汉传中医师承网

标题: 恩师2012.4.26日佛法讲座 [打印本页]

作者: mac100    时间: 2012-4-30 12:54
标题: 恩师2012.4.26日佛法讲座

了一居士 2012.04.26.
21:02:35
刚才看无量寿经,笑了半天
以前佛经多说,恶业逼恼,无量寿经说的最好,魔君带下属来“逼试”,看你合格不合格,逼试,不考都不行
这个,我也印证了。到了一定上升品位阶段,波旬必来“逼试”
因此,学佛是个苦差事
娑婆世界,名为堪忍,魔王看你,既然敢来堪忍世界办事,就得有和光同尘的能力,看看你的堪忍能力强过众生没有
你每一次提升,都给魔界造成巨大伤害
他们很恼怒,所以来找你算账
大地六种震动,佛菩萨感觉很舒适,魔界就完了,跟大地震一样
因此我今天说,学佛,要有胆量
要视死如归
惹祸了就跑,被魔王抓回去一顿胖揍,可不行
要敢于承担
魔王:是你整的不?
——是的!就是老衲!
魔王:小样儿!够爷们!来,咱俩推推手,看你本事!
——没人搭理你!我提个人,看你熟悉不?
魔王:谁?
——观音菩萨
魔王:和你啥关系?
——我师父
——你敢动我一根毫毛,我师父就会找你,跪着给我扶起来!靠!
菩萨护犊子
善护念,善付嘱
这个善,是圆满,中正的意思
不要理解为善恶的善
很多人做善事,不得护念,是因为贪善,造善业障的缘故
要知道,善业,也是业障,能障圣道,能障解脱
南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业,善习结业,恶习结果
罪业,要分开理解,就懂了。罪——恶,业——善
善要做,积福报,不要贪
求究竟法,要一空到底,追求行善,也是妄想,难得究竟彼岸
一切法,无所有,毕竟空,不可得
法尚应舍,何况非法
佛经讲的,究竟说,也是有为法
都是梦幻泡影
是个渡河的工具而已
如来在燃灯佛所,于法实无所得
若言如来有所说法,即为谤佛
实无所得。实——究竟,真实。无所得——毕竟空
有一丝杂念升起,就是污染佛净土,就是明镜上的一个灰尘污点,是顿生无明的根由
舍得一干二净,就照见三千大千世界,三千大千世界,皆是你的,随意取用。这叫大舍大得
孜孜不倦的追求做善事,做好事,累死你,也到不了彼岸
只能来世当个大富翁
  是福德,不是功德,做福德,有念头,有欲望,都是杂念,污染净土,障碍光明
功德是自己的,谁也抢不去,冤亲债主也没办法
福德不行,冤家能抢去的,不究竟
功德,则是得到了,就永不退转
功德,就好比是练武功,只能自己得
禅定是功德,练功夫,练火候
最好的福德,是法布施,还能提高功德
这叫教学相长
人活着,为了什么?就是时刻准备着,最后的那一口气
平时不练,到了最后关头,定不住,就完了
往生的究竟情景是什么样?
记得有一段愿文说的很真实
愿我临命终时,如在定中,心不迷惑,阿弥陀佛,以光摄我····
记住这一句,如在定中
平时不修定,到时乱抓瞎,这一世,就算白来了
都说阿弥陀佛现身来接,那是扯淡
那是着魔了
即使善业多,临终也会冤亲债主集会,来诱惑你,障碍你的
他们可以幻化各种形象
更可以幻化佛菩萨来迷惑你
你一看到佛菩萨来了,欢喜踊跃的跟着跑了,就完了
地藏经说的很清楚的
金刚经说的更明确
如来无相,有相的话,谁都是如来了
不能以色见啊
临终时,心定住,把平时的禅定功夫用上,那一片佛光一照,就往生了
到了极乐,品位极高
念佛,念,是想念,不是嘴里和心里唸音声文字
这个迷障,一定要破开
观音是耳根,念佛是意根
都不如耳根啊
用口唸,不与心印,还是在造口业,在谤佛
意根,容易产生妄想
耳根,告诉你,不用意,不用眼,就不着相了
无眼界,无意识界
超明溯源 22:04:38
那把佛经录音放耳根听比读还要好了。
了一居士22:05:32
听?你边听边想,把音声翻译成影像,还是不行,那是妄想了
尔时,观世音菩萨即从坐起——哦,观音菩萨站起来了····

这就坏了
学佛,很容易,也很难,微妙谓之“密”
波罗“密”啊
就是微细的调心手段和功夫,差之毫厘谬以千里
忆佛念佛,现前当来,必定见佛
忆空念空而已,哪里要你想念佛的尊荣?
你们都是着了文字相了
说白了,再下去,都是修福报而已
人家说“念”,你就张着大嘴“唸”!
唸的利益,是人天福报而已
超明溯源 22:14:17
听着佛经睡着了很舒服。

了一居士
22:14:35
呵呵,是的,很香
并不是说口唸佛号没用,修福德还是不错的
另外,要根据自己根性修学
不要好高骛远
根性差,还要作佛,发狠心,立大愿,会很痛苦的
金铃子 22:17:05
记得看过一位大师说不能躺着看佛经,说来世会变蛇。 吓死我了。

了一居士(495528112) 22:17:22
那是宣化上人说的
这个老和尚,常危言耸听
瘫痪的人学佛,看佛经,就不行了吗?
有几个老居士和我说,别抽烟!下地狱!
动不动就满嘴的“下地狱”,我算服了这帮佛痴
我说,我们本来就在三界地狱,往哪里下?
我又问,你们不抽烟吗?天天烧劣质香,乌烟瘴气,比我抽得厉害!
根性差,还是修罗汉道
先出离再说
想修菩萨道,不容易
一个慈悲心,普代众生受苦德,就了不得,没本事处理,会很痛苦的
因此,发愿一定要谨慎
要根据自己自身根性才行
不要急功近利
愿众生病苦,我一人承受。好家伙,来吧,都给你,看你咋整
中医传承-赵凯 22:27:45
整不动

了一居士
22:28:06
整不动还整,傻啊

这叫不自量力
贪法了!
修小乘罗汉,保自己先出离六道,然后再和极乐世界的佛菩萨修学,有了本事,再回来发这个愿

超明溯源 22:30:19
整不动,找师父

了一居士 22:30:52
我现在都有点整不动,泥菩萨过河
早年不经意间,发了这么个不切实际的的狠愿
逼着我天天入定度脱
菩萨是最苦的
简直就是法界的清洁工,扫大街的
谁愿意来这里啊
一下生,开口就哭,苦啊,下地狱了
老百姓说,孩子落地了吗?
落地了,下生了,好嘛!下地狱了
没听说问你“上生”了没有
横生了没有?——这是畜生
金铃子-吴淑玲 22:39:45
以前我不相信有前世、今生,现在明白了,原来要来世间还债的。

还清了就走
俞坤琴 22:40:20
我也是,原来不信。

了一居士 22:40:18
是的,人人都带着任务来的

五随散人 22:40:49
很难还清,还造啊

了一居士
(495528112) 22:41:51
业障重,思路就邪

思路都被堵死了,考虑问题就得找“羊肠小道”,然后掉到坟窟窿里出不来
这叫能障圣道
圣道,是大道,是高速公路
业障根源,在于无边念头
闭上眼睛看,一团黑雾,那是无边的无明业障,念头的汇集表现
比五浊还浊,污染了
本来什么样子?闭眼就是一片光,常寂光
我常说,开目观妙有,闭眼见如来
两无妨碍
本来是一块明镜

沾了一点灰尘
你照什么,就认为什么都有一点灰尘
自己迷惑自己而已
这点灰尘,就是念头不净造成的,即使一丁点也不行
它能障碍你
你遇到它,以为真有东西在那里,就得绕开它,怕被绊住
这就叫一念之差,走了弯路啊
怨谁啊
了一居士(495528112) 22:53:42
还不是自作自受

擦,就是叫你舍
舍什么?舍牵挂
心无挂碍,无有恐惧
那点灰尘,就是挂碍
老李,你家镜子上挂了不少灰尘,都照不清人了,还不快擦擦?
老李:不擦,照成鬼更好,鬼很漂亮的,我愿意看···

净念是什么?

就是无念之念,一念不生之念
没念头,不就死人一个了吗?
密宗也常讲,念无相佛
保持常寂光里不生一点灰尘,定在那里不动,这叫净念
生起一念,就是无明
第二念,就有了分别
第三念,就彻底着相,掉进去了
什么东西,混混沌沌的?——一念无明
里面有东西,还有空间似的——分阴阳了
这些东西都长的什么样?——执着妄想了,着相了
真漂亮,去看看——七仙女下凡,掉进去了
玩吧,玩的死去活来,求出无期
超明溯源 23:08:55
我们都是参与游戏的角色。

佛菩萨召唤你回去,还满腹怨言,到处躲避

学佛,最高层次就是念空,一空到底
若世界实有者,即是一合相;如来说一合相,即非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,即是不可说,但凡夫之人,贪著其事。
一合相,就是混沌太极,就是你闭上眼睛看到的
也叫一真法相
如来说一合相,即非一合相,是名一合相。——这句话,是要你把一合相观空,不着其相,就见了如来法性,明心见性,叫“即非一合相,是名一合相”。
怎么观空?净念不就空了?就放光了?业障就都尽了
须菩提!一合相者,即是不可说,但凡夫之人,贪著其事。
——须菩提啊,一合相观空,见到的一真法性,不可说,毕竟空,不可得,无法可说啊,但是,凡夫迷在这里出不来,还在打妄想,不能净念啊
这是在说罗汉以下的凡夫心境
愚痴众生,连一合相都看不到
放不下,为什么?还是贪在作怪!
不贪,不就能放下了吗!
你的法界里,都被垃圾填的满满的,还指望往里得好东西吗
聪明的,就彻底清仓,大甩卖也行,空出地方,接纳好东西
舍不得破烂,我也没办法
给你满世界珠宝,你没地方装
中医传承-赵凯 23:24:50
赶紧腾地方
了一居士 23:25:34
万分赶紧

人身难得,佛法难闻,百千万劫难遭遇
最大的事,是了生死
没有比这个更重要的了
要修成自在生死
什么叫自在生死?
自己说了算,想去哪去哪,为三界做导师
真死了吗?没有,生死是妙有示现而已
佛菩萨永远永恒的在生死里面转,自在往来,自己说了算,工作就是教化法界这叫依法不言断灭相
生灭永无休止,这叫永恒
生灭是假的,永恒是真实的
你是永恒的,你出去旅游,是生,完事回家,是死。回家后,还想去另一个地方玩,就又生了···
懂了吗

世尊叫游戏法界
自在往来
如来是建筑师,累劫都在不断地玩着推倒重建的游戏
他派到里面的众生,都迷在里面出不来了,因此,他就开始到里面去救你
他是游戏编写大师
玩的津津有味啊
咄!愚痴众生,法界游戏,焉能当真?还不醒悟,不要沉迷游戏,玩物丧志!
网瘾了
几天不回家,爹娘到处报警寻找
母忆其子,子不忆母啊
儿行千里母担忧,母行千里儿不愁
譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。
要念佛,不要唸佛
唸佛,是嘴把式,光说不做
喊破喉咙也枉然
都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一
净念相继,是定
不连续,有间断,是打了妄想
溜号了
上课注意力不集中
开小差了
朱培府,说你呢
跑远了
一品堂-朱培府 23:59:02
对不起师父,弟子知错了

了一居士 23:59:50
每天啊,真正能定一小时,就成

要达到一小时念头不间断,真的不容易
道教叫“心猿意马
刚强难伏,就这么来的

伏不住妄想就完了
慧,推倒一座山,压住心思
五指山,压猴子
智,知日,看见常寂光,知道常寂光
休息吧,休自心。睡觉吧,垂目觉!

作者: 厚朴学医    时间: 2012-5-3 22:41
阿弥陀佛
作者: wabc    时间: 2012-5-15 09:30
阿弥陀佛
作者: 汉传经方学子    时间: 2012-5-15 12:39
佛光普照,法力无边!
作者: 信达    时间: 2012-5-15 13:10
阿弥陀佛  善哉  善哉
作者: 一清道修    时间: 2012-5-15 20:10
一品堂-朱培府 23:59:02
对不起师父,弟子知错了

作者: 经方--岱宗    时间: 2012-5-24 18:29
每天能真正定一个小时就成
作者: 维宇    时间: 2012-5-24 22:54
阿弥陀佛!!!
作者: 法宣    时间: 2012-5-25 09:03
这个刘老师,说话真有趣
作者: 厚朴学医    时间: 2012-6-4 20:34
回复 法宣 的帖子

这个刘老师,说话真有趣
..............不知您看明白没有,怎一个“有趣”了得?
作者: 桂枝汤    时间: 2013-5-19 16:15
阿弥陀佛
作者: 法宣    时间: 2013-5-20 11:28
回复 2013223 的帖子

口和无争
作者: 观潮    时间: 2013-5-20 14:00
似悟非吾
作者: 子曾曰过    时间: 2013-5-20 20:26
反复浏览阅读,每次的感悟都不同。
作者: 临窗闻雨声    时间: 2013-5-21 00:46
阿弥陀佛
作者: 水六六    时间: 2014-12-5 19:17
阿弥陀佛...

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1