汉传中医师承网

标题: 小柴胡汤合茯苓饮治胃胀失眠 [打印本页]

作者: JTLZL18    时间: 2013-11-19 17:08
标题: 小柴胡汤合茯苓饮治胃胀失眠
小柴胡汤合茯苓饮治胃胀失眠

还是今上半年的事, 自已服中药的经历, 疗效非常, 留下的鲜明记忆, 至今不忘.

2013-3-8 病起已月余, 纳呆, 心下痞, 大便数日一行, 排便难. 失眠, 心烦. 口中和. 苔薄脉弦.
治以小柴胡合茯苓饮
      柴胡12 黄芩9 半夏12 党参12 炙甘草6 茯苓20 枳实10陈皮30 生白术20 生山栀10 .  2剂.

2013-3-11 前方后次日, 心下痞瘥, 食欲好转, 知饥索食. 心情睡眠均有改善. 药尽诸症悉愈.  今再开2剂以资巩固.

按   本案证候六经当属少阳太阴, 为肝气犯胃的病机, 临证还是比较多见. 所以小柴胡合茯苓饮有比较多的用方机会, 其效往往屡用不爽
作者: 中医小道    时间: 2013-11-26 13:49
为什么不是六纲辩证?
作者: 一品堂主    时间: 2013-12-1 11:43
中医小道 发表于 2013-11-26 13:49
为什么不是六纲辩证?

柴胡12 黄芩9 半夏12 党参12 炙甘草6,缺了生姜大枣,还叫小柴胡汤吗?原方的量呢?有没有去药渣再煎?“本案证候六经当属少阳太阴, 为肝气犯胃的病机”,既然辨为少阳太阴,那用阳明药栀子岂不是多余呢?学习汉传经方,要一门深入,并且要遵循法度,要合理合法。
作者: JTLZL18    时间: 2013-12-3 06:26
一品堂主 发表于 2013-12-1 11:43
柴胡12 黄芩9 半夏12 党参12 炙甘草6,缺了生姜大枣,还叫小柴胡汤吗?原方的量呢?有没有去药渣再煎? ...

谢谢, 指教.
作者: 中医小道    时间: 2013-12-3 08:24
一品堂主 发表于 2013-12-1 11:43
柴胡12 黄芩9 半夏12 党参12 炙甘草6,缺了生姜大枣,还叫小柴胡汤吗?原方的量呢?有没有去药渣再煎? ...

堂主师兄,我的意思也是他为什么不用六纲辩证却用了脏腑辩证.
作者: 一品堂主    时间: 2013-12-7 11:26
JTLZL18 发表于 2013-12-3 06:26
谢谢, 指教.

客气了,小柴胡汤原方七味药彼此协调,比较特殊,加法多(加药症)而减法不常有。
作者: 一品堂主    时间: 2013-12-7 11:31
中医小道 发表于 2013-12-3 08:24
堂主师兄,我的意思也是他为什么不用六纲辩证却用了脏腑辩证.

是的,他这个不是汉传经方的六纲五证辨证,药量是时方的药量,用的是医经家的臓腑、经络辨证,理论夹杂了。这可以用汉传理论去规范和辨证的。
作者: 翔秀云    时间: 2013-12-31 23:45
堂主说的有理,还在想小柴胡汤内怎么就少了生姜与大枣呢
作者: JTLZL18    时间: 2014-5-3 18:47
谢谢指教。
作者: ttekuo    时间: 2014-6-19 11:52
须下苦功!  学习了
作者: JTLZL18    时间: 2014-6-20 16:01
要认真学习汉传经方。
小柴胡汤只有加法没有减法。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1