汉传中医师承网

标题: 请教大黄附子汤的方证? [打印本页]

作者: 阿强    时间: 2012-11-15 10:00
标题: 请教大黄附子汤的方证?
《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证并治》:“胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。”

请问三阴证使用大黄附子汤,必须要大硬硬和脉紧弦吗?如果脉稍有点紧弦或不弦,但腹部有痞块按着刺痛,大便溏,能用吗?

作者: 阿强    时间: 2012-11-15 10:15
回复 阿强 的帖子

上面有错别字,我改下

《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证并治》:“胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。”

请问阴证使用大黄附子汤,必须要大便硬和脉紧弦吗?如果脉稍有点紧弦或者不弦紧,但腹部有痞块按着刺痛,大便溏,能用吗?

作者: 阿强    时间: 2012-11-15 10:58

回复 经方自然 的帖子

没有啊,我提问的前提是在阴证在情况下

我只是想问,如果脉不够弦紧,大便又溏。会不会“系阳明”的条件不够成熟,先不要攻下。先温补

作者: 地平线    时间: 2012-11-15 15:32
这条文的病机是“寒结”,脉的表现弦紧或硬,有局部症状“胁下痞痛”,至于大便情况没有特别要求,可以硬,也可以正常,如果有便溏的,要考虑两种情况,一种是系阳明的热结旁流,一种是太阴泻下,临床上可以考虑合方或用药症去兼顾。
作者: 阿强    时间: 2012-11-15 16:10
回复 地平线 的帖子

谢谢地平线老师,
有点明白了
作者: ab4928    时间: 2012-11-16 11:01
明白了
作者: HGSA667788    时间: 2013-3-9 19:55
学习了
作者: chinajxm    时间: 2017-4-5 20:16
学习了
作者: 当归    时间: 2017-7-21 15:44
嗯,举一而反三,学习了
作者: 陈桂春    时间: 2017-7-26 17:40
看到禤老师提到“病机”两个字,突然豁然开朗,谢谢!

作者: 84539    时间: 2018-7-21 08:58
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1