汉传中医师承网

标题: 汉传中医 经方情缘——随笔 [打印本页]

作者: 一品堂主    时间: 2012-5-28 01:40
标题: 汉传中医 经方情缘——随笔
北京学习归来已经三个多月了,快100天了,回头想想,感慨很多。

还记得两年半前初涉汉传经方,记得当时对经方懵懂,对中医现状迷茫,对师父学术疑惑,对自己加入论坛的沉默和胆怯......可是“一品”没有放弃,而是喝着啤酒,红着眼睛,告诉自己,就算自己是榆木疙瘩,也他奶奶的要弄懂经方。

我豁出去了,学!

那时候的“一品”,是一个经方文盲,论坛新人,对未来迷茫,对生活迷茫。诊病之余,总是看着天空发呆,有很多的想法,有很多的理想,可是最终看着而立之年的自己,胡须越来越旺,头发越来越稀,只剩下了彷徨。

我不想放弃理想,我要坚持学习汉传经方!这就是西元2010的那个6月,我告诉自己的宣言。

因为胸中杂学颇多,又好面子,放不下时方和所谓的自尊,学习汉传经方对我来说,也是一种挣扎中的蜕变,一步一步,去追寻下去。这里面的心路历程,充满艰辛,满怀迷茫,很多很多。

曾记得网络上,某些人对汉传经方的谩骂,还记得qq上,时方、学院派对我的斥责,还记得一声声恶毒的诅咒,还记得很多很多……但同样的,我还记得汉传兄弟姐妹们的安慰和鼓励,你们的一句句暖心的话语……

我有好几次,看着汉传中医师承论坛上,那一个个熟悉的名字,看着30多个版主,看着那一次次暴增的经方好帖,看着越来越多的新注册的会员,开心的流下泪水,真的,这是真的!因为,我并不孤独,还有很多对中医迷惘的人,他们和我一样,找到了自己的家:刘氏经方——汉传中医师承论坛!

感恩师父!感谢兄弟姐妹们!谢谢每一个汉传的读者,还有谢谢总群与论坛所有的会员!
  可以说,随着刘氏经方的深入学习下去,我自己也在成长,一种思想上的成长,师父的道,在指引着我们的道。

师父的经方学术,使我得到真理!师父的佛法,使我找到真我!

这些意境不是个人的,是随着在汉传论坛不断学习的层层深入,我与大家一起,慢慢追求的。人的一生不到百年,唯有思想可以畅游不断,而正确的经方思维,是汉传人“得道”的标志,我始终这么理解。

两年半的学习经方时间,即便还有懵懂,身体也出现过不适,现在还在咳嗽(抽烟抽的),偶有头晕(喝酒喝的),胸口发闷(被“六不治”病人气的),但过得很充实,很不舍与师父在一起的日子(即便时日很短)!

人的一辈子,会有很多个两年半,可我知道,属于我的这个两年半,我很满足,我很高兴,因为有你们——师父和汉传兄弟姐妹们的陪伴。

北京归来以后,我成长了很多,从最早运用经方的生涩“套方证”,到现在的“方证对应”,几乎每一天,都有明悟,可我知道,还是有缺陷的,比如我对经方基础理论不扎实,病机、药症不熟悉,总是前后出错……还会把时方与经方理念夹杂,还是需要继续洗脑洗肠子的......

这一点很多兄弟姐妹们都知道……

往往我前面说的是经方内容,后面转眼就说时方之类的术语,我自己也很郁闷,是记忆欺骗了我……

还有不少这样那样的缺点,不过这些,我都一一记下了,以后,会一门深入经藏,避免夹杂其他。

甚至在医案中的语句,比如白话夹杂文言,也经常让大家阅读起来感觉别扭吧?只是这一点,估计是改不过来了……

还有,师父的经方学术,非常科学规范、系统完善,但是“一品”还不能完全“净心”,师著的“经方三书”,目前很难做到完美运用,大家不要介意哈。

不过,“一品”也是有优点滴......很多很多优点,呵呵。

最起码给师父磕头敬酒,师父也认下了我这个“劣徒”,我觉得还不错,不是每一个人都能有资格拜师父的!嘿嘿。

这是我很欣喜的地方。

优点太多了,就不一一说出来夸奖自己了,大家懂的......

总体来说,个人的缺点与优点并存,俺对经方的学习,远称不上勤奋,可却是我现阶段的极限,我会尝试挤时间,最好能跟随师父一段时日,让自己的成长,再次攀升。(攀升这个词,貌似也有点儿自夸。)

学习过程有很多的感悟,直至现在也有不少没及时整理,甚至就在刚才,我还又有一一些心得,但最终还是依旧懒惰。

其实学习汉传中医,答案都在师父的“三部医书”中,善于思考者,可以找到的。

当然若是找不道,那么用一生奋斗的执着去追求,笨鸟先飞,那也是值得的!

这是“一品”第一次真正意义上掏心窝子的话,我总觉得,医道是没有止境的,一个有血有肉的人,一个为了心中的理念,毫不迟疑的,去一路紧随师父的脚步而走的——是真男人!
这也是“一品”的追求与执着,是一种理想的攀升与遥望,一路紧随师父的脚步,永生不会停止,会一直走下去......

汉传中医,是“一品”现在生活的一大部分,也是“一品”一生的一大部分,在此后,“一品”还会有更多一大部分,只不过这一大部分人生,是在刘氏经方学术思想中尽情畅游......

我喜欢思考,也希望初学刘氏经方的兄弟姐妹们,在偶然间,在一次触动后,真心实意的,用刘氏经方理论去临床验证一下,那很快乐!

今夜抬头看着天空,星空很大,我知道师父是一个传奇,可他所走的道,却是我们所缺少的。所以,我很崇拜师父,并时常告诉自己,提醒自己,让自己憧憬。

我在汉传,大家都在。

正如师父传法传道时,那一问与一答:
是吗?——不是!
不是吗?——是!
是不是?——好像不是!
好像是吧?——好像是!
到底是不是?——不知道!
你终于知道了!

尽管“一品”诊务繁忙,上网时间少了,可我知道——师父依旧在给我们讲课传道,与我们一道!还有谁不知道呢?......

作者: 一个人的村庄    时间: 2012-5-28 16:12
乐在其中,幸福啊。这种蜕变不是每个人都能实现的。恭喜了。
作者: 青云    时间: 2012-5-28 16:53
回复 一品堂主 的帖子

恭喜楼主,
作者: 当归小骥    时间: 2012-5-28 17:58
学习过程有很多的感悟,直至现在也有不少没及时整理,甚至就在刚才,我还又有一一些心得,但最终还是依旧懒惰。

其实学习汉传中医,答案都在师父的“三部医书”中,善于思考者,可以找到的。

当然若是找不道,那么用一生奋斗的执着去追求,笨鸟先飞,那也是值得的!

作者: 汉传经方学子    时间: 2012-5-28 18:37
心很激动的
作者: 经方--岱宗    时间: 2012-5-28 19:04

人的一生不到百年,唯有思想可以畅游不断,而正确的经方思维,是汉传人“得道”的标志!

师兄所言,全是掏心窝子的话,感谢您的肺腑真言!感谢您的精彩医案!

作者: 刘守峰    时间: 2012-5-29 11:29
让我们继续自己的执着,感恩师父、感恩汉传;追随师父、追随汉传。
作者: 肖童    时间: 2012-5-30 08:02
随喜赞叹,为师兄加油
作者: yangry    时间: 2012-5-30 10:29
坚持经方学习,发挥经方优势
作者: 小丕    时间: 2012-5-30 14:42
回复 一品堂主 的帖子

堂主加油!
我们都在往前走,手牵手…
呵呵

作者: 开宝马摆地摊    时间: 2012-5-31 16:58
师兄情真意切,求知若渴,习得汉传精髓,真情流露,喜不自禁,是我辈榜样!向师兄学习!
作者: 小处学医    时间: 2012-5-31 19:09
《汝等常勤精进,譬如小水常流,则能穿石》
一品师兄激励人心,大家好好努力
作者: 经方-明希    时间: 2012-6-1 00:36
读一品兄的文字,每每能感到兄是特别真的人,感动。让我们围簇着师父,惜缘,壮大经方。
作者: 弋戈    时间: 2012-6-1 21:08
顶一个太好了。
作者: 安宇    时间: 2012-6-2 21:03
自愧不如!!!
作者: psping2008    时间: 2012-12-19 19:50
真是羡慕啊,一品!
作者: jingtu    时间: 2012-12-20 12:36
感慨,羡慕堂主!!!
作者: JTLZL18    时间: 2016-1-28 06:14
一品是我的榜样,
怎样才能学好汉传经方。
作者: derogba    时间: 2018-5-29 18:12

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1