汉传中医师承网

标题: 请老师们指正,我的辩证是否有问题? [打印本页]

作者: maguo1975    时间: 2012-6-25 15:26
标题: 请老师们指正,我的辩证是否有问题?
我岳父,周末给我电话,鼻塞,喷嚏,咳嗽有痰,痰是白痰,头涨。身上老有微汗。无恶寒恶风。自己买的西药:桑菊饮好像是。我过去摸脉,脉沉弱,舌淡嫩苔薄白。
六纲五证:太阳+太阴饮(轻微少阴)
处方:桂枝汤+附子+苓桂术甘汤

一剂后,头稍微好点,其他无明显改善,药是晚上喝的,早上6点多,心跳突然加快了一阵,有心慌的感觉,我问他感觉,说有上冲的那种感觉。我觉得是水气凌心,继续原方服用。
下午给我电话说有点发热,出了一身汗,已经不在发热了。就是痰特别多,白痰,鼻涕是黄鼻涕。问之,还在吃西药。嘱其停西药。
另处方:苓桂术甘汤+苓甘五味姜辛半夏汤,不知正确辩证正确?前一方的发热,是排病反应吗?
谢谢各位老师!
作者: 平常    时间: 2012-6-25 19:09
俺以为是表虚证的太阴中风!
,鼻塞,喷嚏,咳嗽有痰-----表
身上老有微汗-----表虚
脉沉弱-----里阴
白痰,鼻涕是黄鼻涕-----痰白,饮,黄涕,有水盛津亏之郁热倾向。
讨论之!
作者: maguo1975    时间: 2012-6-25 19:54
刚才打电话问了,头不涨了,身上也不出虚汗了,咳嗽好了很多,身上舒服了,目前症状:咳嗽是白痰,鼻涕是黄鼻涕。不知各位老师对目前症状如何判断?
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-6-25 20:18
脉沉弱——典型的少阴脉;
身上老有微汗,无恶寒恶风。——这个汗证很难解释
作者: maguo1975    时间: 2012-6-25 20:29
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

请问老师,痰白,鼻涕黄怎么理解?
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-6-25 20:40
痰白,鼻涕——饮;鼻涕黄——微热
这个汗证一定得弄明白,是表证的汗,再加沉弱的脉,就当用桂枝加附子汤+桂枝加厚朴杏子汤
作者: maguo1975    时间: 2012-6-25 20:42
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

您的意思必须排除其他非表证的汗才可桂枝汤?

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1