汉传中医师承网

标题: 桂枝师兄学习经方的心得 [打印本页]

作者: 刘守峰    时间: 2012-11-24 16:56
标题: 桂枝师兄学习经方的心得

经过临床再反思,越来越感恩师父的恩德。
      我是院校毕业的,脑袋参杂了好多东西,所以进步很慢,洗脑是必须的,脑袋洗不干净,乱参杂别的东西,就是四不象.临床多了,每每感触经方的伟大。师父把仲景的理论有个完善的解读,让我们少了多少年的弯路啊.有多少人,临床几十年,还未入仲景这门啊.我们应该感恩师父,感恩师父的大功德.
       经方体系,自古以来注家多如牛毛,有几人真正悟到仲师心法;师父大智慧,让我们走进经方殿堂,我们能做的,就是把经方发扬光大,把师父学术思想传播,造福更多的人.师父给我们的东西,真是乾坤在手,变化由心啊.跟师父学习,本来我的脑袋是很杂的。但自从学用经方,每每震憾.这是发自内心的.咱学会经方后,再看诸医家的医案,太多的垃圾。
      我们是幸运的,也是幸福的.我这几天,看师父以前的讲课内容,感触颇深.唯妙法门,真的要用心体悟,记得以前师父讲过,经方是高级毒品,让人不能自拔啊.我在医院工作,很多时候很无奈,细辛最多开到5克,医院或者药房的附子炮制的问题,让我很大头大,有些病人出现了不舒服反应.即使这样,仍然有很好的临床疗效.我的很多病例,不能发医案,主要是因为有些方子,实在没办法。。。我自己感觉,拿不出手。
       有些时方派对病的认知,太幼稚,虽然有的时方医师治病也有效果,这不是究竟之法,正法才让我们体会到其中三味,能有更多思考参悟空间,经方才是“道”.其它的基本都是偏门,即便有的会有些效果,不是正法.学经方,开智慧,如饮甘饴.我这绝没有什么吹捧,是我内心真实表达。
       师恩如海.这是我自己真实的体会。每个人经历不同,或多或少带有自己以前的影子,只要我们学会放下,切实的体悟经方,真是妙啊。我平时不愿讲话,是因为我对经方的理解真得还差得不少 ,即使受到很多限制,仍然能在实践中领悟经方,看到临床让人心动的效果。临床不是靠吹牛的,以效为师。反过头来再看师父解读经方,每每有感叹。
       有个学生问我,脉象为什么同样的病有不同呢。我告诉他,仲师就怕后世乱理解。所以很少真正论及脉法问题。其实,只要病机对了,脉法有时也可以看成一个小小的参考指标。   超明讲过十彩灯容易让人迷惑,确实是这样的,透过现象看到本质才是最重要的。师父领进了门,很多内容要靠我们自己多参悟,变成自己的东西,精进,是在于自己的用心,用功。我也算是师父不成器的弟子,但我从师父领我进门后,让我确有质的进步,希望各位师兄弟,能更精进,在经方领域不断的进步。每天都浸淫在经方的海洋里,早晚也会泡出的。
作者: 一清道修    时间: 2012-11-24 18:45
坚持就是胜利
作者: 当归小骥    时间: 2012-11-24 23:17
不容易
作者: 平常    时间: 2012-11-25 14:16
每天都浸淫在经方的海洋里,早晚也会泡出的。
作者: chinajxm    时间: 2017-4-5 15:31
学习了
作者: 84539    时间: 2018-7-24 10:54
十彩灯容易让人迷惑,确实是这样的,透过现象看到本质才是最重要的。
作者: derogba    时间: 2018-7-24 12:33
正道!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1