汉传中医师承网

标题: 请问这个属于哪一纲 [打印本页]

作者: 用户名    时间: 2012-5-7 11:51
标题: 请问这个属于哪一纲
请问小朋友感冒就是流鼻涕而已,恶寒很轻微,也没有发烧,没几天他自己就好了。像这种情况应该属于哪一纲呢?谢谢

作者: 小丕    时间: 2012-5-7 12:17
个人认为属于太阳纲。
虽然有无热恶寒者发于(少)阴,但按照症状描述未就明显的虚寒之象,故认为还是太阳纲。
不对之处请各位老师指正。
作者: 用户名    时间: 2012-5-7 15:22
回复 小丕 的帖子

感觉太阳证状也不明显,主要症状就一个流鼻涕
作者: 信达    时间: 2012-5-7 20:03
流鼻涕,恶寒很轻微,表证--是太阳纲
作者: 刘守峰    时间: 2012-5-7 20:56
津液聚集体表与邪气斗争时的表现。------流鼻涕。
就此单一的症状,不足以说明属哪一纲。还应有其他症状,如舌质、舌苔、大小便、脉象等的证据来加以印证和说明。证据收集不足,说明您四诊有问题。
作者: 地平线    时间: 2012-5-7 21:03
流鼻涕,可以是太阳纲,少阴纲,也可以是太阴纲,要结合其它症状和舌脉来鉴别。
作者: 青云    时间: 2012-5-7 23:34

作者: 用户名    时间: 2012-5-8 07:42
无发烧,不可以排除太阳吗,然后没有但欲寐,可以排除少阴纲,就只有太阴外证了吧,请老师指教

作者: 无所执着    时间: 2012-5-8 08:40
太阳之为病,脉浮、头项强痛而恶寒。——这是太阳病总提纲症状。
太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒、体痛、呕逆、脉阴阳俱紧者,名伤寒。——这是太阳病的分证伤寒证。伤寒证是在“脉浮、头项强痛而恶寒”的基础上,又出现“或已发热,或未发热,必恶寒、体痛、呕逆、脉阴阳俱紧者”等症状“
作者: 无所执着    时间: 2012-5-8 08:58
也就是说,太阳病,也会先恶寒、流涕的
作者: 用户名    时间: 2012-5-8 10:00
谢谢各位老师的指导。还有疑问最终也没有发烧就自己好了,能定为太阳病吗,若能定为太阳病,有汗就用桂枝汤,无汗就用麻黄汤,可以吗,感觉病轻药重的样子。
作者: 用户名    时间: 2012-5-8 10:17
有些明白了,没有脉微细,但欲寐就不属于少阴,脉不是很浮弱,就不是太阴。
作者: wabc    时间: 2012-5-10 09:18
学习了
作者: 信达    时间: 2012-5-13 10:18
"流鼻涕,可以是太阳纲,少阴纲,也可以是太阴纲,要结合其它症状和舌脉来鉴别。"要通盘考虑,才不遗漏,任何一个病证都这样思考思维  向老师学习

作者: 用户名    时间: 2012-5-13 13:59
小朋友感冒就是流鼻涕而已,恶寒很轻微,也没有发烧,没几天他自己就好了。看来这个比较类似于桂枝麻黄各半汤或桂枝二麻黄一汤的症状了。
作者: chinajxm    时间: 2017-4-4 16:48
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1