汉传中医师承网

标题: 肝硬化水肿患者就医记 [打印本页]

作者: zhongyi999    时间: 2013-1-28 14:26
标题: 肝硬化水肿患者就医记
赵宝×,女,70岁。家住吉林省桦甸市。 联系电话:略。(保护患者隐私)
2013年1月12日来诊。
主诉:肝硬化腹水7年,加重一个月。
刻诊:面色青黯,全腹腹胀如鼓,双手逆冷,双下肢凹陷水肿,自觉小腹发胀,尿少,腰酸痛,咳嗽少痰,纳差,偶有嗳气,大便干硬,小便深赤色,有尿潜血。舌暗,边尖红赤,齿痕明显,舌苔白腻,舌根部苔剥。脉滑实微数,右关动。
曾多次住院治疗,使用利尿剂,具体用药不详。数年来,遍寻中西医治疗,效果不显。患者自述,吃热药上火,吃凉药加重,尤其是有医生用方当中有滑石一味,用后病情加重。
经其女儿介绍,来我处就诊。自言,在我处不能治愈,就不治了。

当时处方是:
真武汤、苓桂味甘汤、猪苓汤、枳术汤合方,去甘草、滑石,加厚朴。
三付药,一付药服两天,每天三次,共服六天。
医嘱:服药后,会有便溏现象发生,或者周身不适,不要惧怕。
患者问要吃多久,几天见效,告知先吃一周到两周观察,然后才能决定和进行评估。并告知患者,年龄很大,病情很重,治疗过程肯定会很缓慢,不要急躁。

按:当天还未来取药时,患者女儿(网名:吉--虚怀若谷)便从山东六次不断向诊所打来电话,态度强硬的询问诊所的杨志刚医生用的是什么方,具体药物是什么?为什么要拉肚子,经反复解释无效后,告知是真武汤加减,如果对医生和药物不信任的话,可以终止治疗。后来其女儿再次来电话进行道歉,事情才平息。

二诊:2013年1月22日。
患者服药后,尿量显著增多,排便顺利,微溏,日两次,上腹胀满消失显著,唯有小腹部发胀,伴腰酸痛。一侧下肢水肿消肿明显,另一侧下肢水肿略好转。矢气少,纳可,咳嗽消失。舌淡,紫暗消失。舌苔薄白,右脉和缓,关微动,左脉弦。
期间,患者服药至第三天,出现腰痛,大便日三次,其儿子便给诊所杨志刚医生打来电话说:这是怎么回事?会不会是吃药吃坏了?并且很强硬的说:“如果吃坏了,你们要全权担责任!”在这样的情况下,杨医生只好说,你还是把药减量吧,一天吃两次,因为我们不敢担这个责任。因此,患者开始服药减量,自述服药减量后,尿少,大便正常,而症状有所轻微加重。当时患者说,其它的症状吃药后都有缓解,唯独不好的是感到气往下聚到小肚子发胀,我说,上腹部鼓胀好转明显,现在唯独少腹发胀,你认为是不好吗?这是好转了,怎么能认为是坏事呢?患者说,反正吃谁的药都不行,不是寒了就是热了,吃你的药,感觉很好,认为有效果,要求继续服药。
心里话:当时杨志刚医生把他们电话里说的事情告诉我后,我感到很反感,本来不想再给治疗了,我们个体医生,没那个能力承担什么责任。但是经过老太太的再三要求,心里一软,就继续给予治疗了。
当时我说,医生的风险压力很大,患者也有急躁和恐惧压力,你们这样说话和做事,哪个医生还敢给治疗呢?我们要互相理解,把问题解释清楚,一切就都和谐了。治疗疾病,无论是中医还是西医,治疗过程中,都会有反应的,尤其是西医放化疗,那个反应重不重?为什么都能承受?而我们中医治疗疾病,也会有反应,比如说大便干燥,用药排泄,还会出现腹痛吧?
患者说,她认为吃中药就要吃上就舒服,就得没痛苦的痊愈才行。我说,打杜冷丁、吸毒,是舒服了,但是同时也有恶心呕吐症状。
患者说有效果,要求继续治疗,我以为经过上面的解释,患者应该明白道理了。患者也说,今后不胡思乱想了,也不会再有那种恶劣态度了,因此答应继续给予治疗。
根据患者服药后的舌脉和症状,认为效不更方,原方继续服用。
三诊:本人没来,早晨反复四次打来电话,主诉病情,问问还能不能继续在我处治疗了。
主诉是:失眠2天,体乏无力,尿少,腰痛,腹胀有所加重,大便一天四次微溏,自述排尿少可能和大便稀溏有关,水通过大便排出了。
我说,两周的观察治疗,病情反复,是因为病情很重,(当时心里顾虑:一旦继续治疗而出现问题,实在是不敢担这个责任),如果加大利水的药量,也怕病人体弱而身体受不住。我已经尽力了,建议去大医院治疗,用点利尿剂,因为她以前在医院用的也是利尿剂而缓解。
患者问我,能不能给他介绍一个治疗这个病很有名,很有效的医生来,我说,这个病很顽固,治疗难度也很大,目前我还没听说和见证有谁治疗的更好。为了避免其有病乱投医而上当受骗,因此还是建议她去大医院治疗。
患者问,利尿剂不凉吗?我说,不凉。
整个过程就是这样。

下面,是她女儿在网上的极端不负责任的说法:

吉--虚怀若谷(1941378166)  11:47:26
吉林刘志杰诊所求医记
2012.1.12慕名求诊,治腹水.当时病人饮食睡眠可,大便日一次.腰围2尺9
首开6付药,现场煎好带药回.刘师告先趟路,排病可能会有不适的反应.没事.
第一天服药后后大便稍稀,日2次.第三天腰痛,电话问,徒弟告药减量.
1月22复诊.
病人曰:腰痛,腹涨向下.....描诉症状.
刘师曰:你认为难受就不好吗?
带着信心继续服药.服药后开始入睡困难.两天未睡,腰痛.大便日4次.体力全无.腹围已达3.05尺.排尿困难.26致电刘师.
病人向刘师咨询.
刘师答:你病得太重,给你利水你受不了,我治不了你.
病人说:那你能帮我介绍个医生吗?
刘师答:中国比我强的医生没有,(大体是这话)
病人说:那现在怎办?
刘师答:吃点西药利水吧.
病人说:西药不凉吗
刘师答:不凉
以上是自己的亲人治病经历.供大家参考.
作者: 旷野    时间: 2013-1-28 15:32
如果患者家属都像这样毁人声誉,医者真的感到很寒心!
刘师能让这么多人信服,除了他的医术,还有他的德行。
“虚怀若谷”同学怎么能编出“中国比我强的医生没有,(大体是这话)"这样幼稚的话安在刘师头上?什么居心啊?
作者: 刘守峰    时间: 2013-1-28 16:55

有些道理是很浅显的,为啥理解起来这么困难。举个例子,医院的规模越大,里面死的人就越多,这死人的家属都找医院去吗?从医院里出来的都是活人吗?化疗的反应大不大,头发都没了,怎么不找医院说理去?
患者的病情如此严重,有一些治疗反应很正常。因此就污蔑刘师啥意思?心寒啊。
作者: 经方传人    时间: 2013-1-28 17:02
这样人两个字,不治。。。。。。。。。
作者: 岐黄传人    时间: 2013-1-28 17:28
经方传人 发表于 2013-1-28 09:02
这样人两个字,不治。。。。。。。。。

让她去大医院受罪吧
作者: 任逍遥    时间: 2013-1-28 19:02
抱着这种心态看病,神仙难医
作者: hanchuan    时间: 2013-1-28 19:10
法为信者施,不为疑者说。有些病人就是自以为是,不懂装懂,总有一种要讹人的想法,我认为,对于这种人最好的办法,就是不予施治。
作者: 青附子    时间: 2013-1-28 19:10
恩,六不治的病人。
作者: yuhuxian    时间: 2013-1-28 20:04
这种例子太多了,要么说要求包治,要么说万一治不好怎么办,或者说多少钱能治好------  现在人到底怎么了,真是让人心寒。    时方治疗有的一点效果都没有,让他吃一年他都没话说,问其原因,能报销。
作者: 安众    时间: 2013-1-28 20:56
这种人给多少钱也不要治,太横了,就她的命值钱?中国每天死这么多人,不差她一个。做医生不容易啊。
作者: 经方--岱宗    时间: 2013-1-28 21:24
法为信者施,非为疑者说,医是缘分,这样的病人太多了,做个好中医实在是太难了
作者: 徐朋吉    时间: 2013-1-28 23:26
这样的患者让人心寒啊,好心给你治,你却要医生给你担责任,谁给你治啊!你到医院里做手术,你要医生给你担责任?啥意思?疾病的发展是多种因素造成的,你这样要求医生,是不是太过分了,------
作者: 一品堂主    时间: 2013-1-29 00:08
回复 zhongyi999 的帖子

机体的健康,治疗原本需要过程的。大病更是如此,机体内部机制已经紊乱,已经无力自我恢复,需要药物帮助去“平乱”的,“平乱”就得要打破恶性循环,这个过程如无“排病反应”,恐怕是难以治疗的。病家身已不健康,心再不和谐,自失根本啊,医者纵有神术灵丹治病,又拿什么去拯救其命呢?
作者: 蒲公英LMC    时间: 2013-1-29 10:35
六大自稳系统已经失去平衡,给他治病伤不起啊!
作者: leida    时间: 2013-1-29 10:51
民众基本的中医文化常识几乎没有了,西医歪理大行其道,人心乱透了。
文化断了根,太可怕了。
确实是治病治不了命。
作者: 倪俊    时间: 2013-1-29 11:10
可悲!真是什么人都有!
因果循环,报应不爽!
刘师为人,有目共睹.难道你瞎编几句话,就以为能得逞吗?
可恨!可笑!可怜!
作者: 程金亮    时间: 2013-1-29 11:12
患者病情已近膏肓,师父能闵怜患者发大慈悲心,不惜个人名誉去为患者治疗,在当今医界已是难得,患者服药后的变化也已证明疗效非常不错,怎奈患者本人和家属胡乱揣度,可怜,可叹,可悲,可气!可恶!遇真圣贤而不拜,遇真神医而不疗,岂不悲哉!叹!叹!叹!心病难疗,命恐休矣!
作者: 医路花雨    时间: 2013-1-29 14:32
刘师仁慈,患者无福!
作者: 青青园中葵    时间: 2013-1-29 20:07
叹息。。。患者自作聪明,与大医当面错过啊。。。。
作者: 经方传人    时间: 2013-1-29 20:45
小人当道,希望刘师小心。每天开心就好!
作者: 青云    时间: 2013-1-29 21:18
骄恣不论于理,一不治也。
作者: 关心    时间: 2013-1-30 11:15
病人不明理啊,唉。
作者: 张善载    时间: 2013-1-30 11:27
病治有缘,该患者无缘了,所谓无缘,就是自己不明白呀,来刘师治疗之前,去过很多医院吧,哪个治好了,为啥不闹,就是因为他们医院大你弄不动吧,欺软怕硬吧,仲景说,病有不治,不是所有的病我们医生都可以弄好,那样的话,领导人还会死吗,奉劝患者,不要敌视医生,平和的心态对待吧

作者: 法宣    时间: 2013-1-30 12:10
可怜之人,必有可恨之处!司空见惯,实属正常!都不给治,找谁去闹事?
作者: 法宣    时间: 2013-1-30 12:13
中医在这方面应该向西医学习,在做手术前,告知风险及后果,先让病人及家属签字,再做治疗。
作者: 金铃子    时间: 2013-2-1 23:46
这样的病人就医心态!让人寒心!......,就让她抽腹水去吧!
作者: 中医初学    时间: 2013-2-3 18:58
坚持,信念,问心无愧。
作者: zhongyi999    时间: 2013-2-8 14:24
实话说,这个病,我是能治的。但是,实在是不敢治了。
作者: 默默无闻    时间: 2013-4-2 21:00
以后遇到这样的病人就让家属另请高明吧!治病也要讲究缘份的。
作者: 默默无闻    时间: 2013-4-2 21:00
以后遇到这样的病人就让家属另请高明吧!治病也要讲究缘份的。
作者: 顽石    时间: 2013-9-9 13:49
哎,西医的鬼话奉若神明,中医的忠言如芒在背。这世道啊
作者: 水六六    时间: 2014-12-5 19:45
阿弥陀佛...
作者: 502150857@qq.co    时间: 2015-3-2 23:25
奇葩!
作者: derogba    时间: 2018-5-18 19:18
患者是无福之人。
作者: 哦!玫影    时间: 2018-8-16 11:49
不信者不与治疗
作者: 18677518057    时间: 2018-11-24 09:32
这种病人就是六不治中的类型

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1