。什么叫做实际存在的相貌呢?像大家今天来这里听经闻法,你本人实际在这里,这就是一个实相。大家在这里听经闻法,这也是一个实相,都是实际存在的相貌。你吃过晚餐之后来听经闻法,吃饭也都是一种实相;你出门去看到车水马龙,一切的人、事、物实际存在的都叫做「实相」;包括日月星辰、山河大地都是实相。
实相本身就只是一个客观的描述,现象界一切存在的都称为「实相」。什么叫做真理呢?真理是那些智慧者、解脱者观察大地自然的实相之后,所归纳出来的大自然运转法则,这叫做真理。「真理」跟「实相」有不一样的地方?实相是实际的存在,真理是人类的一种叙述、归纳,就好像说现在这里有一杯水,这一杯水它是实际的存在,这一杯水是甜的、好甘醇可以喝、可以止口渴,你看这里不一样的地方就是,水本身实际的存在叫做「实相」,而水很甘醇可以止口渴,那是人类加上的一种描述、叙述,水很柔软也都是一种对实相的叙述,这叫做法则、真理,这样可以了解吗?
这个水如果现在是滚沸的、沸烫的,100度C的在滚沸,这是实相,水一直在那里冒泡、在那里滚,如果我说你的皮肤被滚烫的水烫到的话,你就会受伤,这也是一个实相,一方面在这描述的过程,滚沸的水会烫伤你的皮肤,此也是真理,是一个很重要的观念、关键,实际存在与对实相的描述是不一样。实相的一种描述,那是人类所叙述的,而且也是根据人类的理解,然后把它叙述出来。所以真理是一种归纳,如果我们用大家比较容易理解的角度来讲,叫做自然率。真理就是一种自然率,一种大自然的运转法则,大自然运转有它大自然的运转法则,这个叫做自然率。
佛陀或是那些大彻大悟的人,打开智慧眼之后,从实相去观察、体悟,因为实相本身并没有文字,真正大彻大悟的人,并不是研读某一部经典而开悟,不是这样的。他们都是现观实相,这个就叫做「无字天书」、「大地风云经」,真正的实相是无字天书,风在那里吹!吹!吹!风本身并没有告诉你什么叫做「无常法印」,也没有写出「无常法印」这个字。但却是以实际的动作在示现,以实际的动作在告诉你,它不断的一直在吹拂、吹拂,在吹拂这过程就是告诉你,什么叫做无常、流动、生灭、变化,这样知道吗?大自然会告诉你真理自然率是什么?大自然运转法则是什么?但不是用文字把它写出来,也不是用一般人听得懂的语言讲,不是这样的,但它一样都有在示现、都有在展现。
你常常到海边去看海浪的起起落落,但因为海浪上面没有写「无常」两个字,所以你看不到什么叫做「无常法印」,看不到浪起浪落、潮起潮落,你看不到改朝换代,看不到一切人事物变迁的启示,这就是不知不觉。当你看到这些现象,但是却觉悟不到它在告诉你什么,大自然都在跟我们讲经说法,但是一般众生看不到。禅宗讲溪水声─「溪声尽是广长舌」,真的都在告诉我们什么叫做大自然率?什么叫做大自然的法则?问题是一般人就是看不到、听不到、听不懂,因为它没有文字,这就叫做「无字天书」。
而那些觉悟者呢?他们就是身心宁静下来,透过修行、探讨真理实相,然后去现观、止观,心很宁静的情况之下去观察、去体会,因此有很深、很深的体悟。看到这个活生生的佛法、活生生的真理,实相一直在流动、一直在变化,他们发现到大自然的法则之后,就成为一个觉悟者、大彻大悟的人,当他看到一个波浪的形成,以及波浪的消失,让他体悟到人世间的一切人事物,不断在浪起浪落,政党的轮替、改朝换代都是如此,都是无常、流动、变化。一个家族的兴衰、个人的成败也都是这样,都是这样无常、流动、变化。所以觉悟者、佛、佛陀,本来就是一个觉醒者、觉悟者,醒过来去觉悟到大自然的真理、自然率,这就是成为一位觉悟者,这就是所谓的佛陀。一个觉悟者所讲述的大自然法则,我们就把它称为觉悟者所讲的法,就简称为「佛法」。
佛法就是佛、觉悟者所讲述的法则。而这个法则是觉悟者他们自己创造的吗?是他们自己发明的吗?不是啊!他们觉悟到已经存在的实相真理、已经存在的自然率,而把所体悟到的大自然运转法则,告诉众生宣说法音、宣说法印,也就是宣说真理、宣说实相,这叫做传道,传播真理、传播一条解脱的道路。所以「法印」都是真理、实相的一个归纳,觉悟者把他们所归纳出来的这些法则,而这些法则不管你拿到哪里,不管你过去、现在或未来都可以印证、都可以印可的,所以真理就是「法印」。
「法印」是宇宙真正的真理实相,不管到哪里都可以禁得起考验,亦即真理是超越时空的,如果认为是在讲真理实相,真正的真理一定是超越时空而存在,不是因为我的宗派在弘扬,就专门属于我这个宗派,而其他的宗派就不适应,不会这样的。不是因为我把它称为「法印」,把它加上一个佛,称为佛法,就只有佛教所专有、才适用,其他的宗派、宗教就不适用,不会这样的!
佛陀、觉悟者所归纳的法印,不管任何种族、任何宗派、任何宗教人士,统统都有这些现象。如果会有部份人不适应,这就不叫永恒的真理,就不叫超越时空的真理。如果只有这个地球适应,其他的星球不适应,就不叫做永恒究竟的真理。所以大家不要把佛法贴上一个宗教迷信或是信仰。
在此把佛法的神秘面纱拆开,「佛法」就是觉悟者所讲的法,而这个法不是觉悟者他们自己创造发明,而是他们发现大自然已经存在的法则叫做「法印」,然后大慈大悲回来协助众生。但应该怎么样逐步去做?就是要把身心静下来、把你们脚步停下来,好好的去看、去观察,
这叫做现观、现见法,叫做止观双运。你能够止观双运,心能够静下来,你就可以了悟真理实相。这都是很重要的一些观念要厘清,一般众生跟佛陀、觉悟者有哪些不一样的地方?为什么一般众生是活在苦海里?为什么称解脱者他们是出离苦海者呢?法印、真理,佛陀把它归纳出来就是「三法印」,也就是无常、缘起、无我。
一般众生因为不了解什么叫做无常、缘起、无我,对真理实相不了解,这就是「无明」。你的所做所为跟真理实相是背道而驰,背道而驰就自讨苦吃,所以也就在苦海里,你要出离苦海,重点核心就在此。你什么时候能够静下来,把佛陀所告诉我们的这些法印、法则,好好彻底的去了悟清楚、彻底去证悟,当有一天真的能够证悟到之后,你就不会背道而驰,能够出离苦海而来到涅槃究竟解脱的彼岸,也就是苦的消失、止息,来到远离颠倒梦想、解脱自在的世界,就是《心经》、《金刚经》所描述的世界。
在此已经告诉大家一条修行解脱之路很重要的关键核心,你要来到解脱自在、成佛成道,重点核心在那里呢?就是在于你什么时候能够了悟「三法印」。所以整个修行解脱之路重点就在此,当你能够了解重点在哪里之后,这就是究竟法、第一义谛。如果你一直在学佛,听闻很多佛法,研读很多的经典,但你却没有体悟「三法印」,我们就还是在世间法里面绕,还是在学术堆里面钻研。如果你修行很久,还没有彻证「三法印」,那我们都还是在方便法上面绕,还是在法门上面绕、在法门上面钻研。事实上各种法门、方便法、八万四千法门,都是为了让我们的心宁静下来,好好的去止观双运,去现观、体悟大自然的真理实相,包括我们的身心内外一切都是,你可以从我们的五蕴身心开始去体会,也可以慢慢的扩大看看周遭一切的亲人、一切的人事物,如果大家能够理解到上述所讲的重点核心,你的学佛以及修行解脱之路就能够扣住核心,而不会浪费时间、浪费生命。





欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1