汉传中医师承网

标题: 咳嗽案 [打印本页]

作者: sjf126    时间: 2012-4-20 09:20
标题: 咳嗽案

刘某,女。40岁。咳嗽2月余。春节以来咳嗽不断,到医院吊针抗感染,自服生梨顿贝母,无效。咳嗽夜重,伴有口干,咽痒,无口苦,无明显恶寒,无汗出,纳可,大便调。舌淡红苔薄白脉滑弱。
辨证:少阴太阴合病(稍兼阳明)
方:小青龙汤加生石膏
生麻黄15  桂枝15  芍药15  炙甘草15  半夏15  干姜15  细辛15  五味子15   生石膏30
5剂
第一剂服完觉浑身轻松,第2剂服完身上微微汗出,咳嗽大减,夜间基本不咳。其老公也患咳嗽半月余,见妻服药大效,把妻煎的药汁服下一半,效果比妻的还好。
今日患者再来复诊,咳嗽见愈,有咽痛(上次就有患者没讲),口干好转,舌淡红苔薄脉浮大重按无力。
辨为:少阴太阴合病
方:小青龙汤加生石膏加附子
生麻黄10  桂枝15   芍药15  炙甘草15  半夏15  细辛15  干姜15  五味子15 生石膏15  制附子15  桔梗10
5剂续服。

作者: qinqingshu2011    时间: 2012-4-20 10:25
经方神奇  魅力所在
作者: 平立方根    时间: 2012-4-20 21:35
半量而已,效果就那么好,
作者: 弋戈    时间: 2012-4-20 22:36
好像缺什么?
作者: 没钱的日子    时间: 2012-4-21 08:51
像是缺辩证的有力论据。
作者: psx3095    时间: 2012-4-23 22:56

经方神奇  魅力所在
作者: 张善载    时间: 2012-4-24 08:55
四诊太缺了,即使效果好,我还是不推荐,经方是很严谨的,这样虽然有时候会有很好的效果,可是有时候会铸成大错的,应该戒之慎之。
作者: 附子干姜    时间: 2012-4-25 14:48
基本同意楼主的治疗。从我经历的几起咳嗽来看,虽然没有明显的寒象,这种长时间咳嗽,也无明显的热象,事实还是因为寒。跟晓光请教过,二陈汤啊,桂枝麻黄各半汤啊,桂二越一汤啊,包括小情龙啊,都可以酌情使用。本案,生石膏,本人认为倒不一定需要哈。
作者: 蜘蛛    时间: 2012-4-26 07:52
学习了,谢谢。
作者: 紫罗兰    时间: 2012-5-2 11:13
学习了
作者: 青云    时间: 2012-5-21 15:55
小青龙汤加石膏是用于水热互结的,石膏辛寒,散热结。
作者: cunfu    时间: 2013-10-10 15:31

作者: 啥得    时间: 2014-2-20 16:24
学习了
作者: 84539    时间: 2019-2-24 14:35
好经验,学习了
作者: 18677518057    时间: 2019-3-12 23:00
有咽痒,一般都会问有没有咽痛

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1