汉传中医师承网

标题: 三丰师兄讲"千金紫丸" [打印本页]

作者: 集润化雨    时间: 2012-6-20 20:15
标题: 三丰师兄讲"千金紫丸"
第一方,千金紫丸 。提起紫丸。这个方真的很好。孙思邈在千金方中,尊为《小儿第一丸》。这个丸药确实很好。以前有成药,叫做王氏保赤丸。这个丸药很好,它的配伍和紫丸的配伍很类似,用起来很好使。小宝宝发烧、食积,变蒸不解,口臭啦,大便不调啦,生热无汗啦,偏阳便燥的湿疹啦,用上它就好使。最可惜的是,因为它含有巴豆的成分,现在的配伍变了,药厂怕风险,巴豆的成分去掉了。这个方子现在就不行了。治疗的效果差很多。非常可惜!我们对中医方药,很多人纠结于这个里面有毒,那个里面有毒。小毒怕什么?!砒霜可以治疗皮肤病呢!又不是当饭吃!这个巴豆配伍的方药,丸子,吃进去,小孩子拉出来,连药带 肠胃的不干净的东西,食积啊,寒热啊,水饮啊,都给拉出来,拉出来,解决了,小孩子的病就好了。为啥呢?很简单,人体为通为治。小孩子没啥,一般的就是就是惊吓,食积,寒热不调,变蒸不解。这个靠紫丸都能解决。所以中医有的时候治病就那么简单。简单归简单,很多人就是不信。非要检查什么蛋白质特异啊,抗生素消炎退烧啊,山楂片消食啊。那套不行。小孩子体质硬朗的,两岁之内,偏阳的,用紫丸都可以解决。
  我们来看看紫丸的配方。
  紫丸方
  药方出处: 《千金方》 制 法:丸
  药方说明: 代赭 赤石脂(各一两) 巴豆(三十枚) 杏仁(五十枚) 上四味为末,巴豆、杏仁别研为膏,相和,更捣二千杵,当自相得,若硬,入少蜜同捣之,密器中收。三十日儿服如麻子一丸,与少乳汁令下,食顷后,与少乳勿令多,至日中当小下热除。若未全除,明旦更与一丸。百日儿服如小豆一丸,以此准量增减。夏月多热,善令发疹,二三十日辄一服佳。紫丸无所不疗,虽下不虚人。
  厉害吧?“夏月多热,善令发疹,二三十日辄一服佳。紫丸无所不疗,虽下不虚人。”。孙思邈,孙真人,在几千年以前就发现这个规律,就突出这个紫丸的效果。无所不疗,通治小儿百病啊!当然包括这个湿疹。紫丸尤其对小孩子的食积,大便不调有非常好的疗效。小儿大便不畅就容易生病,大人也是如此。这个食积,除了紫丸,基本没有其他更好的、更快的、更有效的治疗方。中医其他的方,不能替代它,西医更不能!这就是紫丸,看似霸道、实则温良的一个千古良方。后世的许多小儿方剂,根本没法和它比。但是这个药方啊,知道的人,用的人太少了!真是可惜。
很多小宝宝的湿疹 便干 口臭 食积,变蒸发热,靠这个紫丸都可以解决。这个有兴趣的妈妈们可以自己做下。我自己做过一次,效果很好,这个必须有的。市场上也买不到,只能自己去淘原材料,按照比例和制法去做。在朋友的亲子中心,我发动过妈妈们去做个丸。这个丸一般人认为有小毒,也没有成药。只能自己做。呵呵。自己动手,丰衣足食。
代赭 15克 赤石脂15克, 巴豆(三十枚),去壳,取单粒, 苦杏仁,生(五十枚),可以按照这个比例放大,一次多一些。用料理机的搅拌器搅拌后,放到捣药罐里捣。两千下!哈哈,可以一边倒,一边念药师佛名号,这样更好。捣后可捏成丸,如果干燥,可以稍微加蜂蜜收丸。收丸后,密封,放到瓷器内保存,可以存很久的。用的时候取一点点,适量即可。一般,紫丸不可连续大量使用。一周一次可以了。如果一次量不够不拉,过五六个小时候,再吃,就会拉出来。吃太多,连续吃那是不行的。紫丸就介绍到这里,毫不保留。
作者: 经方传人    时间: 2012-6-20 21:16

作者: 小丕    时间: 2012-6-20 21:49
三丰老师讲得好!
支持!
作者: 徐朋吉    时间: 2012-6-20 22:09
感谢分享!
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2012-6-20 22:46
三丰师兄娓娓道来,功力可见一斑
作者: lwh007    时间: 2012-6-21 08:56

作者: wabc    时间: 2012-6-21 09:25
学习了
作者: 我爱小猪    时间: 2012-6-21 09:53
多谢分享
作者: 青附子    时间: 2012-6-21 10:02
谢谢分享,自己要做点
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-6-21 11:48
对毒性的畏惧是中医的落默,可惜了这张好方子
作者: 豆子    时间: 2012-6-21 15:45
三丰老师讲得好!学习了

作者: 儒门事亲1    时间: 2012-6-22 23:49
确实是好
作者: 弋戈    时间: 2012-6-23 21:09

作者: 附子干姜    时间: 2012-6-24 06:33
堂主,冒昧建议:何不把关联的药,简单串讲一下?如赤丸、芒硝紫丸,等等
作者: SLD639    时间: 2012-6-25 08:39
谢谢,学习了
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-25 11:02
很实用,收藏了!
作者: 孙逊    时间: 2012-6-25 15:42
南无药师琉璃光如来
作者: 儒门事亲1    时间: 2012-6-26 12:12
巴豆有什么特殊的要求吗
作者: hanchuan    时间: 2012-7-31 19:13
确实很好,疗效确实
作者: 观潮    时间: 2012-8-2 23:49
巴豆不需要去油吗
作者: qinqiuguxun    时间: 2012-9-30 00:33
学习了!
作者: 经方者    时间: 2012-10-30 17:20
巴豆不需要去油吗
作者: ab4928    时间: 2012-10-30 18:54
受益了
作者: 程金亮    时间: 2012-11-9 12:05
谢谢三丰老师
作者: smf    时间: 2013-5-29 22:54
多谢师兄!药丸大小?
作者: sherry    时间: 2013-5-29 23:34
谢谢分享
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-26 14:23
:victory:
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-26 20:18

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:57

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-5 14:59

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-6 09:44

作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-6 09:47

作者: uuuhua    时间: 2018-2-7 16:09
学习了
作者: 5bianfu5    时间: 2018-2-13 08:30
厉害啊

作者: zhchch    时间: 2018-2-23 15:30

作者: 杏林小生    时间: 2018-3-17 21:08
学习了
作者: derogba    时间: 2018-3-27 16:32

作者: 84539    时间: 2018-6-30 17:17
学习了,多谢
作者: 5bianfu5    时间: 2018-7-8 12:37

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1