汉传中医师承网

标题: 一次刻骨铭心的尝试生半夏经历 [打印本页]

作者: 心想事成    时间: 2012-12-14 21:44
标题: 一次刻骨铭心的尝试生半夏经历
    最近一直在看恩师的书,逐渐懂得中医的博大精深和中药的药理神奇,多想试一试生附子和生半夏的神奇之功效,于是前几天刚进了点生半夏,想尝尝什么味,是不是真货,上午10点钟,开始小心翼翼的嚼了一小块,一颗的大约三分之一量,没反映,以为是假的呢,但还是不敢吞。
  大约过了两三分钟,舌和喉咙刺痛,赶紧吐出,估计还是吃了很多下去,感觉刺痛越来越厉害,赶紧拿块生姜嚼,还是不见好转,又拿了防风生甘草嚼,又服米醋,稍好点,但过不了多久胃又刺痛了,我又拿了防风生甘草嚼,又服米醋,时好时坏,一阵阵刺痛,到12点吃了点饭,胃就更痛了,一阵阵的,还吐,不过吐了过后,感觉好点,痛的间隔时间要长点,中饭也没有吃,一阵阵痛到2点钟,大的刺痛才停,但整个下午胃不舒服,还服了一粒西咪替丁,估计胃粘膜是充血了。

这次尝生 半夏,让我刻骨铭心啊。
    还望同仁尝试有毒中医一定得小心啊。。。。。。。

作者: 宁一者    时间: 2012-12-14 22:00
尝的时候,注意慢慢来,到口中,也不要立刻下咽,你得知道在口中的感觉啊。你的半夏还不是特厉害的,厉害的用不了一分钟。
作者: ab4928    时间: 2012-12-16 12:12
. 半夏中毒的解救,除常規處理外,可配合中藥治療

( 1 )生薑汁 5ml ,醋 30ml ,頓服(5)。

( 2 )生薑、綠豆各 30g ,防風 60g ,生甘草 15g ,煎湯。先含漱一半,再內服另一半(5)。

( 3 )綠豆衣、生薑各 15g ,金銀花、連翹各 30g ,生甘草 9g ,水煎服

作者: ab4928    时间: 2012-12-16 13:00
【组成】生姜50g、蜂蜜少许。
  【用法】生姜捣烂绞汁,调蜜含服。
  【主治】半夏中毒。
加蜂蜜含服.会减少胃痛的情形
作者: ab4928    时间: 2012-12-16 13:01
【组成】生姜50g、蜂蜜少许。
  【用法】生姜捣烂绞汁,调蜜含服。
  【主治】半夏中毒。
加蜂蜜含服.会减少胃痛的情形
作者: 鸿霖儿    时间: 2012-12-16 14:57
半夏我也尝过,放进口里不到半分钟就剌痛整个牙床及舌,用手砸半夏粉时双手都又麻又痒而且还跟针剌一样,不知你尝过天南星没,那个药性比这个还厉,上次我的药里有这味药,因为我的药都要尝味反正也是学习,我买的天南星一个整个的,我就砸了后尝了一小块,天啊,那感觉真不是人受的,简直生不如死
作者: 程金亮    时间: 2012-12-16 15:04
尝过了,麻舌刺喉名不虚传!觉得贲门部痉挛一样,但是很舒服,多年的慢性咽炎好了一半!
作者: 观潮    时间: 2012-12-16 15:48
你是现代版的神农,太胆大了,我第一次尝,只是用舌头舔了一下半夏切面,就感到了舌咽部刺痛感,赶快含了一片生姜才慢慢消失。
作者: 用户名    时间: 2012-12-16 16:20
太厉害了
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-12-16 16:40
祝贺,说明你买的药是真的
作者: xingshenboruo    时间: 2012-12-16 18:32
刚尝了苦酒汤。按照刘老师的办法,30克生半夏做的。尝了一勺,大约就是2~3克,这会正感觉喉咙部位有些针刺的感觉呢。
作者: zhongyi999    时间: 2012-12-16 22:05
这类药不是可以随便尝的,也只有水煎半小时后,才能去掉这种毒性。而咽喉溃烂,疼痛剧烈难忍的,反而需要这种刺激性,才能止痛消肿。
作者: 阿强    时间: 2012-12-17 10:09
为什么要生吃呢,我水煮后一点感觉都没的
作者: 经方-明希    时间: 2012-12-17 14:33
我也尝过半夏,不过楼主的勇气可佳,吞了三分之一的量已经是很多了。半夏这药刚开始到嘴里的时候粉粉涩涩的没啥感觉,过几分钟才是它真正的威力。不管尝什么药,最好先查查相关资料,从最最小量尝起,适可而止。
作者: 关心    时间: 2013-1-18 16:54
我的半夏煮了半个小时后尝的,也是尝了三分之一,初咀嚼起来没有什么感觉,一会儿就觉得口中刺痛,吐了之后学觉得喉咙刺痛的厉害啊。可记住了。。。
作者: cunfu    时间: 2013-10-4 20:53
精神可嘉
作者: 中医小道    时间: 2013-11-17 20:10
学习了,谢谢。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1