汉传中医师承网

标题: 感冒案--桂枝麻黄汤讨论案(十一) [打印本页]

作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-12-3 11:36
标题: 感冒案--桂枝麻黄汤讨论案(十一)
感冒案--桂枝麻黄汤讨论案(十一)
2012、9、26
王义,男,44岁,县医院XX弟弟。
电话:13573*****28
2月前淋雨后,又行房事,此后即怕冷、汗出而怕风,风吹则头痛,自述易感冒,乏力,流清涕,腰酸腿软,阳痿早泄,食生凉则便溏,舌有小齿痕,中间纵行沟,舌淡苔薄白,脉浮弱。
六纲:少阴太阴      五证:饮
解:
本想按阴阳易法治以烧裈散,恐病人心理不能接受,误我挣钱好事,遂以汉传之法辨治之。
房事精泄多汗出而表气不固,邪气乘虚而入,直中少阴;
寒饮盛病因有二:一则阳火虚弱不能温化寒饮;二则可能素体饮盛;
内外邪气勾结,故病太阴下焦水饮合少阴表虚经月不愈,如法治之。
方证:桂枝加附子汤+肾着汤(含苓桂术甘汤、真武汤意)
处方:桂枝30、白芍30、炙甘草20、生姜30、大枣20、生附子20(先煎1小时)、茯苓40、干姜40、白术20克,7剂,发汗如桂枝汤法。
    服药第三日,因故来电咨询,告知服药当晚喝粥发汗,次日病愈。
作者: blueocean    时间: 2012-12-3 17:05
好案,喝彩!
作者: 鸿霖儿    时间: 2012-12-3 17:22

作者: ab4928    时间: 2012-12-3 19:49
多谢分享
作者: 平立方根    时间: 2012-12-3 21:10
学习了,好医案

作者: 桂枝汤    时间: 2012-12-3 22:08
学习了。
有点疑问:
病人感觉病愈,可能只是表证好了
恐怕其他症状还在,“腰酸腿软,阳痿早泄,食生凉则便溏,舌有小齿痕,中间纵行沟”这些症状没那么快就好了吧,
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-12-3 22:40
回复 桂枝汤 的帖子

恩,来治的就是汗出、怕风怕冷,就以为是感冒时间长了,虚劳水饮顽疾人家没当病。
作者: 平常    时间: 2012-12-4 00:12
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

呵呵,病人在乎表而不在乎本。汤老也该帮病人调调啊。
作者: 刘鹏    时间: 2012-12-4 09:27
平常 发表于 2012-12-4 00:12
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

呵呵,病人在乎表而不在乎本。汤老也该帮病人调调啊。

这样别人会以为在敲他的钱。
看病,也要看缘分。
作者: sunflower    时间: 2012-12-4 10:11
谢谢分享!
作者: 梅亭赏雪    时间: 2012-12-5 12:29
汤爷  你真厉害

作者: 语嫣    时间: 2012-12-9 21:18
学习了,谢谢
作者: 扬州小雨    时间: 2012-12-9 21:33
学习了,谢谢
作者: bbxrlshf    时间: 2013-1-17 10:42

作者: cunfu    时间: 2013-10-4 22:46

作者: wangjizhi    时间: 2017-6-23 17:04
这孩子,感冒好了,就忘记阳痿早泄了
作者: 江河湖海    时间: 2017-7-15 11:00

作者: 当归    时间: 2017-7-16 00:31

作者: 84539    时间: 2019-1-3 11:10
学习了
作者: 中医学子    时间: 2019-1-4 11:20
哈哈,学习学习

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1