汉传中医师承网

标题: 顽固咳嗽自处方无效 一品师兄指导两剂除 [打印本页]

作者: 醉里读伤寒    时间: 2014-1-9 18:38
标题: 顽固咳嗽自处方无效 一品师兄指导两剂除
廖某,男,三十六岁 (本人)

2013年12月25日开始感觉咽喉不适,偶尔咳嗽,未予重视(平素有咽炎)后渐渐加重,咳嗽有痰,早上起来有黄色的很粘稠的痰,自己开了一剂小青龙汤加石膏,茯苓,但效果欠佳.28日,29日晚上基本上咳嗽得没睡觉,干咳,偶尔有一点点白痰,咽痒.白天咳嗽明显轻些,一到晚上就咳嗽得厉害.无奈,三十日晚上七时左右请一品师兄给我看看,把情况整理后发了过去:

咳嗽,咽痒,咳嗽时牵引至腹皮疼痛。

明显恶寒(平素也怕冷),无汗,腰背部总感觉冷风在吹或是泼凉水的感觉.刚开始感冒时流清涕,喷嚏,现在也无.无头痛,身痛,二便可,饮食无异常.舌质红,边有齿痕,苔薄白.

一品师兄回复:

豫一品堂朱培府 19:23:07
哦,你这个用外有表证,兼有太阴水饮,夹杂一些郁热,小青龙和麻黄汤都太过了

豫一品堂朱培府 19:23:41
用金匮要略增补282页的麻黄石膏汤方

翻到书一看,简单五味药,再细看师父注解,原来这方可以广用,速方原方抓药。

麻黄40克 石膏120克 厚朴50克  杏仁50克  生麦芽150克

先煮生麦芽熟,去麦芽,再下余药久40分钟后分三次服

喝完药近九点了,怕敢睡哦,怕睡下去就咳嗽,只得看书,大概到十二点,实在有点扛不住了,就睡了,没想到这一晚还睡得蛮好,晚上只咳嗽了三四次,次日喝完病已去大半。中午又煎一服,分四次服的,咳嗽基本消停了,夜寐佳。

再次感谢一品师兄!

附:
治上气胸满麻黄石膏汤方   
药方出处:  《千金方》      
麻黄(四两) 石膏(如鸡子大) 厚朴(五两) 小麦(一升) 杏仁(半升)
上五味以水一斗,先煮小麦熟,去麦下药,煮取三升,去滓,分三服。(恩师用此治久 逆上气,喉中如水鸡鸣咳者,加半夏、五味子各半升,干姜三两)。   

南方无小麦,门诊只有浮小麦与生麦芽。一品师兄说小麦是带皮的,所以就用生生麦芽代小麦。
作者: 至道    时间: 2014-1-10 18:37
精彩!学习!
作者: sherry    时间: 2014-1-11 19:22
学习了 谢谢
作者: 1846756953    时间: 2014-1-11 19:35
学习了,谢谢分享
作者: 张小医    时间: 2014-1-11 23:18
学习了 谢谢
作者: 宿城升平    时间: 2014-1-13 23:38
学习了
作者: jiangmingyuexin    时间: 2014-1-14 15:41
学习了!
作者: 是非    时间: 2014-1-16 09:21
千金方,不愧是千金方啊
作者: 村医    时间: 2014-1-16 09:40
人命至重,有过千金,一方济之,德逾于此
作者: 中医启航    时间: 2014-1-16 10:32
学习了,谢谢
作者: 观潮    时间: 2014-1-16 12:00
太好了
作者: 语嫣    时间: 2014-1-16 12:24
学习了,谢谢整理!
作者: 淡淡的竹枝    时间: 2014-1-16 12:53
谢谢分享
作者: psping2008    时间: 2014-1-17 21:24
学习了,谢谢分享,也谢谢一品师兄!
作者: 学生    时间: 2014-1-18 22:35
学习了!
作者: 周利林    时间: 2014-1-18 22:39
一品威武!
作者: 小丕    时间: 2014-1-19 10:10
为什么用小青龙加茯苓、石膏无效,而麻黄石膏汤则有效?
作者: 醉里读伤寒    时间: 2014-1-19 19:12
小丕 发表于 2014-1-19 10:10
为什么用小青龙加茯苓、石膏无效,而麻黄石膏汤则有效?

我觉得这里面有两个关键的药在起作用,这种咳嗽,病机应属气逆,所以降逆气机是关键,所以重用厚朴下气,消痰。此处杏仁的重用我认为是重中之重。伤寒方中的杏仁都是多少个,而此处用了半升,当时我请教了一品师兄,要用多少,他说不少属50克。只少要与厚朴等量。个人理解,请指教。
作者: 小丕    时间: 2014-1-20 21:44
醉里读伤寒 发表于 2014-1-19 19:12
我觉得这里面有两个关键的药在起作用,这种咳嗽,病机应属气逆,所以降逆气机是关键,所以重用厚朴下气, ...

说的不错!

作者: 关心    时间: 2014-1-27 12:20
学习了,感谢分享!
作者: psx3095    时间: 2014-2-8 21:13
学习了,谢谢分享.
作者: 当归小骥    时间: 2014-2-8 22:41
值得思考  方证 药症
作者: 成家立业222    时间: 2014-2-10 19:15
谢谢分享
作者: 为了你    时间: 2014-3-14 17:18
学习了  谢谢
作者: ttekuo    时间: 2014-6-21 10:56
学习了,谢谢
作者: 听雪堂    时间: 2014-6-24 13:17
金匮里的妙方、应用在于一心。谢谢分享病案、让我对此方有了深刻认识。
作者: 致用    时间: 2014-6-24 17:22
学习了!!!
作者: derogba    时间: 2018-5-28 08:18
哈哈,医不自治

作者: uuuhua    时间: 2018-9-15 21:25

学习了,谢谢
作者: wangjizhi    时间: 2019-1-9 16:35
廖老师,齿痕如何解释?
作者: 84539    时间: 2019-1-17 15:19
谢谢分享,

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1