汉传中医师承网

标题: 问一个关于煎药的小问题 [打印本页]

作者: 桂枝汤    时间: 2012-9-2 16:57
标题: 问一个关于煎药的小问题
        看了本论坛的贴子《煎煮中药时应注意的问题》,还有一个小问题不太明白,特请教各位:

关于有先煎药的问题,一般来讲,药都是用水先泡半个小时的,那么,有些先煎的药如何处理呢?比如我要先煎附子,那其他的药就不能泡了,如果泡了的话,泡过的水都没用了。难不成把其他药先捞出来,用泡过的水煎附子一段时间后,然后再把其他药加进去吗?

因此,对有要先煎的药,其他药我就不泡了,在先煎的药煎过一段时间直接将药倒进去。
要不就将其他药同要先煎的药一起煎,以最长时间者为准,不用先煎后煎,呵呵,一起泡,一起煎。。。
作者: 地平线    时间: 2012-9-2 20:18
也只能这样,有先煎的,就不泡药了。
作者: 法宣    时间: 2012-9-3 13:20
可以另外泡好再加入同煎。
作者: 法宣    时间: 2012-9-3 13:23
或者,等先煎到点后,加入余药,停火泡药后再煎,这样的问题就是时间长了点,工作效率低。
作者: 紫罗兰    时间: 2012-9-3 15:40
我就是用高压锅一起煎,不用先煎和泡了,这是我的一个朋友的煎药法
作者: 桂枝汤    时间: 2012-9-3 21:01
用高压锅???不是要求一般用非金属的锅吗?多用陶瓷或瓦罐的啊
作者: 心想事成    时间: 2012-9-3 21:43
回复 法宣 的帖子

支持。。。。。。
作者: 张家    时间: 2012-9-4 00:06
用另一锅煎沸腾泡好的后下药,等先煎的到点倒入一齐同煎
作者: 紫罗兰    时间: 2012-9-4 08:51
回复 桂枝汤 的帖子

是就是这样说,现在医院里都是用电饭锅之类的煎。那些煎药机也是不锈钢的。
作者: ab4928    时间: 2012-9-4 09:43
铁锅.铝锅不用.而不锈钢锅应可以用.最好使用瓷锅熬煮
作者: ab4928    时间: 2012-9-4 09:47
回复 桂枝汤 的帖子

铁锅.铝锅不用.而不锈钢锅应可以用.最好使用瓷锅熬煮
自动煎药机.外表是陶瓷.里面还有一个金属加热器.镀上一层保护材料
作者: chinajxm    时间: 2017-4-4 20:10
学习了
作者: derogba    时间: 2018-5-23 23:54
细节要讲究!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1