汉传中医师承网

标题: 一种舌象的讨论 [打印本页]

作者: F-16    时间: 2012-4-14 11:00
标题: 一种舌象的讨论
F-16(466629673) 9:35:17
请教一种舌脉,舌质淡红稍胖微有齿痕苔躁微黄
中医传承(1963016756) 9:37:52
水热
F-16(466629673) 9:52:04
请用卫气营气解释下,谢谢!
学习(573199857) 9:55:38

F-16(466629673) 10:02:33
光知道水热,而不知卫气营血哪里出毛病了,是看不好病的
学习(573199857) 10:03:50
舌质淡红稍胖微有齿痕是虚寒,苔躁微黄
是阳明有热,我觉得
F-16(466629673) 10:04:10
是的
学习(573199857) 10:05:38
舌质,舌苔分别是什么啊,舌质与血循环有关
学习(573199857) 10:05:50

F-16(466629673) 10:07:13
就是啊,这个问题没人说过啊,舌质代表 什么,舌苔代表什么
F-16(466629673) 10:07:30
舌质代表营血,舌苔代表卫气吗
沈杰--回归三坟(327564683) 10:09:33
值得思考的一个问题

F-16(466629673) 10:09:56

风中的云(791344007) 10:10:20
舌苔为卫 舌质为营 我也是这样认为
学习(573199857) 10:10:51
沈杰--回归三坟(327564683) 10:11:05
舌质舌苔皆有卫气营血
F-16(466629673) 10:11:07
舌苔代表卫气,舌质代表营血
风中的云(791344007) 10:11:19
舌苔在表 为阳
蓝色海洋(574071563) 10:11:28
舌质淡红苔微黄则阳明热,热则耗散卫气,故苔躁。太阴有饮不化,则津液滞留,故舌体微胖有齿痕
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )  
学习(573199857) 10:12:41
沈杰--回归三坟(327564683)  10:11:05
舌质舌苔皆有卫气营血

学习(573199857) 10:12:57
请老师说说怎么回事
沈杰--回归三坟(327564683) 10:13:03
我是学生
沈杰--回归三坟(327564683) 10:13:06
不是先生
F-16(466629673) 10:13:27
说说吧
学习(573199857) 10:14:10
懂得多不就是先生
沈杰--回归三坟(327564683) 10:14:11
先说句废话,只要卫气营血没问题,想生病都难
沈杰--回归三坟(327564683) 10:14:51
卫气营血是经方的物质循环体系
沈杰--回归三坟(327564683) 10:15:21
更准确的说经方理论指导下的人体内部正气
沈杰--回归三坟(327564683) 10:16:17
营,血中气;卫,气中血。话比较简单
沈杰--回归三坟(327564683) 10:17:47
很多问题我都没怎么搞懂
学习(573199857) 10:18:19

学习(573199857) 10:19:29
F-16(466629673)  10:11:07
舌苔代表卫气,舌质代表营血觉得也蛮有道理的

学习(573199857) 10:21:13
光有舌苔的问题基本都是卫气的问题,舌质发生问题就到营血了 比较严重了
风中的云(791344007) 10:21:31
不一定呀
学习(573199857) 10:22:05

学习(573199857) 10:22:26
乱想的
风中的云(791344007) 10:22:43
有些舌苔没根的又怎么说,就是老苔  新苔
风中的云(791344007) 10:23:00
嫩苔
学习(573199857) 10:23:05

风中的云(791344007) 10:23:38
苔有老苔和嫩苔

学习(573199857) 10:24:05
老苔嫩苔各代表啥

沈杰--回归三坟(327564683) 10:24:24
应该说舌苔主要反映在卫分,气分。舌质主要反映在营分,血分
沈杰--回归三坟(327564683) 10:24:50
卫气营血彼此难分
沈杰--回归三坟(327564683) 10:24:57
动态循环平衡
学习(573199857) 10:25:13

学习(573199857) 10:25:57
新病多表现在舌苔变化
风中的云(791344007) 10:27:09
我说错了
学习(573199857) 10:27:43

学习(573199857) 10:28:50
那舌苔舌质是一组卫气营血,脉象也能表示一组卫气营血
风中的云(791344007) 10:28:59
舌分老嫩,苔分真假有根无根
学习(573199857) 10:30:47

风中的云(791344007) 10:33:03

F-16(466629673) 10:33:53
热入营血应该是舌质红吧
学习(573199857) 10:34:23
我也这样觉得
学习(573199857) 10:35:08
1、特征症状:(1)吐血,衄血,或者出血倾向;(2)或者癫狂、失眠多梦等神志病;(3)时下利,伴有纯血(脓血样便)。
2、主要症状(阳明虚热证):身热有汗,心中烦躁,咽干口燥,失眠多梦,四肢酸疼,手足心热,平时畏热喜凉,口干口苦,小便黄。
3、可伴随症状:或者面色苍白,精神萎靡;或者皮肤粗糙伴有脱屑。
4、舌苔脉象:舌质红,或者暗红坚老,舌苔黄,或有腻或者干燥,或者少苔、无苔,脉沉细数。
沈杰--回归三坟(327564683) 10:35:11
卫分,气分,营分,血分皆有
学习(573199857) 10:35:19
黄连阿胶汤
学习(573199857) 10:37:59

白虎汤的舌质不是红的,只说了舌苔
F-16(466629673) 10:38:57
是的,白虎汤是在气分,在舌质上主要表现在舌苔上
学习(573199857) 10:42:18
可小青龙汤也是舌质淡
F-16(466629673) 10:43:24
伤到少阴太阴,舌质是淡的

学习(573199857) 10:43:38
小半夏加茯苓汤证舌质淡,或舌体胖大
F-16(466629673) 10:44:00
伤及太阴
学习(573199857) 10:44:51
也没到营血啊,舌苔舌质一个外一个里、
F-16(466629673) 10:44:54
看来舌质看营血,舌苔看卫气。很有道理啊
F-16(466629673) 10:45:44
到营血了,不到营血,就是肢体浮肿了,
F-16(466629673) 10:46:26
唉,现在是多少的渴望堂主和家栋的出现一解凝惑啊
学习(573199857) 10:46:32

音速小子(81426081) 10:46:40
继续学习。
音速小子(81426081) 10:47:00
等越过坎了。也不用疑惑了。嘻嘻
F-16(466629673) 10:48:10
老汤说说也行啊
F-16(466629673) 10:48:31
小建中汤证从某一方面讲,是不是也是黄连阿胶汤的轻症呢

作者: F-16    时间: 2012-4-14 11:20
舌质淡红稍胖微有齿痕苔躁微黄
从舌苔上看,热像明显,而从舌质上看水饮明显。按理说气化卫入营化血生营在化气。为啥现在有点卫气营血各行其道的意思。为啥这个在卫气带的热入不了营血,为啥这个营血里的水饮不出来凉快一下卫气,难道就这是厥阴病的具体体现吗?就是卫血营血的转化链条被病邪所阻隔,从而体现出了这个厥阴病的舌象。
作者: F-16    时间: 2012-4-14 11:30
学习快两年了,目前到了开始具体学习方证的阶段。自认为基础打的还可以,但具体到把每个方子都用卫气营血理来解释病机发现自己的基础打不还是不行啊。卫气营血还是没整太明白了。请老师及师兄师姐们批评指评。学习方证已到攻坚阶段。还请老师及师兄们多多帮忙。有时确定怎么想都想不明白。
另附:小建中汤从卫气营血方面来分析是不是也可以说是厥阴方子,是不是有点黄连阿胶汤轻症的意思。一个是除血痹 (热入营血微热),一个是除血热(热入营血大热)
作者: F-16    时间: 2012-4-14 11:33
还有是不是可以把白虎汤和黄连阿胶汤理解为表里关系,就是白虎汤伤的是卫气在表,黄连阿胶汤伤的是营血在里。
作者: 小水    时间: 2012-4-14 13:16
舌质舌色和气血的寒热盈亏以及气血的运动状况相关,舌苔多是反应出邪气的性质、盛衰以及胃气情况。舌质和舌苔就相当于土壤和植被的关系。
舌质淡红稍胖微有齿痕苔躁微黄这个舌象提示的就是一个津液与水饮的关系。
舌胖有齿痕,提示体内有太阴水饮,饮盛多导致津亏,苔躁微黄就是体现了津液不足而输布出现了异常而出现了一些津亏阳明热证的表现。
人体内的水分一定程度上是恒定的,有的地方出现水饮积聚,有的地方必然会出现津液亏损,比如大自然的大旱大涝总是密切相关的。
这个舌象还未明显体现出营血的问题,具体还得结合临床表现啊
作者: 用户名    时间: 2012-4-14 14:23
学习了。
作者: F-16    时间: 2012-4-14 15:47
多谢学姐指导。
除了“饮盛多导致津亏”,还有其它情况能致成这样的舌象呢?
作者: 冷建波    时间: 2012-4-14 18:35
回复 小水 的帖子

舌质和舌苔就相当于土壤和植被的关系。
人体内的水分一定程度上是恒定的,有的地方出现水饮积聚,有的地方必然会出现津液亏损,比如大自然的大旱大涝总是密切相关的。
这2个比喻太形象了。鼓掌。
作者: 小水    时间: 2012-4-14 19:52
回复 F-16 的帖子

那你可以总结下伤寒的方证,既有针对水饮,又针对津亏阳明热的方证六纲皆有,所表现的症候群更是纷繁复杂。
作者: 小水    时间: 2012-4-14 20:04
回复 F-16 的帖子

气属阳明,血属太阴,白虎汤证是阳明里热证,属于气分。
黄连阿胶汤是阳明热伤及血分,造成津血不足的虚热证,属于阳明太阴合病属阳明,
黄连阿胶汤证你可以联系下下淤血汤证进行比较,下淤血汤证也是阳明太阴合病属阳明,但属于阳明的里实血瘀证,
作者: 小水    时间: 2012-4-14 20:13
回复 F-16 的帖子

自认为基础打的还可以,但具体到把每个方子都用卫气营血理来解释病机发现自己的基础打不还是不行啊。卫气营血还是没整太明白了。请老师及师兄师姐们批评指评。学习方证已到攻坚阶段。还请老师及师兄们多多帮忙。有时确定怎么想都想不明白。

伤寒的方子我个人觉得分类方法很灵活,即可以按照卫气营血来分类,也能按照六纲进行分类,也能按照五证分类,也能按照药物组成进行分类····你想按照卫气营血分类,必须明白造成卫气营血失和的根本原因,然后结合条文症候群以及药症,这样一步步分析,只要方向不偏,功到自然成。
作者: 小丕    时间: 2012-4-14 20:18
回复 小水 的帖子
舌质舌色和气血的寒热盈亏以及气血的运动状况相关,舌苔多是反应出邪气的性质、盛衰以及胃气情况。舌质和舌苔就相当于土壤和植被的关系。

请教老师舌苔多是反应出邪气的性质、盛衰以及胃气情况,那舌质主要反应的是什么呢?
作者: 小水    时间: 2012-4-14 21:08
回复 小丕 的帖子

这个可以结合诊断学内容,舌质可包括舌色、舌形、舌态、舌下络脉,候正气(真阳真阴、卫气营血等)为主,可以协助判断正气的虚实盛衰以及气血运行状况。

作者: F-16    时间: 2012-4-15 08:10
回复 小水 的帖子

请学姐列举一二,谢谢!
作者: F-16    时间: 2012-4-15 08:19
回复 小水 的帖子

气属阳明,血属太阴,白虎汤证是阳明里热证,属于气分。
黄连阿胶汤是阳明热伤及血分,造成津血不足的虚热证,属于阳明太阴合病属阳明,
黄连阿胶汤证你可以联系下下淤血汤证进行比较,下淤血汤证也是阳明太阴合病属阳明,但属于阳明的里实血瘀证,

学姐,白虎汤是阳明伤及气分,气分为表,所以为阳明外证。黄连阿胶汤是伤及血分,但是有热的厉害啊,为何有太阴饮的的存在啊,怎么是阳明太阴合病属阳明了。没有太阴啊,不管是什么病邪只要伤及到血了就有都有太阴的存在吗,是不是伤到血了,必须得有水饮在补充下。这是人体的自然恢机制吗?

作者: 小水    时间: 2012-4-15 09:30
16,气归阳明,血归太阴,太阴阳明均为里·······我只是给你用这两个方举例卫气营血在方证的体现,你好像没有明白我的用意。
不解的时候就去反复看基础篇,然后对照条文方证理解,自己找出来答案比我说出来收获更大。
答案都在书中,自己找找,我这样一个一个说下去就没有尽头了。
作者: 地平线    时间: 2012-4-15 09:36
回复 F-16 的帖子

黄连阿胶汤证是阳明虚热证,虚的是什么?是营血!是火邪、热邪所伤,六纲为:属阳明(阳明热+少阴营亏)。五证属于燥证,烦证。 这个证是没有水饮存在的。
作者: F-16    时间: 2012-4-15 09:36
好的,谢谢学姐的指导.我还将继续在卫气营血理论中深入的学习!
作者: 地平线    时间: 2012-4-15 09:41
回复 小水 的帖子

六纲生理里面:太阳主卫,阳明主气,少阴主营,太阴主血。黄连阿胶汤涉及的是具有营养功能的营,因此有烦躁,不寐等机体失养的症候。要算只能算是阳明少阴合病属阳明。
作者: 地平线    时间: 2012-4-15 09:52
可以理解为:血为载体,营为载体上携带的能量。血(载体)损伤了,就不能携带能量,能量不足就表现一派虚寒的症候,这就是太阴证。而载体有,能量没有,也表现为虚寒,这可以理解为少阴证,他们不同的地方在于什么呢?在于载体损伤的话,人体的就水饮泛滥,不能承载,渠道崩溃了嘛。其它的举一反三理解。

还有一点需要注意的是,损伤有两个方面,一个是不足,一个是有余,他们引起的症候都是不一样的。
作者: F-16    时间: 2012-4-15 10:01
同意地平线师兄的六纲方证分类,黄连阿胶汤确实没有太阴水饮的参与的,小水学姐的意思可能是说伤到太阴血了,而不是指太阴水饮说的.平时书里说的阳明太阴合病,这个"太阴"二字,应该是指病邪说的吧,就是指的太阴饮.但是营血一体的,血也该是伤到了.伤营表现为烦躁,伤血就是表现为下利带血,这是很重的情况了,轻的可以是皮肤干燥,甲错.因这就是热伤营血,不是寒邪,所以没有水饮,如果是寒邪伤营血,那就应该表现为太阴饮了.是不是呢?
作者: F-16    时间: 2012-4-15 10:08
可以理解为:血为载体,营为载体上携带的能量。血(载体)损伤了,就不能携带能量,能量不足就表现一派虚寒的症候,这就是太阴证。而载体有,能量没有,也表现为虚寒,这可以理解为少阴证,他们不同的地方在于什么呢?在于载体损伤的话,人体的就水饮泛滥,不能承载,渠道崩溃了嘛。其它的举一反三理解。

还有一点需要注意的是,损伤有两个方面,一个是不足,一个是有余,他们引起的症候都是不一样的。

哇,说的太好了.理解透深入透彻!向小线师兄学习!
作者: 小水    时间: 2012-4-15 10:59
回复 地平线 的帖子

谢谢老大点拨,有感悟,能否这样理解呢?
黄连阿胶汤:阳明少阴合病属阳明,热伤营。(热伤营则少阴位出现一系列功能失调的症候群)
下淤血汤是阳明太阴合病属阳明,热伤血。(热伤血则则太阴位出现了实邪即淤血症候群的表现)

作者: 小水    时间: 2012-4-15 11:10
回复 F-16 的帖子

哈哈,看来我没表述清楚,黄连阿胶汤是没有水饮参与的,阳明太阴合病属阳明,我所言的太阴是热伤太阴血了,罪过罪过,把16给搞迷惑了······
  不幸的是,我的热伤血理解错了,应该是老大所言的伤营······
    哈哈, 此事严重证明,多发帖,多回帖是灰常有好处的··
作者: F-16    时间: 2012-4-15 11:50
谢谢学姐送了这么多的花.继续努力!
作者: 用户名    时间: 2012-4-15 13:00
受益匪浅。
作者: 小处学医    时间: 2012-4-15 15:53
  很好   ,学习了
作者: 地平线    时间: 2012-4-15 21:44
回复 小水 的帖子

可以,就是这样。
作者: 周利林    时间: 2012-4-15 22:13
回复 小水 的帖子

“热伤营则少阴位出现一系列功能失调的症候群”
“热伤血则则太阴位出现了实邪即淤血症候群的表现”
总结理解得太好了,这样六纲和(寒热虚实)营血就能联系起来了。
作者: 豆子    时间: 2012-4-16 10:32
学习了,受益匪浅。

作者: 紫罗兰    时间: 2012-4-16 10:53
受益匪浅
作者: 平常    时间: 2012-4-17 11:56
能不能这样理解?人体为一正常生命体,血在身体里的总量是一定的。血为太阴为载体,营为少阴为功能。当载体受伤,必然所装的货物就少(表现为血伤营损);血在身体里少的那部分数量就会被水饮填充,所以,就表现为虚寒。如果血未伤,单纯为营损,就是营的功能不足,少阴表虚,真阳不足。
作者: F-16    时间: 2012-4-17 18:42
补充一下,这种舌像不是水滑的.舌质淡稍有齿痕不滑苔躁微黄.

作者: 皮皮    时间: 2012-4-17 19:44
讨论的灰常好,收益
作者: F-16    时间: 2012-4-20 10:27
整明白了,典型的温经汤舌脉.
作者: 小丕    时间: 2012-5-1 12:31
受益!!!
作者: 厚朴学医    时间: 2012-5-19 11:53
有些问题是我之前没想到的,赞叹16,感谢师兄师姐!
作者: maguo1975    时间: 2012-12-24 10:01
真是受益匪浅!
作者: 我爱小猪    时间: 2012-12-25 10:37
太阳主卫、阳明主气、少阴主营、太阴主血,血为载体,营为能量,同理卫为载体、气为能量,可以这样理解吧?

作者: 123456    时间: 2016-6-3 23:46

作者: chinajxm    时间: 2017-3-28 21:24
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1