汉传中医师承网

标题: 牙痛一例 [打印本页]

作者: zhangjiancheng    时间: 2012-5-30 14:26
标题: 牙痛一例
王某,女,48岁,四川人,小区管理员。
2012年5月18日就诊。
病史简要:患者数天前不明原因出现牙痛,服用止痛药无明显疗效,以至难以入睡,故来就诊。
刻诊:牙痛,牙龈不红;平素怕冷,手足不温,疲倦,眠差入睡困难,入睡后多梦,近来因牙痛更是无法入睡;纳差,腰痛,小便微黄,大便溏。
舌象:舌质淡胖水滑苔薄白。
脉相:右脉沉取无力,左寸关弦尺沉细滑。
六纲辨证:太阴少阴合病。
处方:真武汤+肾著汤+麻黄附子细辛汤+五味子,远志
熟附子60 茯苓40 白术40 赤芍30 生姜30 甘草20 干姜40 麻黄20 细辛20 五味子30 远志20
先煎附子30分钟,10碗水煎取3碗,一日3次,饭后半小时服。
3剂
二诊:2012年5月21日
患者自述,服用首次药汁后,面部皮肤发麻,2小时后牙痛即止,全身发热,夜晚已可安然入睡,服完3剂,上述症状皆除。
病愈,不处方。
作者: 小丕    时间: 2012-5-30 14:56
回复 zhangjiancheng 的帖子

楼主好案!赞叹!
请问楼主,为什么用五味子、远志呢?能说说思路吗?

作者: 依然    时间: 2012-5-30 20:03
回复 小丕 的帖子

学习了
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-5-31 11:07
回复 小丕 的帖子

五味子,酸温。《神农本草经》:主益气,咳逆上气,劳伤羸瘦,补不足,强阴,益男子精。
远志,味苦温。《神农本草经》:主咳逆,伤中,补不足,除邪气,利九窍,益智慧,耳目聪明,不忘,强志倍力。
患者除了牙痛主症之外,平素恶寒,夏天仍是毛衣附身,夜晚入睡难多梦,白天多眠睡,此乃阴寒内盛,寒饮上逆所致。用大剂量附子破阴温阳的同时,加五味子,远志温化敛降上逆之寒饮,安神定志。
作者: 小丕    时间: 2012-5-31 12:15
回复 zhangjiancheng 的帖子

谢谢老师指点
作者: 867748034    时间: 2012-6-3 21:44
可有蛀牙呢  ??

作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-8 09:33
学习了,谢谢分享!
作者: HGSA667788    时间: 2012-11-7 15:25
学习了,谢谢分享!
作者: ab4928    时间: 2012-11-8 09:58
受益了
作者: cunfu    时间: 2013-10-6 11:24

作者: 84539    时间: 2018-12-21 16:40
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1