汉传中医师承网

标题: 净空法师关于如何学佛的解答 因果篇: [打印本页]

作者: smf    时间: 2013-8-18 11:58
标题: 净空法师关于如何学佛的解答 因果篇:
5.
  问:作恶之人入阿鼻地狱永无出期,请问这个世界上众生是不是愈来愈少?

答:你很担心!这个世界上众生不会少。世界上众生多少,是属于共业所感,与这些没有关系。我们今天世界上有这么多人是共业,跟我们没有共业的,他绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其他世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛娑婆世界移民到阿弥陀佛的极乐世界去吗?六道轮回范围很大,六道就是佛讲的三千大千世界。三千大千世界里面的星球太多了,人互相往来,所以生活空间很大,不是这么窄小。堕阿鼻地狱不是永无出期,这个话讲不通,经上讲:要经过许多大劫、百千大劫罪报完了,他才能出来。所以他不是没有出头的日子,只是时间很长。

6.
    问:中国的同修有两个问题,第一个问题:‘法师讲过惜福、种福的人寿命会增长。请开示。’

答:
    没有错。惜福、修福的人,你若没有福,你会得福,佛家讲的,财布施得财富。我们没有钱布施,我们可以去做义工,做义工是内财布施,得的财富比外财布施还要殊胜。譬如在道场,你做一天工。一般做一天有多少工资,你有报酬的;你不要,到这边来做义工,义务的,就是你把劳力在此地布施。为什么比金钱还要殊胜?金钱布施是呆板的,你在这个地方做一天的工服务,不但用你的体力,还用你的智慧;更难得的,是你有一个真诚的心来为大家服务。所以,这个福报比一般财布施当然要殊胜多了,这是理所当然的。
    法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些东西,这些法物;凡是不是财都属于‘法’,这个字包括了。别人有需要的,我能够义务的帮助他,送给他,这是属于法布施,得聪明智慧的果报。如果吝法,我有,别人想要,我不肯给他,来生得愚痴果报。吝财的人得贫穷果报,吝法的人得愚痴果报。我们看到,我在讲经时候也讲得很多,很多人送一些书给我看,我看书跟别人习惯不一样,我看书第一个看版权页。版权页如果印有‘版权所有,翻印必究’,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施。没有聪明智慧,他能写出什么好东西?不值得我们花那么多时间和精神读它。佛菩萨的东西,每一部经典后面都劝你流通,功德无量!一般佛书,在从前刻版的时候,后面都会印‘欢迎流通,功德无量’,都会印这几个字在上面;现在恰恰相反,很多老法师写的书都印上‘版权所有,翻印必究’,我不看。我从前老朋友演培法师,演培法师的著作很多,但是后面都有这两句,所以他也知道我不看他的书。我们交情是一回事情,我不肯浪费时间看你的东西,心量小,吝法!
人智慧怎么开的?欢喜帮助别人开智慧。人怎么会发财的?欢喜别人都发财。我们要有这个心!欢喜别人都健康长寿,我们自己就健康长寿。决定要用真心,决定要做圆满的功德,不要做一半,用心不相同,要做圆满,不要做一半。这样不但你种福,增长智慧,增长寿命。其实寿命的长短是没有差别的,长寿跟短寿是一样的。真正明白人,真正觉悟人,寿命长一点,住在这个世间干什么?不是为自己。为自己,寿命长就很辛苦了,为什么?他受老苦,要受病苦。寿命长是为众生,再多为众生服务几年,再多帮助众生几年,就是如此而已,这个长短又何必放在心上?





欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1