汉传中医师承网

标题: 炙甘草汤为什么叫炙甘草汤? [打印本页]

作者: laciqs    时间: 2013-1-25 21:04
标题: 炙甘草汤为什么叫炙甘草汤?
炙甘草汤中生地黄用了一斤,而炙甘草用了四两,而炙甘草汤的病机是营血的严重不足,不论是从病机还是药量上来看,似乎炙甘草汤叫生地黄汤更合适一些。但是为什么偏偏以炙甘草为名呢?我认为此方的奥秘在于使用炙甘草缓药力,生地黄虽然量大但也不至于服后入太阴造成胸痹,欢迎各位讨论!
作者: laciqs    时间: 2013-1-25 21:33
我们再来看看《千金》的生地黄汤:
生地黄汤
治忧恚呕血烦满少气胸中痛方。 生地黄(一斤) 大枣(五十枚) 阿胶 甘草(各三两) 上
四味 咀,以水一斗煮取四升,分四服,日三夜一。

大枣用了五十枚,为什么用这么多?仅仅是补津液?那用人参不是更省事?我认为用大量大枣是为了缓药力。
炙甘草汤中的大枣也比桂枝汤里的多,不仅仅是为了补津液,也是为了缓药力。
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-25 22:49
美国政府很大,但是,现在叫做“奥巴马政府”,到底谁大呢?该怎么称呼呢?
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-25 22:52
还是一句话,建议你仔细看书,不要报以成见和先入为主。另外,实在想学的话,就参加学习班,系统的学习,而不是老这样提出一些令明白者反倒惊讶的问题!
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-25 22:57
laciqs为什么叫laciqs?laciqs是一个人,而世界70多亿人······
作者: laciqs    时间: 2013-2-3 17:40
zhongyi999 发表于 2013-1-25 14:52
还是一句话,建议你仔细看书,不要报以成见和先入为主。另外,实在想学的话,就参加学习班,系统的学习,而 ...

正因为我仔细看书了,所以我知道大枣、炙甘草可以缓药力(书上确实有提到啊),所以才有这样的想法。
作者: chinajxm    时间: 2017-4-6 10:02
学习了
作者: derogba    时间: 2018-4-3 23:53
潜心学习!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1