汉传中医师承网

标题: “生克人”家败人亡说 [打印本页]

作者: zhongyi999    时间: 2012-4-30 19:57
标题: “生克人”家败人亡说
               作者:刘志杰
  一人三世同堂,业医十余载,参五行,穿梭于次第生克之内,读至虚则补其母,实则泻其子一句,深心信解,无以自拔,臻于化境,乃至魔魔怔怔。自号:“生克人”。
    一日自病,感虚乏无力,自思,当补母也。
   乃谒见其母曰:今吾有虚乏之疾,母当救我。
   其母曰:如何救汝?
   曰:但当为母作补药数服,我自可愈。
   母惊曰:我身尚壮,本不虚也,若补死奈何?
   生克人乃曰:母之身虽不虚,但精力只可满足自用,无有剩余,因致儿虚,今为母补之,使有剩余,儿自受益。
   母乃默许。
   生克人遂制大剂补药为母服之,其母服后,胸腹胀闭,谵语呼号半日,气绝身亡。
   生克人受此惊惧,精神振奋,虚乏顿解,益信补母之言。众问因何母亡,曰:补之太过耳!若我儿有子,补之,则能救母也,何哉?若我母为土,我则为金,我儿为水,我孙为木,木能克土,补我孙,必能克制我母,使其气血不能过旺,不至于补死!众人颔首乃散。
   数日后,生克人因丧事劳顿,生急火,大便干硬,不能更衣,神思燥怒,尚知病在邪实,当泻。乃急召其子至,作一大剂巴豆甘遂大黄芒硝汤,令子服用。曰:我今实邪困扰欲死,汝当为我服此药泻之,因实则泻其子耳!
   其子闻言,体如筛糠,手足振振欲擗地,泣曰:我自幼以来,身体尪羸,若服此药,必当亡乎九泉!何其忍哉?向我祖母,因汝体虚,为服大补而亡。今汝病实,令吾大泻,此法亘古未闻,我父当醒!
   生克人闻之大怒曰:想我10余载邻里名医,颇知病理,愈蚊虫叮咬之病无数,疗行将痊愈之人众多,孺子不孝,欲亡乃父乎?乃即从坐起,登高而歌,弃衣而走,追杀其儿。其儿被逼无奈,索其泻药顿服之,未几大泻而亡。
   生克人见状,大受刺激,捶胸顿足,气上下撞,上吐下泻,病顿愈。众人赞曰:此大医也!
其妻与儿媳见状,乃思:吾当逃离,不尔,日后必遭此难!
当夜,趁其不备,将家资席卷一空,逃至爪哇国不表。
   自此,生克人万念俱灰,闭门谢客,奋笔疾书,欲阐生克大义于后世,但因上下无人照顾,三世同堂,今成孤寡,故不数日,亦郁郁而终。众邻叹曰:此大师也!功未成而去,呜呼!
   噫!三世之家,因于己之虚实,而令母子服药补泻,家败人亡,不亦怜悯乎!

作者: 砸牛顿的苹果    时间: 2012-4-30 22:22
五行生克致使中医理论日渐没落,以致人人喊打,欲取缔而后快。各位经方学者自当警醒,勿入歧途。
作者: 一清道修    时间: 2012-5-15 19:20
徒儿谨遵教诲。。
作者: 听雪堂    时间: 2014-6-9 14:55
刘师寓教于乐,受教了。
作者: 读有晴中    时间: 2014-6-23 10:41
子母补泻,所以,针灸的子母补泻法亦是谬论?搜噶!那么针灸学应该怎样学呢?
作者: 致命访客    时间: 2014-7-19 13:55
寓教于乐,受教了
作者: 三百九十八法    时间: 2015-5-7 15:07
寓意颇深,后学受益匪浅。
作者: 汀兰凌    时间: 2015-9-18 13:02
受教了  虽是娱乐 刘老师的 用意我们都得好好谨记
作者: 5bianfu5    时间: 2018-1-21 19:28
;P;P;P

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1