汉传中医师承网

标题: 请教一个病例 [打印本页]

作者: laciqs    时间: 2012-7-12 12:02
标题: 请教一个病例

患者男,17岁
症状:晨起口苦 冬天恶寒,下肢尤甚 易怒 胸部不舒 易悲伤(悲伤时胸部绞痛),但不容易出眼泪 易紧张 易心悸 抑郁 梦遗量大,梦遗后脑有空洞感,腰略酸 梦中早泄 脚气 近视800  大便四五日一行 口干但不爱喝水 舌下青筋 舌体胖大 大便无力 四肢无力(天热尤甚)

其家属今天向我咨询,
告诉我前医诊为阳明少阳并病,第一次开方如下:
柴胡20g 桂枝15g 生龙骨(先)30g 生牡蛎(先)30g 生白芍15g 清半夏10g 生晒参20g 灸甘草10g 黄芩15g 生姜(后)3片 大枣6枚 茯苓20g 酒军(后)10g 香附10g 焦白术20g 生内金20g 焦三仙共30g 厚朴10g 枳实10g 炒三子15g

然服7剂后无明显感觉,只是服药后能感到肠在动的泻下感,但是下不来,大便无好转期间再次梦遗。
前医第二次开方如下:
杜仲20g 桑寄生30g 山药30g 茯苓20g 白术15g 厚朴10g 枳实10g 生大黄10g 山芋肉20g 柴胡20g 桂枝15g 生龙牡各(先)30g 生白芍15g 清半夏10g 生晒参(先)10g 灸甘草10g 黄芩15g 生姜(后)3片 大枣6枚

服7剂后无明显感觉,甚至感到加重。
前医第三次开方如下:
当归20g 肉苁蓉15g 桑葚30g 女贞子20g 旱莲草20g 柴胡20g 怀牛膝20g 黄芩10g 生大黄10g 半夏10g 生姜3片 大枣4枚 白芍15g 枳实10g
服7剂后无明显感觉,泻下感同上。

按:其家属云大便四五日一行以及口干、梦遗量大这三个症状是因为误服了九片健胃消食片之后出现的

我没说什么,我觉得前医是量不够,如果我的话用原量调胃承气汤+小柴胡汤+生晒参15g先试试,各位怎么看呢?

作者: laciqs    时间: 2012-7-12 12:40
补充一下 症状还有 睡觉流涎 听力差 记忆力差
作者: laciqs    时间: 2012-7-12 13:00
还有大便干硬 眼睛干涩 稍稍运动就喘
作者: laciqs    时间: 2012-7-12 14:17
其实前医的药也有点效果,就是饭后胃胀减轻了。
作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-5 15:59
怕冷为少阴,当归四逆汤。口干但不爱喝水 舌下青筋,有太阴血分的问题,当归四逆汤也可解决太阴血分的问题。
动则喘,心悸,舌胖大为太阴,加有少阴,用真武汤。
易怒 胸部不舒属少阳,用小柴胡汤。梦遗加龙骨和牡蛎。
本初学,粗拙之处,见谅!

作者: laciqs    时间: 2012-8-5 20:36
红心雨莉莉 发表于 2012-8-5 07:59
怕冷为少阴,当归四逆汤。口干但不爱喝水 舌下青筋,有太阴血分的问题,当归四逆汤也可解决太阴血分的问题。 ...

有道理。少阳辩出来了啊,那孩子的确是比较抑郁。
不过龙骨和牡蛎前医开过,不管用。

梦遗是服用过多健胃消食片之后出现的,服用过多健胃消食片后还产生了习惯性便秘,我觉得是阳明里实,但不能用承气汤什么的。
作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-8 13:37
虽服过龙骨牡蛎,但是前医温阳不足呀,它是有阳明里实,但是这个是实是标,不是本,他的本是虚,他的实是由虚寒造成的,太阴为本阳明为标,系在阳明。芍药解决阳明里实就足够了,承气下了,估计要成太阴了。
作者: laciqs    时间: 2012-8-9 09:53
红心雨莉莉 发表于 2012-8-8 05:37
虽服过龙骨牡蛎,但是前医温阳不足呀,它是有阳明里实,但是这个是实是标,不是本,他的本是虚,他的实是由 ...

承气下了 要成太阴了 赞同
兄台用何方子?
作者: 平常    时间: 2012-8-9 10:11
阴阳辩证不对吧!
作者: laciqs    时间: 2012-8-9 10:15
平常 发表于 2012-8-9 02:11
阴阳辩证不对吧!

哪里不对 还请前辈指正啊!
作者: laciqs    时间: 2012-8-9 10:22
laciqs 发表于 2012-8-9 01:53
承气下了 要成太阴了 赞同
兄台用何方子?

哦 对对 之前兄台发过方子了
作者: laciqs    时间: 2012-8-9 10:27
平常 发表于 2012-8-9 02:11
阴阳辩证不对吧!

前医和我辩证不对 这是以太阴为主
作者: 平常    时间: 2012-8-9 10:57
大便四五日一行 口干但不爱喝水 舌下青筋 舌体胖大 大便无力 四肢无力(天热尤甚),易心悸 ,晨起口苦 冬天恶寒,下肢尤甚-----------少阴太阴阳明合病,水盛不生津,上焦郁热。

作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-9 18:44
回复 laciqs 的帖子

请问你用什么方呢?
作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-9 18:45
回复 平常 的帖子

请问你用什么方?
作者: 用户名    时间: 2012-8-9 19:48
柴胡加龙骨牡蛎汤合真武汤,不知道靠不靠谱
作者: hyhu15    时间: 2012-8-10 11:25
当归四逆加真武汤加半夏
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 13:36
平常 发表于 2012-8-9 02:57
大便四五日一行 口干但不爱喝水 舌下青筋 舌体胖大 大便无力 四肢无力(天热尤甚),易心悸 ,晨起口苦 冬天 ...

病人有晨起口苦 易怒 胸部不舒 抑郁,我觉得还有点少阳轻症。
水盛不生津应该是有,但是便秘口干遗精量大都是一次吃过大量健胃消食片造成的,之前也有水饮但是病人还没感觉到不生津。这个便秘四五日一行不知道怎么解决,愁啊。
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 13:36
红心雨莉莉 发表于 2012-8-9 10:44

请问你用什么方呢?

真武汤我觉得一定要用。
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 13:38
用户名 发表于 2012-8-9 11:48
柴胡加龙骨牡蛎汤合真武汤,不知道靠不靠谱

我觉得还可以吧,就是那便秘可能治不到。因为是一次吃了大量健胃消食片之后的症状,主要原因应该不是水饮盛不生津,当然水饮盛不生津肯定也有。
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 13:47
hyhu15 发表于 2012-8-10 03:25
当归四逆加真武汤加半夏

谢谢 加半夏是为了增加去水饮的力度?
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 13:53
病人目前的主诉就是便秘四五日一行、口干、遗精量大,这三个症状是吃了大量健胃消食片造成的。过去还没有这三个症状。我的疑惑是为什么吃了大量健胃消食片不仅会导致便秘、口干,还会遗精异常?阴阳失调造成的?
作者: 用户名    时间: 2012-8-10 13:57

柴胡加龙骨牡蛎汤是有大黄吧,
作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-10 15:38
或者不用柴胡龙骨牡蛎,用柴胡桂枝干姜汤,上热下寒,和真武汤,当归四逆汤三方何用,应该可以了。
作者: laciqs    时间: 2012-8-10 15:47
用户名 发表于 2012-8-10 05:57

柴胡加龙骨牡蛎汤是有大黄吧,

前医也用过大黄了,但是无效啊。
所以说很挠头。
作者: 平常    时间: 2012-8-11 10:38

口苦只是一个症,很多纲都有口苦,少阳病的提纲是咽干口苦目眩,然后就是柴胡证的症候群,寒热往来,胸肋苦满,心烦喜呕,默默不欲饮食。
如果上焦有热,下焦有水,考虑厥阴病,寒热错杂。
作者: laciqs    时间: 2012-8-11 17:04
平常 发表于 2012-8-11 02:38

口苦只是一个症,很多纲都有口苦,少阳病的提纲是咽干口苦目眩,然后就是柴胡证的症候 ...

嗯,兄台说得对。
其实我单凭口苦的话也的确论不上少阳,我主要是看到了那个易怒,不知道兄台怎么看这个易怒?这个易怒可以属哪个纲病?
作者: laciqs    时间: 2012-8-11 17:11
还有病人之前也有水饮,但还没到口干、大便4、5日一行的严重程度,为什么一次性吃了大量健胃消食片之后有这种症状呢?我觉得是健胃消食片一片热象,与水饮结合形成湿热,这就大幅加剧了水盛不生津的情况。不知道我说的对不对?
作者: 红心雨莉莉    时间: 2012-8-13 10:00
我看还是去请教一个高手在群里,然后告诉我们结果。
作者: 平常    时间: 2012-8-14 09:09

最好发个最新的四诊上来。
情绪疾病一般属于阳明和太阴。
作者: laciqs    时间: 2012-8-29 12:24
平常 发表于 2012-8-14 01:09

最好发个最新的四诊上来。

是这样的,舌胖大,质红,乏津。六脉沉弱。
他家里不便煎药,正吃附子理中丸呢,一次两丸,不然无效,吃完后3个小时左右吧,身体就发冷,往外散寒的感觉。吃了连续几天了,还是冷。
冷之后很多症状都有减少,应该是排寒反应。
这太阴应该是没大问题了,这样排寒渐渐应该就差不多了,就是那阳明的口干、便秘,我正想方子。
黄芩汤怎么样?
作者: laciqs    时间: 2012-11-9 20:20
其实是阳明津亏和少阴真阳不足、太阴水饮,应该用白虎加人参汤合真武汤。
作者: laciqs    时间: 2012-11-9 20:32
有几位朋友认为口干、便秘是太阴水饮造成的,但是口干便秘是服用过量健胃消食片之后才出现的症状,在此之前没有,所以这应该是热伤津液所致。虽然从脉象:沉弱上似乎看不出有阳明的问题,然而这确实是白虎加人参汤症。所以辨证时要四诊和参,特别要注意病因。
这是阳明少阴太阴合病,属厥阴,饮、燥。
《金匮要略类编补遗》:
“若口干舌燥者,白虎加人参汤主之。”
作者: laciqs    时间: 2012-11-9 20:36

患者服了一剂,便秘口干就好了。病人有虚寒水饮,那么白虎加人参汤的剂量如何把握呢?考虑到病人虽然有虚寒水饮,但毕竟不是一个紧急的病。所以我用的原方,生石膏160g看起来很多,其实真正煎出来分三服并没有多少。
作者: cunfu    时间: 2013-10-6 11:06
当归四逆加真武加枳实薤白桂枝汤

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1