汉传中医师承网

标题: 打嗝8年,腹胀3年余。 [打印本页]

作者: wangshaofengyi    时间: 2012-8-13 22:31
标题: 打嗝8年,腹胀3年余。
    患者女,山东人氏,25岁,体型中等,以打嗝8年,腹胀3年,加重1周之主诉求诊。
患者8年前无明显原因出现打嗝,间断发作,受凉后加重,3年前出现腹胀,饮食不调或受凉后加重,间服中药治疗无效。今患者诉可能因近一周来空调所致,腹胀,打嗝加重,甚时致夜寐不安,平素觉身体困重,乏力倦怠,咽干,咳少量痰(扁桃体一度肿大),皮肤稍干燥,饮食尚可,喜饮水,以热水居多,饮不解渴,小便可,大便偏干,月经不调,量少,色偏淡,2-3个月一次,无明显寒热症状,汗出正常。舌质淡
作者: 青附子    时间: 2012-8-14 21:37
这个病人的脉也没有,我试着辩证一下:
太阴少阴     饮、滞
可用千金的大半夏汤
中下焦虚寒,饮不化津
作者: 青附子    时间: 2012-8-14 21:43
饮不化津,上焦津亏,服药后可能出现温经汤证。
师兄们指正啊

作者: wangshaofengyi    时间: 2012-8-17 21:48
当时忘了写脉象和舌象了,脉左右三部都沉弱,尺脉尤甚。舌质淡红,前有些许的点刺,舌苔稍偏厚,稍偏黄。我当时给她摸脉的时候感觉尺脉很弱,甚至摸不着,所以我说她月经不好,果然是,这是在我不知道她任何情况的前提下说的。所以对尺脉我记忆很清楚。大家再辩证辩证,我给用的方子吃了症状改善不是很明显
作者: 地平线    时间: 2012-8-18 12:06
青附子 发表于 2012-8-14 13:37
这个病人的脉也没有,我试着辩证一下:
太阴少阴     饮、滞
可用千金的大半夏汤

大半夏汤有几个,要用有当归的那个,再加上五苓散。
作者: 张善载    时间: 2012-8-18 20:21
太阴阳明,少阴,血亏,津亏,我建议给通气汤加当归芍药散,
作者: wangshaofengyi    时间: 2012-8-19 23:38
谢过诸位前辈!
作者: 小处学医    时间: 2012-8-20 11:23
麻黄细辛附子汤+厚朴人参甘草半夏生姜汤
作者: wangshaofengyi    时间: 2012-8-21 20:56
请教用麻黄附子细辛汤如何理解
作者: cunfu    时间: 2013-10-7 22:48

作者: yaochunhai    时间: 2019-1-10 12:13
多谢分享

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1