汉传中医师承网

标题: 蛔厥一例 [打印本页]

作者: zhangjiancheng    时间: 2012-9-7 16:13
标题: 蛔厥一例
车某,女,47岁,心脑内科住院部病人。
2012年8月28日就诊。
病史简要:长期头痛在心脑内科住院3天,出现心胸烦闷,头痛,腹部剧烈疼痛晕厥。
刻诊:心胸烦闷不宁,头痛,腹部剧烈疼痛,四肢厥逆,冷汗直流,甚至晕厥,大小便正常。
舌象:舌淡红苔黄厚腻。
脉相:寸关滑数,尺部弦紧数。
六纲辨证:厥阴病。
处方:乌梅丸(取三分之一量,黄连量做了调整)
乌梅150 细辛20 干姜30 黄连30 当归15 熟附片20 蜀椒10 桂枝20 生晒生20 黄柏20 陈醋100ml
水煎取450ml。分三次口服。
1剂
当晚便无腹痛,可安然入睡。
嘱其次日早晨空腹吃半斤生南瓜籽,半小时后槟榔50g煎汤吞服,以大盆盛温水,若有便意但坐盆中。
管床医生来电诉此病人,次日拉下一盆蛔虫,心胸烦闷,头痛,腹部疼痛痊愈,病人准备办理出院。
作者: 小丕    时间: 2012-9-7 17:59
好案!
作者: ab4928    时间: 2012-9-7 19:03
回复 zhangjiancheng 的帖子

请问師兄
生南瓜子是剖開南瓜.現取的子嗎.用吞的嗎.[因为很硬.無法咬碎]
或是市面上買的健康食品.一整包的
请您告知一下.谢谢
這案例精采啊
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-9-7 21:49
你这驱虫的法子不错,肠中寒,让下边热,虫子直奔魄门而去,我多年未见蛔虫了,你是怎么知道有蛔虫的,是根据厥阴病条文分析的吗。
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-9-7 23:24
回复 ab4928 的帖子

就是南瓜剖开去籽,然后用锅炒热了,但是不要炒热了,否则无效
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-9-7 23:31
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

这个患者有胃溃疡病史,管床医生请过脾胃科医生来看过,大概是草草了事,就开给患者补中益气汤后就走人了。我去看患者的时候,患者直喊肚子痛,我用手摸了腹部,很冰冷,而且感觉皮下有条状异物感!而且符合乌梅丸的方证,所以就用了乌梅丸改汤,据说患者吃的时候酸得受不了,一点点喝完,排出蛔虫的时候都怕护士给吓到了,其实我也很怕,就不敢去看了!
作者: qinqiuguxun    时间: 2012-9-8 00:08
感谢分享~
作者: ab4928    时间: 2012-9-8 12:41
回复 zhangjiancheng 的帖子

请问师兄
1.但是不要炒热了,否则无效---是不要炒熟吗?
2.如果只服乌梅丸.蛔虫会拉出来吗?请师兄指导一下.谢谢
作者: 经方传人    时间: 2012-9-8 21:47

作者: 倪俊    时间: 2012-9-8 22:42
精彩!好案!!!
作者: 张善载    时间: 2012-9-9 10:54
效如桴鼓,厉害
作者: 智者    时间: 2012-9-9 15:04
效如桴鼓
作者: 经方--岱宗    时间: 2012-9-9 23:30
好案,学习了,看来腹诊还是很重要的,不能够放过任何的细节
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-9-9 23:31
回复 ab4928 的帖子

1.是不要炒熟了,打错字了。
2.乌梅丸只是起到安蛔的作用,排出蛔虫主要靠的是南瓜籽和槟榔的作用
作者: 柴胡汤    时间: 2012-9-10 08:59
佩服
作者: 小处学医    时间: 2012-9-10 16:23
精彩,学习了
作者: 青云    时间: 2012-9-11 13:40
我晕,现在还有蛔虫???
作者: 没钱的日子    时间: 2012-9-11 18:41
好案,精彩。诺但在驱蛔的方面看,跟肠虫清有何区别?

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1